2011-11-23 01:17:08| 人氣3,958| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

談酒說戒

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

談酒說戒

以前自已喜歡喝酒時經常說:一煙在口心兒爽,杯酒在手心兒茫。煙酒不飲心兒顫,何嘆人生過得慌?又常拿李白詩句當擋箭牌說:古來聖賢皆寂寞,唯有『飲者』留其名。

有人說,文人得酒則陡增豪藝,酒得文人則韻味悠長。一部中國文學史,處處與酒結下了不解之緣。大家耳熟能詳的:酒聖陶淵明、酒仙李白、酒豪杜甫、酒賢蘇東坡、醉翁歐陽修、酒怪石延年、酒徒劉伶。還有古代有關酒而留下的詩句,例如:

『人生有酒需當醉,何曾一滴到黃泉。』

『蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。』

『天若不愛酒,酒星不在天,地若不愛酒,地應無酒泉。天地既愛酒,愛酒不愧天。』

『勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。』

『葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。』

『美酒樽中置千斛,載妓隨波任去留。』

『酒入愁腸,化作相思淚。』

『酒是治愁藥,書是引睡煤。』

或以逍遙、自在、豪邁、無怨、愁腸……等等,不勝枚舉。因酒而有這些佳句流傳於世,喝酒不好嗎?休莫評論。東晉著名煉丹道人葛洪說:“嗜酒無量,仲尼之能也”。想不到大名鼎鼎的孔老夫子也喝酒,還喝蠻多的。孔子一生崇尚中道,自已曾說過“不為酒困”,也就是不沉迷於喝酒。結論出爐了,可以喝,要適量,要不為所困。是嗎?

 

喝酒的好處

有些研究顯示適量飲酒可使動脈血管擴張、血壓下降,有利於患輕微高血壓及血液循環不良的患者。而對於最近蔚為風尚的喝葡萄酒風潮,研究認為主要是紅葡萄酒中含有豐富波利菲諾,它本身會與脂肪及蛋白質結合且能夠防止氧化現象產生。用餐時飲用紅葡萄酒的話,波利菲諾會與體內的脂肪相結合,然後輕鬆地將脂肪排出體外,可提昇高密度脂蛋白及降低密度脂蛋白,固有利於防止心臟病發作。而白葡萄酒具有殺菌作用,能夠消滅生食海鮮中所含的大量細菌。另外認為白葡萄酒中豐富的鉀質,有助於人體的利尿作用,具有促進新陳代謝之功效;此外鈣質含量也很高,適合骨質疏鬆症者飲用。釀酒過程中所產生的副產品酒粕,以前都被拿去餵豬,但現在經研究發現其中含有許多營養成分,酒粕含有豐富的維他命 B1 B2 B6、肌醇等,肌醇能強化肝功能、促進成長、防止老化。但是所謂的喝酒『適量』那就很難拿捏囉!

 

喝酒的壞處(身體方面)

1.肝臟傷害酒對人體最重要的影響在肝臟,因為肝臟是身體的化學工廠、解毒中心,任何外來的化學物質,都會在肝臟裡面代謝。酒精代謝會產生乙醛,乙醛再代謝成醋酸,再接著代謝成脂肪,以熱量的方式儲存起來,或者消耗掉。乙醛是有毒的,它的氧化過程,當然就可能對肝臟造成直接的傷害,長期下來會使肝硬化。如果喝酒後發生急性腹痛、噁心、嘔吐、發燒、腸胃出血、黃疸等症狀,則可能是酒精性肝炎。

2.胰臟傷害除了肝臟以外,酒精對胰臟的影響也是非常大的。胰臟分泌很多酵素,假如喝酒引起胰臟發炎的話,代謝功能也會受到影響,甚至引起糖尿病。

3.胃的傷害:喝酒對食道與胃部也有不好的影響。食道與胃部之間有個叫做賁門的地方,當食物進入胃部後,賁門就會關起來,防止食物逆流到食道。不過喝酒後,人體所有的反應都會變慢,賁門也會鬆弛,結果胃酸就會逆流回食道,對黏膜造成傷害。另外,酒精也會影響胃酸分泌,濃度小於百分之五的淡酒會刺激胃酸分泌,烈酒則是有抑制作用,兩者都會使胃酸分泌偏離正常的量。胃部黏膜也可能受到傷害,導致胃炎發生。所以喝完酒以後隔天早上,胃常常會不舒服,如果是本來就患有胃病的人,受到的影響就更大了。甚至引起胃潰瘍、胃出血而危及生命。

4.大腦皮質萎縮:另外一個影響最大的器官就是腦部。酒精對於腦部會產生抑制作用,而不是興奮作用,這跟一般人想的可能是相反。大腦皮質基本上的作用就是抑制,抑制底下的細胞不要太興奮,要守規矩,而酒精會抑制這個抑制,所以喝酒會讓人興奮,拋掉束縛,快樂無比。其實這只是短暫的快樂,想借酒澆愁更是沒有用。另外,酒後駕車十分危險,統計數字告訴我們,一半以上的車禍都是因為酒後駕車。

5.肥胖問題:嗜酒的人還常有過胖的問題。因為一克酒精可以產生七大卡的熱量。此外,酒類中還有一些成分能刺激消化液的分泌及食慾的增加,也會使人胃口大開,不知不覺就吃過量的食物,這些攝取進去的熱量會轉變成脂肪在體內儲存起來。因此飲酒要有節制,同時要限制主食及高熱量下酒菜的攝取,才能避免體重持續增加。

6.其他:酒精還會妨礙鈣質和維他命(如B12B1等)的吸收。有喝酒習慣的人得口腔癌、食道癌,或者是胃癌的機率,是不喝酒的人的三倍左右。

 

喝酒的壞處(節錄佛經36個過失)

佛說分別善惡所起經

佛言人於世間。喜飲酒醉。得三十六失。何等三十六失。

一者人飲酒醉。使子不敬父母。臣不敬君。君臣父子。無有上下。(沒大沒小)

二者語言多亂誤。(語無倫次)

三者醉便兩舌多口。(搬弄是非)

四者人有伏匿隱私之事。醉便道之。(自曝隱私)

五者醉便。罵天溺社。不避忌諱。(粗口連篇)

六者便臥道中。不能復歸。或亡所持什物。(睡馬路,丟東西)

七者醉便不能自正。(路都走不直)

八者醉便低仰橫行。或墮溝坑。(掉溝裏都不知道)

九者醉便躄頓。復起破傷面目。(走路象瘸子,摔傷面目)

十者所賣買謬誤妄觸抵。(錯買錯賣?)

十一者醉便失事。不憂治生。(不謀生計)

十二者所有財物耗減。(損耗錢財)

十三者醉便不念妻子饑寒。(老婆都不管了)

十四者醉便嚾罵不避王法。(天王老子都敢罵)

十五者醉便解衣脫褌褲。裸形而走。(太丟人啦)

十六者醉便妄入人家中。牽人婦女語言幹亂。其過無狀。(走錯門,認錯老婆)

十七者人過其傍欲與共鬥。(旁人路過就想找打)

十八者蹋地喚呼驚動四鄰。(大呼小叫驚擾四鄰)

十九者醉便妄殺蟲豸。(亂殺小蟲)

二十者醉便撾捶舍中付物破碎之。(摔東西)

二十一者醉便家室視之如醉囚。語言沖口而出。(家人斥罵)

二十二者朋黨惡人。(結交惡友)

二十三者疏遠賢善。(疏遠善友)

二十四者醉臥覺時。身體如疾病。(睡醒後頭痛欲裂)

二十五者醉便吐逆。如惡露出。妻子自憎其所狀。(嘔吐不止,令妻兒生厭)

二十六者醉便意欲前蕩。象狼無所避。(四處遊蕩)

二十七者醉便不敬明經賢者。不敬道士。不敬沙門。(不敬賢者出家人)

二十八者醉便淫劮。無所畏避。(喝醉了就亂來,比如嫖妓)

二十九者醉便如狂人。人見之皆走。(象狂人一樣,人皆避之)

三十者醉便如死人。無所復識知。(象死人一樣,一無所知)

三十一者醉或得皰面。或得酒病。正萎黃熟。(酒精過敏,酒精中毒)

三十二者天龍鬼神。皆以酒為惡。(天龍鬼神都討厭)

三十三者親厚知識日遠之。(善知識遠離)

三十四者醉便蹲踞視長吏。或得鞭搒合兩目。(被長官鞭打)

三十五者萬分之後。當入太山地獄。常銷銅入口。焦腹中過下去。如是求生難得。求死難得。千萬歲。(地獄受苦)

三十六者從地獄中來出。生為人常愚癡。無所識知。(愚癡無智)

    今見有愚癡無所識知人。皆從故世宿命喜嗜酒所致。如是分明。亦可慎酒。酒有三十六失。人飲酒皆犯三十六失。

 

用佛教觀點說酒戒

佛陀制定不飲酒戒的因緣:佛教中有所謂的五戒,是指殺、盜、淫、妄、酒等四戒。前四項性戒,後一項是遮戒。所謂性戒,乃不論當初佛陀是否制戒,原本即須持守之戒,遮戒則依佛陀之遮制而設。所以制定不飲酒戒,是有一因緣:

    佛經中記載,有一位具有神通的大阿羅漢莎枷陀 ,一次他來到支提國的跋陀村,當地有一條大毒龍,性情暴惡,常常興風作浪擾害當地的村民,莎伽陀運用神通把毒龍降伏之後,村民們思恩圖報,都競相以酥乳糜供養阿羅漢。其中,有一位女子供養以後,擔心尊者會因此而發冷病,她就取來顏色象水那樣的酒,呈奉給大阿羅漢,阿羅漢誤以為是水,喝下去之後酒性發作,醉倒在寺院門口,隨身的衣缽被拋在其他地方。

  身為聖者阿羅漢在清醒的時候,能夠以神通力降伏兇暴的毒龍,但是在飲酒過後,同樣爛醉如泥,這時恐怕連蝦米也無法降伏。而且衣缽散落滿地,風吹來時還掀起衣襟,威儀全失。當時世尊叫阿羅漢和比丘們到這位阿羅漢那裏去觀察,在瞭解了事情的經過之後,佛就制定了禁酒這條重戒。

佛語比丘:「於汝意云何,此善男子莎伽陀,
今能折伏蝦蟆不?」答言:「不能。世尊!」佛言:
「聖人飲酒尚如是失,何況俗凡夫如是過罪!若過是罪,
皆由飲酒故。從今日若言我是佛弟子者,
不得飲酒,乃至小草頭一滴,亦不得飲。」

 

正確的持不飲酒戒

第一:什麽是酒?
  據戒經,用各種原料制作,有酒的顏色、酒的香氣、酒的味道,喝了後,能使人麻醉的,就是酒。飲能醉人,不是看能醉某人,而是能醉任何一人。否則,我們可以說:我的酒量好,這種酒我喝了不醉,所以這酒就不是酒。其他能使人沉迷的東西,也算在酒中。所以煙草、毒品、麻醉品戒同此。


第二:喝多少犯戒?
  據戒經,標準是取一莖小草,用草尖在酒中沾一下的那一滴。等於或者大於那一滴,就算犯。


第三:如何結罪?
  據戒經,每咽一口,即犯一次。所以叫隨咽咽犯、咽咽犯罪。也就是說,如果喝一杯酒咽了10口,就犯了10次戒,而非喝一次只犯一次戒。


第四:何者不犯?

  據戒經,看起來像酒,但沒有酒香、沒有酒味,不能醉人等,喝了不犯。飲少量酒來治病,都不算犯戒,但病癒需求懺悔。」(此為開緣之說,持戒仍以戒經為準則)


酒戒是其他四戒的導火線

    佛教經典中記載,有一位在家佛弟子,本來持戒嚴謹,有一次喝醉了酒,便失去了理性。看到鄰居家的雞,走到自已家的院子來,就抓來殺掉,當成下酒的佳餚——(因飲酒而犯了殺生、偷盜)。後來,鄰居家的主婦前來詢問,有沒有看到雞,他說沒見到——(因飲酒而犯了妄語)。酒足飯飽後,見到鄰居主婦生起慾念,而將之強暴——(因飲酒而飯了邪淫)。只因為暫時的醉酒,就將五個根本大戒全部觸犯,平時嚴謹持戒功德盡失,所以說戒酒不可不慎。

    佛本生故事中還記載了一個小故事。有一天,一隻蒼蠅喝了幾滴酒就醉了,回到自已的地盤,一堆牛糞上休息。這時來了一頭大象,大象的腳不小心碰了牛糞堆,蒼蠅便怒沖沖地向大象挑戰,因為酒醉認為自已一定能打敗大象。結果,大象僅拉了一點點大便,便將蒼蠅給活埋了。蒼蠅因為醉酒,變得狂妄自大,如果在平時膽敢向大象叫囂,即使大象拉下大便,也可以輕盈快速飛走。不會因醉酒而命喪便下,一命嗚呼。

    佛陀制此戒的本意,是確保信眾身體健康,有利於修行的精神食糧。所以,其他四戒就像慾念的小小火苗一樣,不飲酒戒就像汽油一樣,即使心中慾望很微弱,被酒一澆,也會立刻變成熊熊大火,而失去控制。如此,酒該不該戒?

 



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 沉浮不覺
人氣(3,958) | 回應(7)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 讀經探究筆記 |
此分類下一篇:《水懺》千年糾纏的故事
此分類上一篇:金剛經持驗錄(摘錄二則)

西方子
大德
那您戒了嗎?
2011-11-23 15:31:30
版主回應
戒了!
感恩。
合十
2011-11-23 18:33:21
小洋子
我個人是覺得拉
喝洒這檔小事別動不動就要和佛祖扯上關係>_<
2011-11-24 01:00:45
版主回應
祂是我學佛的大導師。
三不五十 也要扯一下祂囉!
感謝來訪。
2011-11-24 10:06:49
皮厚
哈哈~~~
因酒得名號幾多古今人稱
豈今何爭
汝又何尋
可有酒佛.酒菩薩是也.
齁~~豈非僅止十分醉愛
哈哈~~~(也僅說笑矣~)
2011-11-24 12:05:52
版主回應
濟公活佛可否稱之?

酒非酒是名酒
佛非佛是名佛

早早安
2011-11-25 01:25:43
小洋子
嗯嗯嗯,哈哈哈~~~~佛祖應該不會覺得很孤單,不知道衪耳朵會不會癢,哈哈哈>_<
2011-11-25 01:12:25
版主回應
覺者不會(佛祖)
迷者才會(不覺)

早早安
2011-11-25 01:29:14
皮厚
嗯~~~
汝如意人稱?
何名?
哈哈~~~
道來不覺
酒?
佛?
心?
何在?

早安安
2011-11-25 10:50:41
版主回應
哦~~~
不覺。
咚咚~~
佛海沉浮。
上?
中?
下?
當下。

晚安安
2011-11-25 23:04:21
小洋子
覺者不會(佛祖)
迷者才會(不覺)

嗯,即然這樣,那更可以肯定佛祖應該更希望你當個覺者吧


喝不喝酒,適不適量連自己都無法決定,或拿捏,還需靠佛祖,那不是迷嗎?
2011-11-29 01:00:10
版主回應
「佛說一切法,為治一切心,若無一切心,何用一切法。」
吾酒已戒,佛制酒戒,於我無用,何來迷說?

沉浮不覺
浮不覺沉
不覺沉浮
覺沉浮不

沉沉浮浮?
是迷?是覺?
我是不覺?

早安?還是午安?
2011-11-29 10:35:22
小洋子
那佛祖託夢跟我說,即然你酒已戒,就別牽拖佛祖教人要戒酒
因為,祂說,以前衪那時代沒錢買酒喝,且也沒人釀酒,要是有人釀酒衪會在衪的書寫上一筆
偶爾喝酒有益心血功能健康,呵呵呵
2011-12-01 15:36:14
版主回應
言論自由
戒與不戒
喝與不喝
隨緣隨意
感謝來訪
2011-12-01 23:37:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文