心跳停拍、時快時慢…恐... 扯!有錢買不到百萬元名車藝術是生活,生活是藝術! 費鴻泰秀日戰機越界雷達...
2014-12-04 12:07:40 | 人氣(423) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

愛鄉人感言

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 


我和新屋鄉緣分很深生於斯長於斯。雖曾經歷一段飄盪在異鄉異國的求學和就業的歲月,繞過了半個地球,最終還是因緣分回到故鄉結婚生子。「愛鄉」這個名字沒甚麼特別,但卻很符合步入中年打算在家鄉長居的心境。難怪對「愛鄉」的第一印象有一股莫名的親切感。仔細想想似乎不少愛鄉夥伴都和我一樣土生土長在這個家鄉,也許就是因為同樣熱愛鄉土的心,讓我們緊緊地凝聚在一起吧!

 加入愛鄉團隊轉眼間已經三年,其實認識愛鄉早在五年多前,因緣際會陸續參與幾次愛鄉舉辦的社區親子課程活動。對愛鄉協會的初印象超好的,原以為這是一個陣容頗具規模,運作已臻成熟的協會。加入愛鄉之後,才發現和原來想像差異很大,有點"受騙"的感覺。尤其,受聘(騙)為幹部之後,才驚覺責任重大。有太多想做的或該做的事待完成,但平日能出動的就只有自由業者(含家庭主婦),人力非常侷限。由於會員年齡層大多分布在45-55之間,家庭經濟和兒女教養仍吃重的階段,因此根本沒有人能夠全心全力無後顧之憂的投入協會。

相對的,愛鄉協會人員精簡且年輕化,發展出愛鄉協會活力四射的風格。尤其規劃大型活動時,專案團隊是最辛苦的,絞盡腦汁煞費苦心,凝聚熱忱、創意與團隊執行力,在一場場活動中不僅讓參與的來賓印象深刻,更讓愛鄉夥伴們也能樂在其中。在「愛鄉愛土愛家庭」的口號下,會員中幾乎有一半人數是夫妻結伴入會,假日辦活動時也經常看到全家大小都出動的溫馨場面。

我們很幸運地發現一處寶地「白石莊」,那裏是永遠敞開大門、很優閒舒適、可排憂解惑、可增廣見聞、可滋長心靈、可轉換心情說不盡好處的福地。在身為藝術家的協會顧問邱傑老師的薰陶和鼓勵之下,我們寫文章出書、習畫攝影開展、結合活動籌辦多場音樂會,已維持將近一年的讀書會也仍舊一月一聚在白石莊。很感謝老師和師母無私的分享他們私人的生活空間,離家近簡直可當自家後花園,可以幽靜談天說地,也可以讓我們一群人鬧到半夜三更。

 離開校園後不曾寫文章,竟也能38人共同完成新屋石滬傳奇田調實錄。第一次認真學畫畫,竟也能38+1人一起辦藝文聯展。突發奇想畫展結合音樂會竟成絕妙組合。擦槍走火不小心畫展變義賣,竟能賣出28件作品。義賣所得雖不多,但做好事的感覺很棒。愛鄉人有個共同特點:工作時很認真,玩起來可以很瘋狂。點子多聚在一起時總是欲罷不能。做有意義的事,最能凝聚夥伴們的向心力,同時也最能激發出團隊表現的爆發力。

 如同其他任何的協會或組織,來自各行各業的夥伴,難免也有意見分歧價值觀差異的時候,我們也會為不同立場爭得面紅耳赤,甚至不歡而散。但我們視之為團體成長的磨合,志同道合是最簡單不過的真理。希望我們凝聚的是每個人內心最真最善最美的初衷。個人期許身為愛鄉人應該要有使命感,以長遠眼光看,我們愛我們的家鄉,就應該提升家鄉居住的幸福指數,個人認為如此愛鄉協會才有名符其實的存在價值。

Teresa LU \文



台長: 愛鄉志工團隊
人氣(423) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 生活感言 |
此分類下一篇:翁曉萍的第一次

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文