月經來拉肚子正常嗎?3... 別在巴拉圭人講烏拉圭藍綠內戰讓柯P受惠 張曼玉「剃眉演出」 1...
2011-11-27 00:00:00 | 人氣(26,005) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

悉達多太子(十二相成道)

推薦 13 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

悉達多太子(十二相成道)

悉達多太子就是釋迦牟尼佛,佛陀故事又稱佛本行故事,是釋迦佛一生中各階段形象的綜合。由佛傳故事選取佛陀一生中的重要事跡,由四個、八個或十二個連續的畫面來表示其生平,稱為四相圖、八相圖或十二相圖。

佛陀十二相成道

佛陀十二相成道是藏傳佛教中依據彌勒菩薩《寶性論》所言,將佛陀一生應化的事蹟分為十二個階段。兜率說法 乘象入胎 樹下降生 太子習藝 宮中娛樂 遊觀四門 (7) 削髮出家山中苦行 降服諸魔 証菩提覺 廣轉法輪  雙林入滅

悠遠的賢劫,迦葉佛座下的護明菩薩,一生遵守清淨的戒行,命終以後,心安住正念,便往生到兜率天,諸天人為這空前的盛事而集會讚嘆︰

 

 壹、兜率下降:經過漫長的輪回修行,慈悲的護明菩薩終於成為了一生補處的菩薩。三十三天的天人便經常往返兜率天宮,聽聞護明菩薩的法教,經過了無量歲月。(按佛經說法,釋迦牟尼已轉生547次。)

 

  貳、乘象入胎摩耶夫人于睡夢中,見到一人乘著六牙白象從右脅進入身體,同時祥瑞的徵兆湧現。

『調伏諸天知調伏之時,從天下降猶如象降臨,
觀察種姓已入摩耶胎,從天降世入胎我頂禮!』

 

參、樹下降生:在藍毗尼園中緩步悠遊的摩耶夫人,將手輕放在無憂樹上,這時太子自右脅降生。於西元前623年,於印度的迦毗羅衛國降生,父親為釋迦族的淨飯王,母親為摩耶夫人。
十月圓滿釋迦之太子,誕生吉祥藍毗尼園時,
梵天帝釋恭敬斷聖相,確為菩提種姓我頂禮!』

 

太子向四方各行七步,行走起步,每一步都踩出一朵蓮花。一手指天、一手指地說:『天上天下,唯我獨尊;三界皆苦,吾當安之。』

 

淨飯王為太子命名為悉達多,意思是『一切功德皆得成就』,而摩耶夫人于產下太子後七日便離世,太子由姨母摩訶波闍波提撫育。

 

佛陀的父親請來了著名的大仙人阿私陀來為佛陀占相,仙人見了太子,竟然哭了起來。告訴淨飯王:您兒子將來會成為偉大的覺者!可惜我老了,沒有這個福報聽聞他的妙法了。

 

七歲。拜婆羅門拔陀羅尼為師,學習四吠陀,五因明等學問。太子見老鷹捕食蛇,心生悲憫,觀察到眾生的苦惱,而入禪定,得入四禪。

 

肆、太子習藝:十二歲。開始習武,據說希達多太子精擅擊技射術,一箭能穿七面皮鼓。悉達多太子聰慧過人,老師們所教授的學問、技藝、武術,太子很快就能得心應手。

少年強壯有力人之獅,于阿噶瑪噶達顯技藝,
折服諸具傲慢士夫已,強壯無有對手我頂禮!』

 

十七歲。與天臂城善覺王美麗女兒耶輸陀羅結婚,太子與妻子深受百姓的愛戴。

『為與世間行為相一致,為斷人言誹議之過失,
迎娶後妃妻室具眷屬,善巧護持國政我頂禮!』

 

伍、宮中娛樂淨飯王為防止悉達多出家而王位無人繼承,便想要以諸種享樂將太子留在宮中。淨飯王為悉達多太子迎娶耶輸陀羅為妻,又興建寒、暑、雨三時宮殿,希望以無憂無慮的生活讓太子生起戀棧之心。

 

看宮女睡覺的各種醜態,見醜生厭:太子夜見宮女們的睡覺時的醜態,對輪回生起了極大的厭惡。

 

陸、遊觀四門29歲。出城四遊,在四次出城的遊歷中,悉達多太子分別在東、南、西、北四個城門外,看到老人、病人、死者以及清淨的修行者,太子遂開始思考生命的方向。于眾生生大悲憫,于輪回更生厭離。

 

夜別妻兒.:一天夜晚,太子悄悄的走出房間,離開了妻子兒子。

 

離城出家,遠離王城:太子終於下定決心,放棄世俗的富貴繁榮,而去追求能讓自己,與一切眾生解脫於生老病死,乃至一切一切的煩惱痛苦輪回的方法。

 

柒、削髮出家:悉達多削去了如煩惱一樣的發絲,換上了梵天送來的衣,開始修行。

觀見輪回之事不真實,由天空從俗家出離去,
于清淨塔前由己為己,落發剃度出家我頂禮!』

 

捌、山中苦行:悉達多向所有世間的成就者們求學,嘗試了世間所有的修行方式,達到了世間能達到的所有頂端境界。但他發現並沒有達到他出家的目的,於是放棄了苦行。三十六歲,捨棄六年苦行,見天神彈琴悟中道,難忍苦行。

 

牧女獻糜:一位牧女難陀波羅向悉達多供養了奶粥,悉達多因此得以恢復體力而重新開始修行上。

思惟欲精進成就菩提,六年中于尼連禪河畔,
苦行已精進臻至究竟,獲得最勝禪定我頂禮!』

 

不成正覺,誓不起座:發願成佛:佛陀發願成佛,以碗碟放入水中,發願曰:如若能成佛,則希望碗碟逆流而上。

 

樹下參悟:佛陀於菩提樹下參悟,發誓不成正覺不離此座。當雨水下落天氣寒冷時,龍王現身為佛陀遮風擋雨。

 

魔女獻媚:佛陀的參悟驚動了魔王波旬,於是魔王派遣他的三個女兒前來魅惑佛陀,試圖讓佛陀放棄參悟,然而佛陀不為所動。

 

水淹魔軍:魔王見佛陀不為魔女所動,大為惱怒,派遣魔軍前來妄圖殺害佛陀。此時堅牢地神現身護持佛陀,水淹魔軍。

 

玖、降服諸魔:魔王波旬的種種手段都沒能得逞,終於敗退,降服摩軍。
為摧滅其餘惡諍論故,外道六師提婆達多等,
諸魔于扣莫吉被降伏,能仁戰勝魔敵我頂禮!』

 

拾、証菩提覺:悉達多端身正坐、攝心思維,在第四十九天時,目睹天上明星,而豁然了悟。他看到了生命的緣起,以及受苦的原因。這時已成正等覺的佛陀說:『奇哉!奇哉!一切大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。』

為令無始來精進具義,于瑪噶達菩提樹之前,
跏趺不動現證佛陀果,圓滿實證菩提我頂禮!』



 

梵王獻花,請佛說法:天主大梵天得知佛陀成就最正覺,特前來向佛陀獻花,以此緣起懇請佛陀為眾生宣說妙法,讓一切眾生成就佛陀一般偉大的生命品質。佛陀慈悲應允。

 

升天說法:佛陀應天神的邀請,不動而上升天宮為了報答母親之恩德而升天說法。

 

重返人間:佛陀在天宮說法後,沿著天梯下返人間,眾天神恭敬圍繞。

 

拾壹、廣轉法輪:前往鹿野苑度化五比丘,說四諦法,俗稱「初轉法輪」,此時佛、法、僧三寶正式完備,開始了教化眾生的事業。佛陀帶領著弟子們秉承著中道,履行著簡樸的行為態度,四處遊行,應機的教化著所有有緣的眾生。

 

遊行教化:佛陀帶領著弟子們秉承著中道,履行著簡樸的行為態度,四處遊行,應機的教化著所有有緣的眾生。

 

淨飯王派大臣優陀夷前往憍薩羅國的首都舍衛城迎請佛陀回國。於是佛陀帶領弟子回宮省親。(這時佛陀四十三歲。)

以三世間無比之功德,于舍衛城顯現大神變,
人天一切眾生皆供養,致使佛教興盛我頂禮!』

 

見耶輸陀羅,見昔日妻:佛陀與昔日的妻子耶輸陀羅相見了,並對她作了重要的開示。

 

羅侯羅拜舍利弗為師。(羅侯羅是佛陀的兒子,八歲出家成為佛教中第一個小沙彌)

 

度化難陀:難陀貪戀自己美麗的妻子而不願隨佛出家,於是佛帶他來到天上。王子見天女容貌美麗至極,反觀人間女子更像狒狒一般,於是以此因緣而出家。後來佛陀為了幫助他斷除淫欲,而帶他去看了地獄中因過分貪著美色而感應到的烈焰痛苦,於是阿難真正的解脫了。

 

淨飯王去逝:佛陀見到了病重的父王,並為他開示了三皈依法,父王因此得度。逝世後,佛陀盡職孝道,親自抬父王的棺槨,為世人以身作則。

 

純陀長者最後供養,佛將入滅.佛陀接受了最後一次的供養,以表現出疾病這樣的方式提醒弟子們時刻不要忘記無常,並表示即將進入大涅槃的境界。

 

拾貳、雙林入滅:八十歲的佛陀,于拘施那羅的娑羅樹間進入涅槃。在入滅前,佛陀切切叮嚀:如來滅度後,以戒為師,於法精進,安住於四念處--觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。娑羅樹下涅槃,得大自在。

為快速激勵諸懈怠者,於乾淨地拘屍那城中,
如金剛無死之身逝已,脫離憂苦涅槃我頂禮!』

 

悲智方便生於釋迦族

不為他勝摧滅魔軍眷

猶如黃金妙高威嚴身

釋迦之主我虔誠禮敬

 

l    【釋迦牟尼佛】「能仁寂默」這一個德號,就包括三藏十二部的道理,他就是「空有不二」的一個德號,他是即空即有,即有即空。「寂默」就是「空」,能仁慈一切眾生屬於「有」。但是如來的「有」跟凡夫的「有」不同,如來的「有」叫「妙有」;如來的「空」不是「斷滅空」而是「真空」。「妙有不有」即是「真空」;「真空不空」即是「妙有」,「空有一如」就是中道。這麼一個德號叫「能仁寂默」。 

l     「能仁」就是慈悲,能仁慈一切眾生,這是如來的悲心。「寂默」是「寂靜」而「不著相」,這是如來的智慧。如來的德號,含有「悲智雙運」的意思。

 

(圖.文.網路下載 整理)

 

台長: 沉浮不覺
人氣(26,005) | 回應(7)| 推薦 (13)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 話說諸佛菩薩 |
此分類下一篇:三十三觀音相
此分類上一篇:癡佛說夢

小洋子
我要是說"佛祖"也是魔呢

晚安,呵呵呵
2011-11-29 01:04:24
版主回應
若人欲了知。三世一切佛。應觀法界性。一切惟心造。
是佛?是魔?
一念之間.
心念存佛即是佛.
心念存魔即是魔.
念念之間.
觀照已心.
是佛?是魔?
今生還是得磨!

你說呢?

早安
2011-11-29 23:22:14
哈哈~
好事本多磨
好人魔來磨
磨久成英雄
天天都在磨
是磨也是魔
你說不是否

呵呵 晚安
2011-11-30 00:29:02
版主回應
心也磨 身也磨
累劫習氣來折磨

色也魔 空也魔
色空不二除心魔

日也膜 夜也膜
膜拜南無本師佛

晚安安
2011-11-30 23:49:45
小洋子
今生還是得磨?
倒是不見得
要是沒佛,怎麼有魔?
我沒佛,沒魔何來磨,呵呵呵
2011-12-01 15:28:26
版主回應
心中沒佛沒魔
還是有個沒啊
2011-12-01 23:27:25
小洋子
ㄟ那個"色""空"有它的道理千萬別亂解耶,呵呵呵
2011-12-01 15:30:31
版主回應
感謝來訪
批評指教
2011-12-01 23:30:46
小洋子
如果說言論有讓你不舒服的地方還請見諒
只是,我覺得學問本來就是能有所討論,且給予正確的觀念與省思才對
在我眼裡,佛教是一種內學,而『心』是什麼?
『心』是一種『思想』,也就是『自己』

『空』不存在,但不存在的東西,隨時都會存在
存在的東西也隨時會消失
空只是暫時性的存在,並不代表沒有

而『色』,世界的一切現象
人們常說的"娑婆世界",娑婆它屬梵語,中文意思就是『堪忍』也就是『承受』

每個人處在這多變的社會中,如果不真正認識自己,怎麼看待這世界

有些人常說"歸依",那我很納悶歸依是什麼?真正的意思和道理是什麼?

原來,"歸"也就是"歸心",回到自己的心
而"依"是依靠
而人們會歸依,是因為人沒辦法自己處理煩惱,只好依靠佛祖

這我就認同,且我知道這道理

對於佛教,我學習的是它的精義和智慧,並不是一昧的盲從,希望你能見諒
2011-12-05 00:19:23
版主回應
謝謝指導.
阿彌陀佛!
2011-12-05 10:05:38
(悄悄話)
2013-04-24 14:04:53
Gina
你好 謝謝整理分享
不知道您是否知道此圖出自何書?
很想收藏佛陀的圖文故事集
2019-01-09 02:04:43
版主回應
當初是從網路搜集整理,
故而不知出自那一本書。
<願佛菩薩與你同在>。
2019-01-10 00:19:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文