食道瘤卡胸?北慈突破胸... 男神女神心中的神級車款這時節,玩新加坡超划算! 智利總統決選 投票開始
2012-07-24 16:56:50 | 人氣(15,664) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

開不開有差,老爺酒店的日式下午茶

推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 餐桌禮儀篇,包包要放哪呢? 


爺去上個廁所,回來看見滿桌美美的日式下午茶,披頭開罵:『搞鬼啊,這樣怎麼吃?』

是店家怎麼了嗎?還是偶?小女子我做錯啥了?眼淚剎時奪眶而出......




台北有幾間老字號的日式料理,其中一間就是老爺酒店的NAKAYAMA中山日本料理,除了純正日本風味的餐點,還有很特殊的『中山日式下午茶』,最重要、最最重要、最最最重要的是,她在『老爺』酒店裡ㄟ,跟咱們的二當家(大當家素偶)同名同姓,一定要來看看。




說這裡像東京的咖啡館一點也不為過,柔和的色調、極簡單的空間設計,透露日式的簡樸與高雅;整面的落地窗,將空間感延伸到中山北路的楓香大道上,四時景色融入眼中,亦融入菜色中,這便是日本人的審美觀。




板前的位置,不過有點小奇怪,『喔西摸哩』不是客人上座了才給嗎?怎麼放桌上?

P.S 『喔西摸哩』是日文:濕毛巾




《餐桌禮儀,包包怎麼放篇》


坐下去時發現椅子特別深,WHY?這是西方人的餐桌禮儀,女仕的小包包是放在椅背和自己的中間,所以椅子要夠長夠深,才不會坐得不舒服。

爺:『所以我在家O福買了一堆東西,都要放在背後喔?』

你是豬頭,所以東西要頂在豬頭上啦。如果包包很大,或是拉著旅行箱,可以放在椅子下或寄放櫃檯,要是有大型物品一定要隨身帶的,就放在坐位右手邊,因為侍者會從左手邊上菜。

還有前陣子流行的包包掛勾也不錯用,甚至高級餐廳會提供小桌子給客人放心愛的Chanel、HERMÈS。不過我的意思絕不是說:『沒提供小桌子的就是普普餐廳』,請勿自行解釋喔。

有的餐廳會提供地上的置物籃,放書包塑膠袋可,隨身包包就免了,最重要是不能放桌上。至於旁邊沒人坐的椅子當然很適合放包,但是給小人摸走的機會也大,看場合囉。




把兩人份的餐點一字排開,真是精緻。

為什麼?為什麼這樣放會被罵呢?

難道我破壞了內含的五行八卦陣?把『活路』轉成了『死門』?




這是送上桌時的原本樣貌,好高貴啊,晶瑩剔透、山谷交錯、紅花碧草,簡直是一幅畫,忍不住讓人把每一層都打開看看......


爺:『凍ㄟ,就是不能打開來』

安怎?這素潘朵拉的盒子咩?會放出啥?

原來會放走福氣,這種裝料理的盒子叫做『じゅうばこ』重箱,是日本人在逢年過節宴請重要賓客用的,按照日本習俗,『重箱』不能隨意拆開,一定要吃完一層再開下一層,福氣才不會跑掉喔。




第一層:鮮菇醋物、蔬菜凍、櫛瓜培根、魚板、田樂茄子、胡麻拌牛蒡。

左:蔬菜凍,爽口帶一點蔬菜清甜,幾乎沒有調味,我想應該是寒天做的。

裡面料有番茄、小玉米、牧宿芽、金針菇、山藥。

右圖:胡麻伴牛蒡

胡麻泥很香,搭配牛蒡的甜、脆,兩根太少了啦。胡麻磨久了會苦,但是這裡的胡麻泥很好吃呢。




右:鮮菇醋物(後),酸味很柔和,不嗆。

金針菇、鴻喜菇,浸在醋裡。

左:

節瓜培根:黃櫛瓜烤得又軟又甜,加一片上好培根,櫛瓜讓培根嚐起來不會太油,不過突然跑一個西式的東西出來,恩?

魚板:這可不是菜市場賣的那種白白還帶花樣的魚板,用魚肉打成漿再蒸熟,魚肉的甘酯、海的芬香充滿口中,還帶點後勁,umai!

田樂茄子:就是味噌烤茄子,這裡的口味往上一步,灑了罌粟仔增添香氣,『罌粟仔』?其實日本的七味粉中的一味,可以加在咖哩、麵包、甜點......都很點題。




英式下午茶有鹹點,日式下午茶有烤、有炸,一別苗頭。

嫩又香,就炸雞囉。




第二層:壽司居多,涼拌時蔬、蘿蔓鮮蝦壽司、山藥細麵壽司、梅子細捲、黃蘿蔔細捲、蘆筍細捲。

涼拌時蔬:就是藍綠色碗的那個,燙菠菜加一點醋。




右:山藥細麵壽司,小飯團上放了脆脆黏黏的山藥,令人驚異的撘,尤其是灑了芝麻的醋飯,這裡的醋飯好呀!

左圖:三個海苔細捲,從味道淡的開始吃,蘆筍細捲→黃羅蔔細捲→梅子細捲

蘆筍細捲:好吃醋飯加上清脆蘆筍。

黃蘿蔔細捲:用餐廳自製的黃蘿蔔,酸度鹹度平衡。

梅子細捲:梅子醬+芝麻+大葉(生的紫蘇)。超級日本fu,細細咀嚼,芝麻的香氣、大葉獨特的芬芳迴盪口中,一個簡單的梅子細捲也可以這麼複雜有趣。




蘿蔓鮮蝦壽司:蝦卵+蝦子+美奶茲,不甚驚艷,蝦肉的甜味沒被凸顯出來,好看不中用。




第三層:馬卡龍、巧克力泡芙、草莓蛋糕、牛奶青蘋果凍、季節水果葡萄、西瓜、鳳梨,附抹茶一杯。

合併日、西式甜點。




馬卡龍

不知啥口味,Macarons本來就很甜,這裡的馬卡龍爆甜*10,不過作工很細,光是餡就分三層,果醬夾牛奶夾抹茶,想像起來口味很奇怪,實際吃起來還蠻順的,溫和的牛奶抹茶帶著果香。




左:
泡芙,牛奶口味,很傳統的做法,切開在抹上卡士達醬,聞起來泡芙有馬鈴薯的味道?

中:
牛奶青蘋果凍,清爽,很想多吃一點,上面那片薄荷葉純裝飾。

右:
草莓蛋糕,有片巧克力愛心在上面,中間是草莓幕絲蛋糕,最下層是餅乾。




藍藍的茶碗是苦苦的抹茶,剛剛好拿來配甜點。




喝茶看風景,外頭正下著大雨,爺選的好時間呵 @%O&*#X。

精選日式茶品三選一,我點富含維他命的玄米茶、爺點老人喝的苦苦煎茶。




看著窗外,享受清閒的美好下午......,這時有部遊覽車載客人回飯店,車窗上貼了一排字。

原來是日本遊客:『領受很多震災的捐獻,謝謝大家的心情,永不忘記

看了令人很感動的文字,日本,大丈夫呦!




店內裝飾。




左:一樓大廳的水晶燈

右:二樓的等候區,看起來空空沒人呀,幹嘛要等候區?

大部分的人都是要去二樓另一邊的吃到飽餐廳,只有我跟爺是要去右邊的日式料理吃下午茶,吃到飽餐廳放飯前可是人擠人呢。


餐廳:老爺大酒店‧中山日本料理
電話:(02)2542-3266
地址:北市中山北路二段37之1號2樓
下午茶營業時間:1430~1700
價位:NTD 380+10% (有低銷)


ps:在《一生一定要帶她去的49家美味餐廳》一書中有不同的介紹喔




by Tin



本文已同步發佈到「美食情報」


顯示文章地圖
台長: 老爺爺與小老婆
人氣(15,664) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 夢幻下午茶 |
此分類下一篇:大正町二条通,綠島小夜曲
此分類上一篇:boite de bijou

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文