24h購物| | PChome| 登入
2014-10-03 16:03:59| 人氣699| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這樣說來,不再有希臘人或猶太人的區分;也不再有受割禮、不受割禮,野蠻的、未開化的,奴隸或自由人等的分別。基督就是一切,基督貫徹一切。(歌羅西書三:11)

 

    使徒行傳11:26中“稱為”的原文是“被稱名叫”的意思,即信徒“被”稱為“基督徒”。為甚麼在耶路撒冷,門徒沒被稱為“基督徒”?當主耶穌在世傳道時,已受到猶太文士和祭司們極力反對,多次商議要殺死祂,最後主更被猶太民眾釘死在十字架上;耶穌基督復活升天後,門徒大有能力傳講主道,又遭猶太官長棒打逼害,甚至司提反被猶太群眾用石頭打死。在猶太人的眼中,門徒不是甚麼“基督徒”,而是要拆毀猶太律法和傳統的“叛徒”!

  至於在非猶太人的眼中,耶穌就如猶太人的拉比,門徒就像其他猶太人一樣,不過是一群跟隨拉比的學生,所以,猶太裔基督徒在非猶太人的眼中,也不是甚麼新的群體,不過是猶太教其中一個新派別的門徒而已,他們仍然是“猶太人”。

  如果門徒仍然持守他們的傳統,只向猶太人傳福音,“基督徒”一名該不會出現,更不會被用作世上千千萬萬信主之人的稱呼。但在安提阿,一個很重要的轉捩點出現了:門徒傳福音給很多希臘人。

  “但內中有塞浦路斯,和古利奈人,他們到了安提阿,也向希臘人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。”(徒1120-21

  猶太人素來拒絕跟外邦人交往,就算是彼得,即使他曾得神的引導,為外邦軍官哥尼流施洗,但他仍不免在與外邦人一同吃飯一事上裝假(參加2章)。可見當時耶路撒冷教會的信徒,仍未樂於向外邦人傳福音,甚至不能接受猶太同胞進入未受割禮之人的家,和他們一同吃飯(參徒111-3)。不過,住在腓尼基和塞浦路斯的猶太人,不像住在耶路撒冷的猶太人般拒絕外邦人,因此當他們信主後到安提阿傳道時,不單向猶太同胞傳道,也向希臘人傳講主耶穌,帶來宣教上的突破。他們將救恩帶給鄰舍──需要真神的外邦人,真正明白主的心意,實踐大使命,使萬民作主的門徒。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。這安提阿教會,後來不但得聖靈的指示差派保羅和巴拿巴去傳福音給外邦人,還成為宣教工作的根據點,真真正正的將福音帶到地極呢!

  當信主的希臘人逐漸增多的時候,安提阿城的人民便很希奇了。因他們發現了一班希臘同胞,在生活和宗教信仰上,突然變得與他們截然不同!既不能再以“猶太人”稱呼這班由猶太人和希臘人組成的新族類,這便很自然地要為他們取個新名,以資識別。

  基督徒的希臘文為Christianos,其字根出自Christos,就是從那一位受膏者的基督而來。基督徒既從基督而來,那麼它就說明了,二者的關係是如何的密切了。新約聖經裡有三處提起基督徒這個名稱:第一,「門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。」(徒十一26)

第二,「亞基帕對保羅說,你想少微一勸,便叫我作基督徒啊。」(徒廿六28)

第三,「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給上帝。」(彼前四16 ) 基督徒名稱的開始,是出於外邦人,非出於信徒之自稱,而日後逐漸接受此名稱,並以被稱為基督徒,為主受苦為榮(參徒五3342;彼前四1216)。基督徒之名稱,在初代教會時,信徒之間互相稱呼並不普遍,直至第二世紀,因為辯證基督之真理,才以如此自稱,原因是為要與外邦人有所分別,證實非同門的意思。早期的基督徒,也被稱為「好人」或「慈善者」。因希臘文之Chrestos 「好」與Christos同音,故無形中「基督徒」與「良善者」並用。雖然此種稱呼來自外邦人,但基督徒因無異見,就此接受這兩種稱呼,故此二字就成為基督徒的通稱了。聖經雖無明文說明基督徒之定義,但是基督徒的字根,卻是出於基督,故只能解釋作,

   「那些跟隨與學習基督耶穌的人們」。在新約書信裡,與基督徒同用之名稱,有「弟兄」、「聖徒」、「門徒」。「在耶穌基督裡有忠心的人」。有關基督徒的資格,如:「於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得著生命。」,「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的 ​​舊人,這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」,「穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。在此並不分希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的。惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」(太十六2425;弗四2124;西三1011)

  今天在座的諸位絕大多數是客家人但更相近的一點不是血緣不是語言(與其論及種族主義)是我們的心我們的信仰(不如說是我們所共同的信仰)因著耶穌我們成為主內一家人我們更同的根是來自創造宇宙萬物的主宰耶和華

台長: 加恩教會
人氣(699) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:愛惜你的呼召(約拿書四:10-11)
此分類上一篇:突破

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文