24h購物| | PChome| 登入
2012-12-13 22:16:53| 人氣1,390| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

謙卑自己(腓立比書一:9-10)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 謙卑自己(腓立比書一:9-10)

  德國大將軍毛奇,大勝法國,攻下巴黎,生擒了拿破崙三世。全德國無人不尊敬他。他凱旋回國時,君主大臣,商人農人,都去迎接他,稱讚他。他說:「我不喜歡這樣的熱鬧,我不過是盡了我的本分,如同我的同事同志們盡了他們的本分一樣,讓我回家去,修理我的玫瑰花園吧!」

  主耶穌的門徒,他們不斷地爭奪高位,一門心思想弄清楚究竟誰才是他們中間最大的。

  「當時,門徒進前來,問耶穌說:『天國裡誰是最大的?』」(太十八1

這真令人吃驚,每當基督的跟隨者提出這個問題時,他們心裡似乎從沒有意識要這樣彼此回答:「天國裡最大的是主!」只有主在祂的國度裡有最高的位置。如果這個問題只有這個答案,我們便不再受困擾,便能以新的方式來回應彼此。在神的國度裡只有一個主,餘下給我們的角色只有一個-僕人。我們全是彼此的僕人,在彼此的生活中盡不同的責任。現在教會越來越強調門徒訓練,因為一位牧者能牧養的人是有限的,門徒訓練的精神就是讓每一位信徒都能學習去牧養別人,這樣教會才能發揮最大的功能。主耶穌要我們帶領人去成為主的門徒,主耶穌能幫助我們,捨己來帶領人歸向主。門徒訓練是一種復古的栽培方法,它的本質是效法、模仿。而門徒訓練工作者本身,就是被模仿的對象,他因著從基督而來的生命,去影響及照顧初信者的成長, 人都是在照顧別人之中學會如何愛人。

  「耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:『我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。』」(太十八2-3  耶穌把真理直驅進我們的心坎裡!門徒在玩弄權力與地位的把戲時,基督卻告訴他們要變成小孩子的模樣。沒有一顆像小孩子般謙卑的心,沒有人能享天國的分,到主的跟前。「所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的」(太十八4

「……保羅就說,你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主凡事謙卑,……」(徒二十:1819)。保羅是個生命成熟的人,也是個謙卑的人,服事主凡事謙卑。他不是只做喜歡的事,或某一些事謙卑,乃是凡事謙卑;他就是一個這樣的人。

保羅告訴我們溫和(溫柔或謙卑)是聖靈的果實,如果你自稱為基督徒,你應該擁有這個品質。你的本質不是通過你的恩賜顯露出來,而是通過你的果實。就好像是一棵樹或一棵植物,真正的是通過你所結的果實顯露出來。

盧雲(曾任教於哈佛大學、耶魯大學)說過,終其一生,兩種聲音在他裡頭競爭。一個激勵他要成功、要上進;另一個則呼召他,只要安息在他是「為神所愛」的這份安穩中。惟有在他生命最後的十年,他才真正傾聽了那第二個聲音。盧雲辭去教職,轉向『黎明之家』事奉,選擇和一群看不懂他著作,也聽不懂他演講的心智障礙者當中生活,渡過他最後的晚年。盧雲神父在軟弱者與貧窮者當中,經驗這些人祝福了他的生命並且也讓他與神更加靠近。

  保羅的生命在前往大馬士革的途中有了180度的轉變,他經歷了主的大能大力,從此生命不再一樣,特別表現在分享愛的生命中。信主之前,保羅是一個相信自己能改變一切的人,他的人生目標是成為法利賽人公會的領袖;他的卓越超群,是建立在貶低別人、高抬自己,踩在別人身上向上爬。當然,他也努力讓自己在學識、才智、聰明上精進,使人不敢望其項背。直到他遇見了復活的主耶穌,被大光照耀以致眼睛看不見,並且有耶穌的學生不顧生命危險來照料他(徒九:23-25),他才完全明白了主耶穌的福音。之後,他願意像其他基督徒一樣跟隨耶穌,在沒有人願意相信他的時候,透過巴拿巴的鼎力支持,才使耶穌的12門徒接納他,成為向外邦人傳福音的使徒。
 
從那時候起,他不再是自命清高、自以為是、自以為義的法利賽人,以為謹遵律法就不會失去上帝的救恩。我們看見,信主後的保羅是個脫去舊人穿上新人的人,不再看自己比別人強,反而看眾人比自己強。他開始學習真正的愛別人,真正獻上關心:在別人信心軟弱時,用上帝的話語造就扶持;在耶路撒冷教會有需要時,他帶著眾教會的捐項回去幫助他們。正如德雷莎修女所說:「在別人的需要當中看見耶穌。」也用代禱在主裡交通。保羅在信仰的功課上,學習到真正愛人的樣式,信仰便是在恩典中彼此接納、在主愛裡彼此合一、在恩賜中彼此配搭、在生命裡彼此建立起來了。

台長: 加恩教會
人氣(1,390) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:愛的真諦(哥林多前書十三:2)
此分類上一篇:不是我,是祢(使徒行傳三:1-10)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文