24h購物| | PChome| 登入
2008-03-01 10:26:19| 人氣2,902| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

待降節的省思

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

待降節的省思
  待降節總難免會讓人想起施洗約翰,他就是在曠野呼喊著:「離棄罪惡吧,因為天國快實現了!」施洗約翰就是那為主準備好他的道路,修直他所要走的路徑的人,值得注意的是:他在曠野針對不同行業的人,有不同的提醒.
在馬太福音中,對法利賽人和撒都該人,他說:「要用行為證明你們已經離棄罪惡.」前者是宗教上的領袖,後者是政治上的領袖,約翰卻將他們擺在一起,同時指出他們所犯的同樣的問題,那就是很會用漂亮的話來感動人,卻沒有實際的行為與所說的相稱,約翰在此提出批判.
在路加福音中,又另加了好幾種人,對群眾,約翰回答:「有兩件內衣的,要分一件給沒有的;有食物的,也要這樣.」對於一般的人,約翰強調的是憐憫.是給與,是看得見別人的需要且要給與幫助,對收稅的人,約翰告訴他們:「不可收取法定以外的稅金.」當時有許多的猶太人訛詐了自己同胞的錢財,來使自己致富,約翰要他們不可詐財,對當兵的人(那時的當兵就像是我們現在所說的警察的工作),約翰對他們說:「不可強索金錢,不可敲詐;要以所得的糧餉為足.」就是不可利用公職圖謀己利.
針對不同行業的人,施洗約翰都有不同的教導,約翰向人民傳福音,是用許多不同的方法規勸他們.因此約翰的工作就是傳認罪與悔改的訊息,但是往往人們做不到,而上帝的美意將施洗約翰擺在主耶穌之前,就是要給人一個悔改省察,一個不斷自我更新的機會,因為當主耶穌到來的時候,「他手裡拿著簸箕,要揚淨穀物,把麥子收進倉庫;至於糠秕,他要用永不熄滅的火燒掉.」
如果人沒有先省察自己,又怎麼會知道自己是個罪人,靠自己無法戰勝罪惡的捆綁,熱切的需要主耶穌的救恩,因此,雖然救恩的恩典是白白的給予,但是人們要是沒有先檢驗自己,好瞭解自己的匱乏,那麼再好的禮物,人們都會因為無知而錯過.就像人們會需要食物,是因為人們懂得甚麼是饑餓.
當施洗約翰承擔這個福音的先鋒時,他就知道有一人將來,自己連為祂脫鞋也是不配的,約翰知道自己的存在全是為了祂而來,約翰所要作的就是導引人們進入主耶穌的救贖計劃中,以懺悔.認罪的心,來到主的面前,由約翰的宣佈,可看出悔罪的重要性,人們要是沒有通過這條路,是很難尋找到救恩的,而一年一度的待降節,就是重覆著施洗約翰所傳的,好好檢討這一年自己的一切所為,是不是有虧欠上帝和自己的弟兄姐妹的.
在舊約中雖然上帝不斷的啟示自己,人們卻還是一再的背離,或許上帝是看出人類真是無法以自己來勝過罪惡與慾望的試探,因此主耶穌的降生,就是來彌補人的不足,以自己來救贖這群頑逆的子民,然在此之前,祂要人們先自己去檢查自己的生活,因為,當主來的時候,祂將揭穿人心所思所想,不但如此,還要把那自高的人降為卑微,卻高舉自甘卑微的人.
一年又一年的待降節,是為了讓基督徒一次又一次去省察自己,透過認罪與悔改來潔淨自己的生命,因為得醫治前最其碼要先知道自己生的是甚麼病,才能懂得人們多麼有限,須要主耶穌的寶血覆蓋,使我們罪得赦免,以這麼的心情來迎接主耶穌的降臨,那麼聖誕節將過得更為有意義,更能體會到主耶穌道成肉身的恩典,且以感恩開放的心來接受這個禮物.

台長: 加恩教會
人氣(2,902) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:尊重你的夫婿
此分類上一篇:寶藏與珍珠

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文