拜拜必備 有紅才會旺!Corolla穩坐銷售冠軍石垣島最便宜機票一覽表智慧入住飯店 用手機C...
2008-02-25 20:10:59 人氣(996) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

剛強和軟弱

0
收藏
0
推薦

剛強和軟弱(羅馬書十四:1-4)
「剛強」和「軟弱」這兩個字詞,經常在保羅書信中連接地出現。作者將這兩個字詞並排對照,用以傳遞兩個重要的原則。首先,人的軟弱讓神的能力得以大大彰顯。正如保羅說:「我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二10下)其次,這兩個字詞是用以喻作信徒屬靈生命的成熟程度(羅十四1-23,十五1-8;林前八7-13,十23、32)。
「軟弱」和「剛強」在結合諸如神的國、知識、愛、良心、自由和審判的觀念時,往往發揮關鍵詞的作用。保羅運用這兩個字詞時,會提供一個神學的語境,說明和澄清它們的特殊含義。那些對神和神的國有正確認識,同時在沒有良心衝突的情況下實踐基督徒自由的,就是「剛強」的信徒。那些不甚清楚和不敢肯定自己怎樣才算是運用在基督裏的自由的,就是「軟弱」的信徒。我們在決定如何運用基督徒自由一事上,不能單靠知識,反之,我們應該讓神在基督裏的愛引導我們尋求如何在地上實現神的國度。
軟弱的人所持的信念和習慣,影響了他們對基督徒自由的理解。他們那種嚴謹認真的態度,使他們的良心變得極為敏感。當他們看見剛強人的表現,似乎處處與他們對立;於是便感到極大苦惱,內心受盡折磨(羅十四14-15)。有些軟弱人便開始學效剛強人的做法,但做的時候卻是出於恐懼和疑惑(羅十四23)。這種混亂和疑惑的經驗對軟弱的人造成嚴重的影響。剛強的人導致軟弱的人跌倒,甚至還有摧毀他們的可能(羅十四20)。
對吃祭偶像肉的事上,亦出現類似情況(林前八1-13,十23-33)。剛強的人知道偶像算不得甚麼(林前十4-6)。他們採取一個不受束縛的方式,相信「凡事都可行」(林前十23)。軟弱人指責剛強人運用自由的方式是不虔誠的表現;而剛強人則嘲諷軟弱人的信念。信徒之間出現了這種張力只會危害教會的合一。
萬物既是出於神的創造,本身便無不潔之處(羅十四14、20;林前八8,十26):食物與人的得救無關──它們是中性行為,不會對靈性構成任何影響。吃或不吃,都不會帶給我們任何好處,因為它們與神的國度無關。這正是保羅認同剛強人做法的原因(羅十四14;林前八4-6,十25-27、29-31)。
在保羅眼中,問題的底線是在於信徒採取某種做法背後的屬靈動機。若從這方面衡量,則無論是剛強人或軟弱人都做得不對。兩者都僭越了神的角色論斷對方(羅十四1、4、10-13)。信徒不要彼此爭論哪種行為才算是敬虔的表現(羅十四1)。反之,各人心裏應意見堅定,不可做任何令自己良心感到不安的事情(羅十四5、14)。對於甚麼是可行的個人信念,必須是出於真誠的信心,而且應該自己守住,不應使之成為整個群體的規範(羅十四22-23)。
在群體的層面,則要有互相的接納和包容,因為無論是剛強人抑或軟弱人之表現,皆是發自對神的忠誠(羅十四6-8)。耶穌基督是信徒在教會中實踐自由時的榜樣(羅十四9、15、18節)。我們絕對不應做任何可能會對其他信徒構成傷害或絆倒他們的事(羅十四13、15、20-21;林前八9-13)。凡我們所作的,都應該憑著愛心而作,為的是彼此建立和帶來和睦(羅十四19)。
拮取:證主聖經神學辭典<<剛強與軟弱>>
根據保羅的論點,應用在我們如今的生活中,不論是在政治上你是反扁或是挺扁,在基督教信仰裡你是福音派(傳統教派)、靈恩派(五旬節教派)、小派(召會)…,不論你是站在那一邊,你都應該用信仰的角度作抉擇,上帝沒有鼓勵我們遁世(有如我們常常唱的奉獻歌—加恩社區歌→”關懷世界,協助弱勢..”),每個人信仰深淺不一、背景文化、思考角度…再再影響一個人的判別,剛強人抑或軟弱人都不能夠讓人跌倒,更不能以自己主觀的角度去論斷別人,我們不允許基督徒因為屬世價值觀的不同而造成在信仰上的分裂,神愛我們是連好人與歹人都愛(太五:45),難道你身邊的弟兄姐妹很壞嗎?

基督教講章生活
台長:加恩教會
人氣(996) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:愛和委身
此分類上一篇:神的主權

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文