24h購物| | PChome| 登入
2008-02-25 20:06:13| 人氣1,407| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

分賜聖靈

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

分賜聖靈(民數記十一:24-25)
摩西在曠野裡,帶著這群心志上沒有長大的百姓,摩西感到相當的沉重(民數記十一:14),摩西質疑神:「這百姓豈是我懷的胎,豈是我生下來的呢?祢竟對我說:把他們抱在懷裡,如養育的父抱吃奶的孩子,直抱到祢起誓應許給他們祖宗的地去。」
百姓在曠野裡吵著要吃肉,長期間面對百姓的無理任性要求,摩西已漸漸失去了耐心,他恨不得神立刻殺了自己(民十一:15),好叫自己能夠脫離這群只會哭鬧的百姓,其實耶和華神自己也曾經兩次想要將這群百姓給毀滅(出32:9-10,民16:44-45),只是神就像是為父之人的愛,當怒氣消後,又將孩兒抱入懷中。
耶和華神要摩西在百姓中找七十位長老,好將摩西身上的聖靈分賜給他們,除了這有屬靈的意義存在,也就是說摩西一人身上乃扮演眾多的角色,這些角色中都有聖靈的恩膏在其中,上帝要將摩西的工作分配下去時,也要將摩西身上神的能力分賜給這些受選的長老。
那麼,就會有人提出疑問,摩西身上的靈分出去以後,那麼摩西身上就少了很多聖靈不是嗎?但是以聖靈學而言,不是如此的,一些對基督教很不明白的人,會質疑:神一個人要照顧,我們那麼多人,祂那照顧得了呢?如果神是人,或是一個實體那祂一定真的無法照顧到每個人,然而我們的神是靈,祂不像人如此有限,祂的量充滿在宇宙間,為此,我們無論在那裡呼喊祂,祂都能夠垂聽到,甚至在每個信徒的身上,都有聖靈的同在,因為聖靈以我們的身體為殿。
如果要用更容易瞭解的方式,來說明聖靈的同在與能力如何同時存在:如同我們電腦常用的磁碟片,可以從一個磁碟片中複製出許多張內容一樣的磁碟片,但是唯一的不同是,聖靈隨著神的心意將不同的恩賜,賞賜給不同的長老,但是在這一處,每個受到摩西聖靈的轉移的長老,都同時受感說話,以後再也沒有說了。
摩西的角色是先知,也就是神的代言人,這些從摩西身上分出去的聖靈充滿在長老的身上,讓他們有暫時性的屬靈恩賜,但是聖靈的恩賜通常會隨著按手停留在對方的身上,但是停留多久,往往會隨著當事人與神之間的關係而定,但經文裡是說,這些長老從此以後就沒有再受感說話了。
以色列人在信仰上遲遲沒有長大,這些因素可能也跟他們的領袖有關係,常常這些領袖是帶領對抗摩西、亞倫的,以至於他們的生命本身並不是依靠神,乃是把他們的領袖當作聖誕老人,在曠野裡要水喝時,吵著要水,要肉吃時,吵著要肉…他們並沒有體恤摩西、亞倫也有同樣的困境,百姓對摩西、亞倫的態度,也直接造成神的反感。
根據註釋書對這一段的解釋是:「它代表神的印證,神的靈在百姓眼前肯定這些長老合法的地位。他們並沒有受感說出新的啟示,這表示他們並沒有取代摩西作為神的發言人,但透過這個用作印證及超自然的方式,神為祂的百姓設立了領袖。」(尋道本聖經註釋)。
在特會裡,神的靈總是運行的特別強烈(因為人的心極深的渴求神),所以在特會中,總是讓我們領受一些特別的感動,但是為什麼這些感動會隨著特會而結束,原因在於尋求者的身上,神的靈是聖潔的、公義的…,但是如果你的生命中有太多的”垃圾”(羅馬書一:28-32),那麼聖靈就無法長期居留在你身上,除非你為自己所作不合神心意的事認罪,否則罪會再度轄制你、攻擊你,而聖靈因為你生命中的問題,而無法永居,形成你沒有保護膜,常常置身於魔鬼的攻擊,痛不欲生,除非你先痛定思痛,面對你生命的問題,將它成為見證神榮耀的地方。
神愛每個人,但是不是每個人都肯接待祂。(約翰福音一:10-12)

台長: 加恩教會
人氣(1,407) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:神的主權
此分類上一篇:禮拜與生活

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文