照顧在地高齡長者 高榮... Nissan Tiida首賣乾濕吸塵器!限量出清中 碧桂園連續第三年登上財...
2012-08-17 18:06:14 | 人氣(2,337) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

解說變田調

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






 解說員訓練講習的第二次聚會,我應主辦單位之請緊急變更了課程,改講田野調查,主要原因是接到了一項突然插隊進來的任務,要去調查新屋石滬群的前世今生。我樂於依其所請,田調本來就和解說分不開,一位卓越的解說員,應具備田野調查的基本能力並且樂於時時主動去進行田調訪查,以充實自己的知訊,豐富自己的視野。透過田野調查找到的才是真正屬於自己的第一手資料,否則講得再精彩也只不過是重講一遍人家的資料。

 從一位田調工作者應具備的認知開始講起,採訪與撰述、攝影的秘技,一直談到行前準備的分組分工,短短兩小時裡頭我傾盡所有詳細相告,甚至還預留下半個小時讓大家進行分組,仿佛明天便要出征了。

 於是,我看到了我講完九十分鐘之後全體參加者認真的進行編組,互推各組召集人,互相留下連絡電話,討論得熱烈之極。我靜靜坐在教室的角落,欣喜的欣賞每一位學員因為認真投入而變得更加美麗的臉龐和肢體語言,我最大的期望是能把大家鼓舞起來,看來我的期望沒有落空。

 當我全神貫注的講授二十五年記者生涯累積下來而可用在田野調查作業的一切要領時,砂子在一角為大家煮咖啡、準備點心,偶而舉起相機拍幾張。我的各場講座她即使到場也未曾帶了咖啡壺和點心籃子來,我曉得她和我一樣的心情,這是我們自己的場,是我們自己的朋友,要做的一切都是為這塊美麗土地而做,這不是講座和學員的關係而已。

 接下來,我還有一場要和大家講桃園尋奇,並把「無麥之鄉」也併進去,桃園尋奇的基本內容還是有一年在總統府介廳所講的。最後一場講在地故事,講完之後我們全體學員便將選一個熱鬧人多的日子來到永安漁港,輪流拿起麥克風進行我們第一場解說實習,我開心的期待那一天的到來,那不是一場成果驗收,而是必然可以預期聆賞到他們精彩的解說的期待。

 與此同時私下展開的石滬田調訪查,我也深信他們必將竭力進行,豐收可期,我將拭目以待。



































台長: (砂子)
人氣(2,337) | 回應(4)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 社區 |
此分類下一篇:設計自己的衣服
此分類上一篇:夜訪石滬

Uncle
那個是村長
我認識..嘻嘻
2012-08-17 19:14:21
版主回應
改天教他上你的格子
問他認不認得你
叫不出來就不給他投一票
2012-08-21 22:54:37
奕玫
我也曾遇見過的樣子...^^
2012-08-17 22:04:08
版主回應
有時他一天來我們這兩三趟呢
尤其最近
天天來釣魚舒壓
幹好村長很辛苦的
2012-08-21 22:56:07
蘋果
大家好認真呦
2012-08-20 09:31:44
版主回應
是阿
今晚是杯杯的第三場
他螺絲越上越緊 
原以為會嚇跑一大半
沒想到全員到齊
戰志昂揚
2012-08-21 23:41:26
姥姥
上課不用錢
還有咖啡喝點心吃
我想要移民去新屋了~~
2012-08-20 12:31:48
版主回應
杯杯今晚在課中說
新屋不但年年人口遞減
而且月月減少
今年一到七月一共又減少兩百多人
他盛讚這是優點
人口密度日低
每人平均獲得的空間當然越來越多

所以
要移民要快啊
2012-08-21 23:45:34
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文