24h購物| | PChome| 登入
2010-01-01 20:23:49| 人氣241| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

人性的軟弱

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人性的軟弱(撒母耳記上八:19-20)

神垂聽了人民的祈求,那怕神再三的告訴他們,這個祈求對他們來說是要付出相當的代價,撒母耳將耶和華的話都傳給求他立王的百姓(撒上八:10-18),說:「管轄你們的王必這樣行:他必派你們的兒子.;必取你們的女兒為他。你們的糧食和葡萄園所出的,他.。那時你們必因所選的王哀求耶和華,耶和華卻不應允你們。」

此後,撒母耳按立掃羅為以色列第一個王,並在定立新約的典禮中,重新確立對神的忠心。這裏清楚可見,立王對以色列而言並不為錯;神願意以色列有王,但以色列所渴望膏立為王的人(像周圍列國一樣)和他想要有王的理由(給予百姓安全感,並帶領國家在戰爭中得勝),都牽涉對神終極主權的抗拒。撒母耳解明君王在以色列中的角色,並在一個儀式上把掃羅向百姓引介,同時,重新確立對神的忠心。

撒母耳祕密揀選和膏立掃羅為王後(撒上九:1-16),在米斯巴召集百姓,讓他們知道耶和華的揀選(十20-24),並示君王的職責(第25節)。在這次召聚中,撒母耳一再強調百姓厭棄耶和華而要求立王,是出於不正確的理由,且忽略了信實的神過往拯救他們脫離敵人的手(1819節)。然而,很明顯地,以色列立王的時候到了,耶和華的心意也是要為百姓立一個王。撒母耳解明「國法」(第25節)是重要的一步,消解了以色列要求立王的罪,和神屬意給他們立王兩者之間的緊張局面。

掃羅受到非利士人急攻時,他在吉甲召聚軍隊,還沒有等到撒母耳來到,就自行獻祭。掃羅不順從撒母耳先前的吩咐,因而違反了他職分內的基本要求。以色列的君王要常常遵行律法並耶和華透過先知所說的話。掃羅誤以為向耶和華獻祭,可增強以色列人對抗非利士人的力量,豈料這樣做卻是違反了耶和華明確的命令。撒母耳告訴掃羅,由於他違命,使他的王位必不長久(第14節)。

非利士人再次集結軍隊攻打以色列,掃羅驚懼,且似乎預計以色列勢必戰敗,他竟虛妄自負,私自尋求耶和華有關戰役結局的話語。神沒有回答他,他就改了裝,往隱多珥的一個靈媒那裏,要求她把撒母耳的靈招上來。這個靈告知掃羅,以色列將被擊敗,他和他的眾子亦會戰死沙場。

不要把人想得過度完美,聖經從不隱藏人性的軟弱,神從沒要人完美,或標榜個人的行為主義。在其中我們看見許多人性的寫實,若是人是祂所創造的瑕疵品,但神本來就不是要複製一個完美的自己,因為有這麼許多的不完美與不完整,才使每個人成為人!人不認識祂反而自以為是,常常自討苦吃!神從不以人的成功或失敗來增減祂對我們的愛。

坦白說與主同在的高峰體驗和神秘經歷,並不能消除我們日常生活中與罪爭戰的軟弱和掙扎。彼得、約翰和雅各和耶穌基督一同登山,見到榮耀的基督,他們就想要在山上搭帳篷住下。然而,上帝的旨意並不是讓我們停留在山上,而是讓我們下山面對世界,面對我們自身的軟弱,面對許多的問題與挫折,並且靠著主的恩典不斷得勝。上帝在垂聽我們的禱告的時候,往往不是直接代替我們解決問題,而是賜給我們解決問題的力量和智慧,賜給我們面對困難的忍耐和勇氣。因此,上帝對保羅說︰“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱尚顯得完全。”(林後12:9)

人性的軟弱是每個人都有的,唯一能使軟弱轉化為特色或是優點,使逆向成為正向的,只有神的能力。

台長: 加恩教會
人氣(241) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:口袋空空的生存之道
此分類上一篇:使用恩賜的成熟度

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文