久坐傷害同吸菸 降風險... CAMRY最新款限量試乘又到烏魚子季∼嚐海底人蔘 打擊武裝分子卻中埋伏 ...
2006-04-29 12:05:46 | 人氣(689) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

六零年代美曾考慮阻止中共發展核武

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【大紀元1月13日訊】 根据最近解封的美國机密文件,中國在一九六零至六四年發展核武器的過程中,美國總統肯尼迪和約翰遜政府曾計划炸毀中國核武設施,殺害中國核專家,并把核武供應給印度。不過,上述各項建議都因為風險太大而沒有獲得采納。

机密文件由研究人員從獨立的國家安全檔案取得,最近一期由哈佛大學出版的《國際安全》雜志,載有以上述机密文件為基礎撰寫的文章。今天的香港商報摘要刊發了這一消息。

美國國防部官員早于一九六一年二月關注中國核武力量。當時,美國空軍說,中央情報局估計中國最快可在一九六三年成功研制原子彈的估計過于保守,美國空軍認為,中國最早可于六一年制成原子彈。

文章作者柏爾稱,一九六三年九月,蔣經國以“中華民國國防部長”身份訪美期間,与肯尼迪和美國中央情報局局長麥考恩等人會面時,曾討論派遣三百到五百名突擊隊,對設在蘭州和包頭的核武設施進行突擊或空襲;肯尼迪當時也曾考慮到蘇聯与中國關系惡化,試圖与莫斯科聯手以軍事或外交手段迫使中國停止發展核武,但蘇聯不為所動。

柏爾稱,解密文件顯示肯尼迪政府曾發動“大規模的情報活動,包括動用U2偵察机和衛星拍照,以揭開中國五十年代中期開始的核武計划的神秘面紗”。

解密文件指,美國參謀長聯席會議曾擬備一份文件,研究所有可行的選擇,之后,該問題成為肯尼迪總統及其國家安全顧問開會時的重要議題。該文件認為,直接使用武力難以全部摧毀中國的核子力量,并認為如果攻擊中國,不論公然進行或暗中行事,只會激起中國民眾的強烈反抗。該文件建議,和蘇聯与英國合作,用外交活動限制中國的威脅,例如向中國提供經濟援助,以鼓勵中國放棄核計划。

其后,美國兩屆政府國務院政策規划委員會官員約翰遜說,中國的核力量遠遠低于可以威脅美國利益的水平,而中國政府根本無意魯莽使用核武。

一九六四年四月的約翰遜報告,概要列出若中國核武构成對美國的真正威脅,美國可以采取的“非正統”反應。該份机密文件仍未解封。

美國軍備控制和裁軍部官員拉思詹斯在一九六四年十二月十四日提交文件稱:“相對弱小的力量一旦取得核武力量,便可以給相對強大的力量造成不可以接受的損傷。”

他認為:“應考慮向中國的核設施采取進一步行動”,甚至考慮刺殺中國核武官員,“為收長遠效果,有需要毀滅中國的核子設施及人員。”。他又想幫助印度,以箝制中國。

約翰遜總統沒有接納這些建議。他決定繼續在外交施壓,限制中國的核武擴張。但當時美國的國務卿和國防部長擔心中國介入逐漸升高的越戰,也主張按兵不動。

新聞來源:http://www.epochtimes.com/b5/1/1/13/n34086.htm(2001年)

台長: D’Artagnan
人氣(689) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國外軍聞 |
此分類下一篇:北美防空司令部追蹤耶誕老人進入第50年
此分類上一篇:南韓707特戰營(VER.2)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文