視力模糊臉變大 恐腦下... 2017搜尋度最高的車款女子車開敞篷,老爸被彈飛 小港醫院打造106年全...
2006-04-20 16:06:46 | 人氣(8,460) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

IDF 改良與萬劍彈

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

IDF升級 將可境外作戰

配備新型飛彈 國人自行研發

〔記者許紹軒╱台北報導〕空軍提昇IDF戰機性能的翔昇計畫,除了改良航電系統提昇到F-16C/D的水準,增強制空以及對地攻擊能力之外,未來劍二中程飛彈將可自滑軌發射,並整合中科院研發的劍二A反輻射飛彈、萬劍機場遙攻武器與青雲油氣彈,如此一來,IDF將具有境外作戰能力。

  今年是翔昇計畫執行期程的第二期,去年立院審查預算時曾附帶決議,要求漢翔到院報告才能動支今年預算,上會期國防委員會對漢翔第一次的報告不滿意,要求重來一次,第二次卻未排入議程,預算至今無法動支,軍方擔心執行率太低,希望下會期立院能排出時間聽取報告。


翔昇計畫經費 約達十億台幣

 軍方指出,IDF戰機至今已經服役十年,依照先進國家戰機的研發歷程,屆滿十年就需要進行性能提昇,除了更換某些使用年限甚至已達十五年的零件,還要增強原先沒有的功能,以及延長戰機使用壽限,因此翔昇計畫經費約達十億元。


經國號升級後 可分擔F-16任務

 這項計畫的主要目標是讓經國號戰機成為「聯合反制載台」,編號為FCK-1C/D,分擔部分F-16戰機空對地任務的壓力,軍方從九十年開始編列預算,計畫在五年內完成,九十年到九十一年第一期合約由中科院與漢翔公司共同研究可能構型,最為人所知的是讓劍二中程空對空飛彈能以滑軌發射,使IDF的劍二掛彈數從兩枚增加到最多八枚,大幅增加制空能力。


航電射控系統 將大幅度精進

 此外,就是航電與射控系統的精進,由十六位元升級至三十二位元,運算速度加快一倍,同時加強短場起降、飛行操控軟體設計、雷達ECCM性能提升、加強核心航電系統、整合型的INS/GPS導航系統設計、電子反反制以及地貌追蹤能力,但空中加油能力並不在此列,也無修改機體外貌的計畫。

  此外,該計畫還將整合IDF與劍二A反輻射飛彈、萬劍機場遙攻武器,以及青雲油氣彈等中科院研發的新式空對地武器,其中,萬劍彈預計今年內完成,擁有動力的子母彈,讓戰機可以不必冒險進入機場防空火網,在一定距離外投彈後脫離,飛彈靠自身的導引與動力飛抵機場上空灑下「次彈械」破壞跑道,頗類似美軍現役的AGM-154A聯合遙攻武器(JSOW)。


萬劍、青雲彈 提升IDF攻擊力

 青雲彈則是中科院研發的油氣彈,又稱「燃料空氣彈」,可以殺傷大面積人員與裝備,給予大部隊或是物資集結區域毀滅性的打擊。

  據指出,從IDF未來可配備劍二A反輻射飛彈、萬劍彈與青雲彈來看,空軍期望經國號將不只是分擔F-16的任務而已,甚至將能獨立擁有完整對地打擊能力,以達境外作戰目的。

http://www.libertytimes.com.tw/2003/new/jul/7/today-t1.htm(新聞來源)
圖為JSOW(US AGM-154)

台長: D’Artagnan
人氣(8,460) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:大漠計畫
此分類上一篇:國光計畫

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文