24h購物| | PChome| 登入
2008-02-25 20:32:07| 人氣7,143| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

論聖經中的長老和執事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

論聖經中的長老與執事(提前三:1-12)
保羅對提摩太提到,教會中的監督(長老)與執事的角色中,先從當事者本身的品德開始說到在家庭裡的生活,在由家庭裡進入到教會內的生活說起,確實在成為一位領導者,無論是外在風評或是內在特質都得受到眾人的檢視。
要成為一個好的監督(長老)或是好的執事,品性是你最起碼的特質,在初代教會裡,執事與長老是兩種不同的職份,需要有專長與不同恩賜的人分別擔任,執事在處理教會行政事務上必須有所恩賜,與無怨無悔的付出,使徒時期的執事是負責照顧教會的孤兒寡母、飯食打點….總總的鎖事,執事的事工重心偏重在打點事務性的服事,好讓要會內的長老可以專心禱告、傳道為事(徒六:1-6),為此對執事的要求不但只是品性,還要有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人。
延伸到現在的長老教會,我們的執事都是預備要成為長老的候選人,得當上兩任執事後方可有長老候選人資格,執事的誓詞也是要協助教會牧師與長老完成上帝的交托,事奉神的教會。
而長老到現在的教會裡,也分為兩種長老,牧師是為教導、授業的長老,一般平信徒的長老則為管理性的長老,負責教會的內部管理與策劃,平信徒長老的誓約中,是尊奉基督為教會之首,協助牧師治理教會,歸榮耀給上帝,長老候選人資格必須滿兩任執事,外加上執事必須滿兩年的教會生活,所以最年輕的長老,也必須在教會內待上十年以上的基督徒方可受任。
職位越大所受的期待就越高,讚美越多相對的批評也會越多,長老的服事偏重在人的服事,所以較執事的服事更具難度與挑戰性,隨著人的多變在整個教會的籌劃上,更須智慧與上帝的能力,相對權力越大責任也越重,長老的職份根據長老會的宣訓是與牧師共同治理教會:訪問有病的、勉勵冷淡的、教育年幼的、帶領慕道的、造就會員的信仰並做信徒的榜樣,若受委託頋代表堂會參加中會、總會,以謀求教會的發展,長老無論對教會內部與外部的聯結,都有它的重要性。
長老教會的牧師與長執是由信眾自己所選出,所以在授職前,不論是牧師或是長執都必須先在上帝與信眾面前誓約後,會眾也必須在上帝與授職長執面前及信眾面前誓約,誠心接納、順服長執依照法規治理教會時,必須順服、敬愛、體貼、為他們禱告,這是信徒的誓約,這個誓約成為彼此的準則。
長執在教會中,與傳道人較不一樣的是,他們都是兼職的同工,他們不受教會的謝禮,也沒有任何實質的報酬,他們與牧師同心圖謀上帝國的事,讓更多的人進入神的國,執事若有過失,要稟告小會處理,長老的過失要稟告小會處理,牧師的過失要稟告中會來處理,若無怨無悔為上帝、為教會、為肢體所作的付出,更應該要得到弟兄姐妹的尊重,長執為弟兄姐妹所選出,若我們不尊重他們,有朝一日,我們有幸成為長執後,我們也會得不到弟兄姐妹的尊重,因為我們將錯誤的試範帶入教會。
職位越高,付出相對就會越多,承擔任何的職務是壓力但是同時也是榮耀,這是上帝給祂僕人與使女的呼召,呼召他(她)們出來更深的委身在上帝的計劃裡,為此我們應該用膽戰的心,慎重其事,好好回報神的揀選,神對忠心的僕人回報是很深的,不斷的充實自己,對自己有更深的要求,神的國就會因為你的不斷提昇而獲得更高的利益。
弟兄姐妹,好的長執不是與生俱來的,他是經過不斷的學習與考驗,透過神的恩典得以成長,好的長執需要有人替他們不斷的守望與禱告,長執要完成的不是自己的教會理想,乃是要完成上帝的教會理想,將教會建立在基督磐石上,將迷失的人群引到神的國度中,走出自我本位,進入到團體同工意識中,與牧師同心建立起榮耀神的聖潔教會。

台長: 加恩教會
人氣(7,143) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:潔淨聖殿
此分類上一篇:愛和委身

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文