24h購物| | PChome| 登入
2013-01-05 17:02:04| 人氣1,305| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

道成肉身 謙卑服事(約翰福音一:18)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

                道成肉身 謙卑服事(約翰福音一:18)

  大約在兩百多年前,義大利南部的某一村莊,有兩個少年人,一個叫馬利歐,是大地主的兒子;另一個叫安瑟摩,是貧窮鞋匠之子。雖然他們的地位財富懸殊,但因常玩在一起,所以也算是好朋友。馬利歐有一志願,就是想要進入城裡的修道院念書。

有一天,他的心願終於達成,將要離開村莊的時候,安瑟摩來為他送行,對他說:「我必為你禱告」。經過幾年之後,安瑟摩也來到這修道院,成為院裡的僕人。他很高興能親近馬利歐,常為他禱告。

不久馬利歐被升為司祭,第一次要講道的時間到了,覺得緊張不自在,在走廊徘徊著。這時僕人安瑟摩走過來,輕聲的對他說:「馬利歐兄,我必為你禱告的」。那天馬利歐站在高高的講台上,往下看去,黑壓壓的一片群眾,突然發現在堂柱下面,安瑟摩正迫切的在為他禱告。那天的講道出奇的有力,許多人都受到感動,在成功滿足中閉會。

  以後馬利歐逐漸成為名講道者,被邀往各處講道,無論到哪裡,隨從僕人安瑟摩都會跟著他,照料他,並為他禱告。有一天,他終於被邀往羅馬聖彼得大教堂講道,這是他多年來最大的夢想。他覺得這是一個難得的機會,可以穩固他永久講道的地位。他帶著充足的信心與希望,登上那更高的講壇;不過他覺得很奇怪,他雖然跟以前一樣講道,但不像過去那樣有能力,越講越亂,不知所云,不得已在喪氣中走下講台。當天晚上,他就跑去找安瑟摩,才得知安瑟摩已於凌晨病逝,在離世前仍然在掛心馬利歐的講道。

  數天之後,馬利歐來到安瑟摩的墳墓前懇切的禱告。剛好修道院院長經過那裡,見他正在禱告,問他:「你是否在祈求,能回復以前講道的能力?」馬利歐回答說:「不,我只求主賜給我一顆像安瑟摩那樣謙卑的心。」

  聖經上說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅各書四6)「謙卑的心」是神所喜悅的,因此,服事神的人,不是在標榜自己的才能,乃是要用所得的才能與恩賜榮耀神。

  耶穌教訓門徒說:「誰願為首,就必作你們的僕人,正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。」(馬太福音20:28)耶穌柔和謙卑地呼召我們到祂那裡去得享安息,並以回轉變成小孩子的樣式,才可進入天國來勸門徒勿爭大小。耶穌稱讚施洗約翰宣稱「他必興盛,我必衰微」時說:「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」(馬太福音11:11)耶穌更以身作則為門徒洗腳。使徒保羅講得好:「你們當以基督耶穌的心為心,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣式,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書二:5-8)

  不要以為看到一個人不停誇耀自己、不斷講自己的豐功偉績,就以為他們很自信,其實剛好相反,他們不敢以真面目去面對別人,只會用吹噓來掩蓋自己的不足和缺點。謙卑的人卻不同,他可以肯定自己,接納自己,他不需要偽裝,不需要遮蓋,好的一面可以給別人看,不好的一面他也可以坦然面對和接受,他們不害怕讓別人看到他真正的自己,甚至不怕做一些外人看來卑微的工作。

 美國阿拉巴馬(Alabama)州有一家大學叫Tuskegee學院,當年有一位黑人校長,名字叫Booker Washington。一天他閒來無事到海邊散步,無意中走到一個郊區,一位有錢白人女士正需要人幫她砍木頭,她不知道這黑人是何許人,就問他是否想賺一點外快。校長好奇她這樣問,細問才知道她的用意,他想反正有空,就幫她砍木頭,砍完他還幫她拿到屋子裏面,之後校長就離開,沒想到有錢人的一位傭人認出這位校長,並且告訴主人。幾天過後,這個有錢人跑去學校向校長道歉。校長卻說,沒關係,反正我需要做點運動,能夠給你一點幫忙不是很好嗎?

  為什麼這位校長能夠做傭人的工作?在他心目中,砍木頭沒什麼大不了的事,根本不會影響他的身份和地位,這顯出他的勇氣和自信。更讓人佩服的是,這件事情從頭到尾是別人講出來才被公開知曉,而不是他自己在誇耀,這才顯得他謙卑之處。身為神的兒子耶穌基督,祂也是門徒的師傅,祂也不在意為門徒洗腳。為人洗腳當時是一件很卑微的工作,如同今天家裡的傭人幫人倒茶、洗廁所、擦地板作,但耶穌不認為這些卑微的工作會影響祂神兒子的身份。

  保羅謙卑的服事上帝,原文的意義,「謙卑」是「心靈處在卑賤的狀態」。當時「謙卑」不是一種美德,而是指奴隸改不了奴性的一種狀況,因此,保羅用這個詞來描述自己服事的心態,實在令人驚訝。保羅進一步要求以弗所的長老要以他為榜樣,保羅的一生是從「學者」到「僕人」,及由「最小的使徒」再到「最小的聖徒」,最後到「罪魁」,所以他有資格說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前11:1

台長: 加恩教會
人氣(1,305) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:人生是一齣戲 (經文:哥林多前書4:9)
此分類上一篇:愛的真諦(哥林多前書十三:2)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文