2014-04-27 00:00:00 | 人氣(7,250) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

【手做麵包】海蒂麵包

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

參考食譜:63種吃了會微笑的手做麵包&多拿滋


善用圖書館,借了做麵包的食譜,作者是日本媽媽,書上的第一個麵包就是「海蒂的白麵包」,烤好的麵包是白白胖胖的很可愛的樣子。

有文字解釋,每個步驟都有照片,所以算是滿清楚的,而且麵包的成份沒有蛋,適合我家的弟弟吃,材料也很簡單,家裡都有。



材料:可以做六個直徑10cm的麵包
1.高筋麵粉250g
2.牛奶200g
3.砂糖10g
4.鹽1/2小匙多
5.乾燥的酵母粉3g
6.無鹽奶油10g


步驟:
1.先把牛奶倒入攪拌盆,加入糖、鹽,用打蛋器徹底攪拌。
2.倒入過篩麵粉。
3.倒入溶解的酵母,攪拌材料。
4.等材料變成麵團後,取出放在作業台上搓揉。

只不過....看人家寫的好像很簡單,做的時候,一度覺得自己是不是比例弄錯?還是哪裡做錯?

攪拌成麵團了呀!怎麼揉麵團是整個手黏~~~~~黏到很誇張,完全是整個手和手指頭黏~~滿了麵團,說要揉到不沾手??怎麼可能?然後邊甩著這些麵團,一邊搓著手上黏乎乎的麵團,和黏在作業台上的麵團,邊跟我媽求救,她回我,高筋麵粉就是這樣很黏,所以她都不喜歡做這個,噗!沒想到,書上根本沒有寫到會黏成這副德性,然後我一直念著要把這團麵團丟了.....

說要「推壓搓揉」還要「拌打揉和」...書上有教手法,不詳述,這團黏成這樣要怎樣揉啦!還說要把麵團拉開拉出一層薄薄不破裂的麵膜就OK,總之,我完全做不到,搞了半小時多,我就不管三七二十一的進行下一個步驟。

5.把奶油置於室溫下軟化,放在麵團上包起來。
6.「推壓搓揉」+「拌打揉和」
7.這個時候因為加了油,所以變得比較不黏手了,但是我還是沒辦法弄出「麵膜」。
8.管他的,總之,麵團算是揉均勻之後,就整型,放在大盆裡,蓋上濕布,再蓋一層塑膠袋,拿去發酵吧!等到發酵膨脹至兩倍大,手指往麵團中間輕壓,壓下去痕跡沒有消失,就可以了。

(P.S發酵要溫暖的環境,我是把電鍋加熱一下下,有一點溫度,然後把麵團放在上面,這是自己發想亂弄的,覺得這樣比較快,書上是說可以放在冰箱上或是廚房溫暖處,或是放在40度的溫水裡,過程中需更換以保持溫度。)


9.麵團放在灑了麵粉的作業台上,切成六等份,把每個麵團切口往內包,表面充滿張力,滾圓。
10.放在烤盤上蓋上濕布,醒麵15分鐘。
11.醒好後,再把麵團放在灑了麵粉的作業台上,輕輕把空氣擠壓出來。這個時候的麵團有好多空氣唷,把麵團壓扁之後,再收口捏成圓形,表面充滿張力然後滾圓。
12.用筷子用力的往圓麵團中間壓。我的技術不好,有的壓的太深,有的太淺。


前面的步驟都沒拍照,尤其一開始黏的亂七八糟,不知道自己有沒有辦法搞出像樣的東西!哈~



13.把麵團放在烤盤上,放杯熱水,用大塑膠袋蓋起來,讓麵團在溫暖的環境中發酵,膨脹至兩倍大即可。
14.烤箱預熱至190度,烤麵團的時候是140度,烘烤至表面有淡淡的焦色就OK了,我是有烤的比較焦一點,黃一點我覺得比較漂亮,不然作者的麵包是「海蒂的白麵包」呀!就是白白胖胖的麵包。

這個麵包的味道很單純,所以可以自己變化甜鹹口味,自己要加果醬,要做成三明治都可以。


 


撕開來的樣子,還算OK內~




其實我本來不想寫這麼多,因為畢竟這是我第一個做的算不是很成功的麵包,過程沒辦法做到拉出薄薄不會破的麵膜,那應該....只有機器做的到吧!Orz

為此,我動了要買貴桑桑的攪拌機器的念頭,買麵包機是比較便宜,甚至方便,材料丟下去就自動做好麵包土司,可是因為內鍋的不沾材質,讓我一直沒辦法買下手,所以我想到的是,買一台攪拌器,可以幫忙攪拌麵團用,畢竟要揉那麵團真的相當的累人耶,不過看中的機器滿貴的,我還在考慮,最近還找到免揉麵包的食譜,搞不好....這樣也可以呀,有機會來做看看,或許也不用買什麼機器了,丟謀?!哈!

好了,獻醜了,做了這個麵包,還一度擔心,能不能吃,結果,大家都說不錯耶!太妙了,根本亂做的呀!哈!會不會大家是要安慰我的呢?姊姊睡覺之前的胃口都不錯,她就吃了1.5個,弟弟吃1個,老北也吃了1個,一副很好吃的表情,我自己嚐了半個,是還可以啦XD。

後來我看一位師傅說,做麵包不需要揉到很功夫,就是免揉麵包的作法,像我這種也算是沒有揉的了,根本瞎攪和,下次我再來試試看其他的吧。



台長: Denisa
人氣(7,250) | 回應(6)| 推薦 (3)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 簡單廚房 |
此分類下一篇:【菇菇太空包】歡樂DIY
此分類上一篇:超簡單烤蓮藕片

Justy
哇你好厲害喔
第一次就做成這樣~~
很有天份耶!:)
我到現在還不敢試...
我怕浪費材料哈哈哈
2014-04-27 02:22:31
版主回應
哈誤打誤撞唄....
2014-04-27 02:24:56
。奕軒。
哇,自製的麵包!!!

不過如果有步驟的照片就更好了,

哈!那我就可以偷偷的學起來!XD

話說成品感覺挺成功的呀!:)
2014-04-27 21:46:54
版主回應
哈,沒辦法,製作麵包手很忙,而且一開始不覺得會成功耶,我想書上每個步驟都有照片,是有專業人拍照,我手黏滿麵團啦!如果想做的人可以借書來看囉。
2014-04-28 12:31:28
金牌殺手是個捲毛王子
我覺得這樣很厲害啊看起來很好吃捏!!
2014-04-29 12:53:11
版主回應
嘻嘻~第一次做麵包...誤打誤撞的成功了
2014-04-29 13:17:30
小佩
ㄟ~~
我最近也是在做吐司~
因為入手麵包機啦!!大推~
超好用的喔!!
也省了很多揉麵團的方法~^^
2014-04-30 02:13:15
版主回應
我一直在猶豫沒買的原因是因為麵包機內鍋的材質~~有那真的很方便
2014-04-30 09:07:31
JoJoma
在我看來,就是好吃樣啊...
我買麵包都喜歡買像你做的這種淡淡顏色的麵包耶..
微微的香,淡淡的顏色,讓人有愈嚼愈有味道的樣子..
你的麵包樣深得我心...
2014-05-08 20:30:12
版主回應
謝謝你的誇獎啦^^不好意思
2014-05-09 14:51:50
澎澎
看起來不錯呀,相信大家吃光就是好吃吧
2014-05-15 21:55:35
版主回應
大家都不挑嘴!嘻嘻!
2014-05-16 14:28:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文