24h購物| | PChome| 登入
2011-07-01 18:39:09| 人氣630| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

無量壽的涵意--慧深法師講述

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 0110520 板橋法會開示

  各位蓮友,阿彌陀佛!

  三天時間用來修行實在很短,但是我們還是要抽出一點點時間了解佛法。今天都念阿彌陀佛,阿彌陀三字是梵文,譯成中文應該是無量壽佛、無量光佛,這位佛有無量的壽命與無量的光明。我在去年到西藏,藏人對佛非常恭敬,但是到西藏的大殿裡頭,藏人介紹他是長壽佛、無量壽佛,不說是阿彌陀佛。所以我們一步步都念著阿彌陀佛,其實就是念著無量壽佛、無量光佛。

  過去的歷代祖師,消災念阿彌陀佛,祝壽也念阿彌陀佛,他真真實實知道阿彌陀佛的意義。但以現代人來說,祝壽時念消災延壽佛,他會延我們的壽命,不肯念阿彌陀佛。說來有沒有矛盾呢?稱念消災延壽藥師佛名號,但是看到一個人身體不好,往生了,要為他念阿彌陀佛,家人不肯,說:「我這個長輩是病死的,吃很多藥。應該為他拜《藥師懺》,誦《藥師經》,稱藥師佛名號。」這有沒有矛盾?

  早上我說過,很多人是以嘴巴念佛,不是用心念佛。用心,不是指不動嘴巴,不出聲音念佛,而是指了解經的意義。昨晚有一位小姐剛接觸佛法,去年年底與我見面幾分鐘,我向她說了幾句話,她的印象深刻,終於明白要了解些許佛法,信心才會越來越堅強。最近她的姊姊發生一些問題而很苦惱,她帶姊姊來了解佛法。姊姊與我見面,搶先向我說起一件事情,她說:「我的姑姑和祖母都拜佛,也念佛,為什麼她們都早亡?而且身體不好而亡?我對學佛有所懷疑。」我說這個問題非常複雜,因為今天我們要念佛,所以我對她先解釋阿彌陀三字包含無量光和無量壽,由這個問題談起。

  請問你,要無量壽與無量光,應該具有什麼條件?要擁有無量壽,大概於人的環境、器世間的環境都要有很好的條件。一個人時時都很氣憤,今天氣這個人,明天氣那個人,今天煩惱這件,明天煩惱那件,這個人能夠長壽嗎?你們知道這有個極大的問號。有的人很富有,生了不孝子女,毫無節制的花錢;有的人夫妻意見不合,先生身體不太好,太太就跑掉了,或是迷戀於賭博,太太跑了,或是子女不好,父母跑了,子女就丟給八九十歲的老父老母撫育。這是人為方面,讓自己不能長壽的原因。

  環境上來講,現在很多人去買東西,實在不敢買不敢吃。不久前我到北京,有一個人經營餐館,在那裡走路不到五分鐘就有非常大的超級市場,我說:「超級市場這麼近,買東西非常方便。」他說:「大陸種的農作物我都不敢吃,施用不應使用的肥料,吃了會致癌。」空氣不好也不行。臺北有一個人,差不多二十幾年前到嘉義找我,年輕人,兩邊要人攙扶,他有特殊體質,空氣品質差一些,他就幾乎要斷氣。我向他說明一些導致身體不健康的因素,教他改變飲食。然後他失蹤了。上個月有信徒打電話問我:「師父,記得二十幾年前有一位陳某某的嗎?」我說名字很熟悉。他說:「記得他是被人攙扶著去見您,不久前他寫作的一本書出版了。」因為他的身體因素,在臺北地區無法居住,空氣的關係、飲食的關係,他跑到花蓮與臺東的交界深山裡頭,買一塊地居住。起初住得不安穩,之前那些土地被大量噴灑的農藥破壞,他花費十二年時間,想要有個淨土。現代人總是嚴重的破壞土地,土地幾乎失去了生機。怎麼知道土地被破壞?我不是務農的,以前的甘蔗容易有蟲蛀,現在的甘蔗則長得很漂亮,但是削下來的蔗皮,蒼蠅不肯聚過去吃,螞蟻也不吃,蒼蠅和螞蟻都不吃的甘蔗,人吃了會不會死?不會一天就死,慢慢的,因為你愛吃甘蔗,喝甘蔗汁,身體被毒害了。我有一次到有機農業處參觀,有人把小黃瓜摘下,擦掉泥沙,吃了。我從那裡買小黃瓜回來,要生吃的時候,人家說:「師父,小黃瓜不能吃,昨天還被噴了農藥。」我說這些小黃瓜不用藥,不同於市面上的。你挑長得好看,沒有蟲蛀沒有蜂螫的作物,蟲和蜂都不肯吃的,他們知道吃它會喪命,這種作物人吃了能不害病嗎?

這是在環境上,那個人花十二年時間改善土地,將失去生機的土地經營到充滿蚯蚓、百節蟲,種種野生動物都會過來棲息繁衍,這些動物都能分辨作物的品質好壞。要來這裡參加法會之前,有人把他著作的書給我看,我利用晚上看過。,他的身體那麼差,走路要人攙扶,花十二年時間經營一片土地,他現在能走路能跑步。而且他還說,人家如果要投資買土地種植作物,他會勸大家不用農藥,甚至坡度四十度以上的土地不能開發,才能避免土石流。他將不好的條件,轉換成良好的條件。

  阿彌陀佛在還沒成佛之前,過去生中,為了成就極樂世界為無有眾苦但受諸樂,研究過許多佛國土的條件,知道怎麼才是最好的。我來寂光寺之前,建築能仁寺,裝潢不是很好,但進了大殿就能看見佛菩薩莊嚴的身相,許多參觀的人都說:「師父,您這個道場很人性化。」重要的是,在大殿裡頭念佛感覺很舒服。稍微用一點點腦筋,殿裡頭柱子減少,顏色樸素,進了大殿心自然清淨下來,容易好好念佛,大家就覺得那裡很好。他們說:「我在那個道場裡念佛,心裡很舒服。」甚至我們現在的道場,大致建好,沒有修飾,有人就說以後在那裡念佛,心情會很愉快很好。和阿彌陀佛以往設計他的國土,計畫他的環境,比較起來,我用的心沒有他的百萬分之一,就有人已經感覺很好。你到了西方極樂世界,山是好的,流水是好的,樓閣是好的,池塘是好的,看得心曠神怡。一個人心情好,周邊的人都不會吵架不瞪人,不說髒話,不挑撥情緒,心情好,自然壽命延長。

在這個娑婆世界,眾生還有煩惱,只要你跟比較好的人相聚,有一些人家裡並非很有錢,子女對父母比較體貼孝順而已,媽媽就歡喜得四處宣揚,說:「我這一生非常滿足了,我的兒子對我非常好。」如果比較以前妳養育他,仔細的照料他,所花費的苦心,如今回報的不足百分之一,妳就已經非常滿足。你看,人與人之間互相經營,如果經營得好,需要很有錢,讓他去吃山珍海味嗎?不必,父母親就自然會更加長壽了。所處的環境,上游的人使用農藥,你住在下游處要吃到含有重金屬的河水,或受到污染的水,身體容易生病。

  我們念佛的人,到底是用心念佛還是用嘴巴念佛?你念多少佛?我現在就是要問你們這個。為什麼?幾年來我的體驗,用三年時間都無法講完,很複雜。但是我就以陳某某的故事來說,他出版那本書,不為賺錢,他希望大家都能夠好好的經營大地。原本他是一個風一吹就受不了的人,朋友拖著他拜佛,還帶他到緬甸許多道場拜佛,到很熱的地方,他還要穿著厚重的保暖衣物,好像處在雪地的人一樣。經過十二年慢慢的改變,他將身體調理得很好。朋友見到他,不敢相信那就是以前的那個陳某某。他真的改變了。念佛的人的心如果有所體會,想要如同阿彌陀佛那樣子無量壽無量光。而不是做著不對的事情再求佛菩薩保佑,祈求佛菩薩讓我們無量壽無量光。

  二三十年前我在新加坡時,有很多早就在當地道場拜佛念佛很久的青年人,我向他們說:「你們每天參加念佛參加共修,回家卻還是煩惱很多,學佛也沒什麼用處。」充其量就是我中午說的:「我的身體不好,拜佛念佛,希望佛祖保佑我。」可是我們還經營不好的環境給人。我身體不好要佛祖保佑。我們經常惹人氣惱,造成別人煩惱,人際關係就不好,快樂不起來,每天都很鬱卒很生氣的人,怎麼能夠長壽?所以我一星期利用兩天的時間,想出一些小問題來跟大家溝通。幾年之間,等我要回來的時候,那些孩子每一個都哭,不是沒有其他的出家人。二十幾年後,我今年年初到馬來西亞,順道往新加坡,有一個當爺爺的人,跪下頂禮就起不來,男眾,眼眶紅了,他說:「師父,我們找您找得好苦,您搬來搬去,找不著您。您把我這一群人丟著,不要了嗎?」聽到這句話我心很酸,我說:「當年我不認為我很重要,只是有一點時間就分享一點給你們,我不知道對你們影響這麼大。」他說:「師父,我可以跟您說一句話:現在新加坡有兩間非常大道場的住持是男眾,他們跟以前往生的出家眾不一樣,經營道場的理念不一樣,您知道嗎?他們都是當年在您這裡聽課的學生。您要不要去看看他們?」我說我心裡頭很歡喜,他們能夠這麼做就好了。在那一段時間我怎麼影響他們呢?多數人看起來不重要的事情,可是我認為非常重要。我們現在談到因果總覺得很沉重,對嗎?事實上你講一句話做一件事情都是因果。不是說那個人現世報或如何,看到他很悽慘,才說那是因果,自己日常生活處在煩惱當中,都不知道造什麼業因,自己得來這些果報。

 

台長: 寂光釋子
人氣(630) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 慧深法師開示 |
此分類下一篇:把握時間精進修持(慧深法師板橋法會開示)
此分類上一篇:用心禮懺--慧深法師講述

威爾剛
很讚的分享~~~
2020-02-27 04:20:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文