2013-05-26 00:00:00 | 人氣(22,106) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

【高麗菜水餃】動手包

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

以前小時候(應該國小),我媽準備了包餃子器(像下圖的這種)給我們兩個小孩包水餃,我們覺得很好玩,又可以包的很漂亮很有成就感,今天臨時準備要包水餃,不然我也想弄個包餃子器給她玩。

 

 

主角:黑豬絞肉、高麗菜切碎、黑木耳切碎(木耳營養有口感,又不會搶味,本來想加玉米,但是沒買到有機玉米)

上網搜尋網友分享阿基師的食譜,豬肉和高麗菜的比例大概是1:1或菜比較少,怕高麗菜搶走肉的鮮味,但是我媽覺得喜歡吃菜多就放多點囉。

作法:豬肉裡加入薑末(可多,直接加進去用手攪拌,或是在砧板上放到肉裡面用菜刀剁剁剁的方式攪和,主要是去腥味)、蔥(適量,怕辰姊姊挑,所以沒放很多)、醬油(可多,提味的重點)、香油(少許)、胡椒粉(適量),攪和攪和到肉出現有毛絨狀,加入高麗菜和黑木耳,繼續攪拌,差不多可以包了,沒放鹽,重口味的可以斟酌加鹽。

高麗菜的部份,網友的作法有二,一個是直接加入肉裡面攪和,說這樣才保有脆度,另一種是切好的高麗菜加一點鹽巴,出水後瀝乾再放進肉裡面攪和,說這樣才不會出水,水餃才不會糊糊。

我們直接加入高麗菜的餡料會出水很濕,辰姊姊包的濕濕糊糊的,後來試的結果還是先讓高麗菜出水,再加入攪和比較好包。

水餃皮這次是買現成的,我媽說她也可以自己做,現成的水餃皮可以桿大一點會皮薄餡多。

我媽說,包水餃好忙喔,難怪大家都用買的就好,可是我覺得還好耶,因為有小孩的關係才搞的我們手忙腳亂,有點心浮氣躁,你看,宥子一直要搗亂,什麼都要參一腳,亂戳包好的水餃!不給他弄,他又哇哇叫,搞的我們有點煩躁,我沒包到水餃,都在搞這個小子。

如果是只有我們大人自己包,我覺得很簡單耶~東西攪和在一起,然後包一包,煮也很快呀!重點是安心呀!外面的水餃包的是什麼?都搞不清楚,就算自己包有頭髮好了,也比吃到別人的頭髮好,更不要說別人包水餃有沒有注意衛生了?菜有沒有洗乾淨?醬油是不是用好的醬油?肉是什麼肉?

外食的食品問題太多了,什麼化學醬油致癌醬油,什麼黑心油、什麼病豬、還是什麼農藥菜....工業澱粉?蝦密都有可能出現!想都沒想過的事都有,真的是太恐怖了。

我在外面用餐,都會注意角落那些包著水餃的人(是的,我是糾察隊),幾乎不可能做到符合我的標準,我的標準就是,他頭髮要包好,戴口罩、還有包水餃的手,就不要去摸別的東西了,但是幾乎因為忙,可能還要接電話,一下拿這個一下拿那個的,嘖嘖........但是我還是吃了Orz

之前老公很愛吃某夜市裡的蒸餃,也因為我看到包水餃的老闆還一邊在抽煙,從此,變成拒絕往來戶了。

講到這個,我又想到我老公說,他以前打工的港式飲茶餐廳,餡料還用腳踩,而且也是煙灰飛,重點是他生意還很好,真的不敢相信對吧!?被他一講,我都不敢吃港式飲茶了!好了,我這個焦慮的媽媽又在給大家洗腦了,哈哈。

今天自己包這麼簡單,可以的話,有空的話,我覺得自己包真的很安心。

水餃皮沾水只要抹一半就好,辰姊姊一開始整圈抹,皮會爛很難抓,對了,阿基師包餃子是沾熱水喔。

   

    


這些她包的

 


三角形是她包的

   


這個她包的,說像人的臉  

 

辰姊姊沒有包餃子器,用手捏的醜醜的,但是做了好多個之後,有越來越好,我只希望不要漏餡就好,所以一直跟他說:對齊、捏緊、用力壓......但是後來他還是會一直折水餃皮,感覺好像包餛飩一樣。

 

 

 

包好的水餃立刻下鍋,馬上黏鍋了,後來我知道了要一手放水餃,一手邊攪和,不要讓水餃一下鍋就沾到底黏鍋,果然就好多了。

新鮮的水餃很快就能煮熟,看到水餃變得飽飽膨膨鼓鼓的就是好了,吃起來果然是非常美味呀,因為要給小孩吃,餡料的醬油我沒有放很多,吃起來略微清淡了點,但是吃的時候可以依個人口味沾醬油或喜歡的沾醬來吃,好好粗唷!讚啦!

 

   

 

看這個平常不吃水餃的辰姊姊,一口氣吃了四個,後來被我媽說吃太少了,她又吃了兩個,已經很不錯了,她一直說好好吃,可見真的好吃喔!

 

弟弟喜歡吃水餃皮,吃到裡面的餡,他又吐掉了,你要練習吃啊!宥子弟。

這次包水餃大成功喔!只是下次希望不要有弟弟搗亂比較好@@。

 

 

 

台長: Denisa
人氣(22,106) | 回應(9)| 推薦 (15)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 簡單廚房 |
此分類下一篇:超簡單烤蓮藕片
此分類上一篇:健康免炸之簡單烤豬排

金牌殺手是個捲毛王子
有包餃子機很不錯ㄟ~
可以給小朋友一起參與!!!
下次我媽如果有包水餃我也要教寶寶一起~
2013-05-26 01:38:13
版主回應
嗯訓練手指頭靈活
2013-05-26 16:04:25
Justy
我超喜歡吃餃子的!!
之前我朋友教我做也是高麗菜要先脫水的版本~~
就覺得..好麻煩阿下次還是放韭菜好了XD
2013-05-26 08:49:07
版主回應
自己包是比外面買來吃麻煩啦,不過很健康安心
2013-05-26 16:09:57
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2013-05-27 11:30:27
版主回應
謝謝你
2013-05-27 22:33:26
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2013-05-27 11:53:51
版主回應
3Q
2013-05-27 22:34:29
M ma ma
最近我也常常自己包水餃喔!
因為我們圓圓很愛吃水餃..
自己包的真的很安心..
我也有讓圓圓試著自己動手包..
我倒沒想到包水餃器..
不過我的手真的很忙..
所以沒拍照^^

妳說的真的有道理...
現在黑心食品那麼多..
最近的毒澱粉~唉..
都不知該給小孩吃什麼了~
2013-05-27 15:52:08
版主回應
包水餃真的是很忙,樂樂不會搗蛋嗎?哈哈

黑心食品的問題一直浮出來,小孩這麼小,真的會擔心受影響,他們怎麼能承受,唉唉
2013-05-27 22:32:26
澎澎
黒咩!真是懷念包餃子器,以前可以包美美的都靠它,哈哈哈哈,自己包安心健康又好玩,讚辣!
辰有大肚肚~哈哈哈哈哈哈
2013-05-28 06:23:36
版主回應
哈哈,肚子剛好擠到凸凸
2013-05-28 11:36:42
ivy
哈哈
握手吧
我家也有那個包餃子的模型耶
是以前讓我家小姐包好玩的
不過真的不錯用呀!!

自己包餃子都好好吃
而且餡料也好多
吃的很滿足呢~
2013-05-28 11:18:08
版主回應
是后,握握手,有機會我也要買來給小孩用,包的漂漂亮亮^^
2013-05-28 11:41:07
M ma ma
給樂樂一塊水餃皮..
他就可以在一旁玩很久^^
2013-05-28 15:21:04
版主回應
不會拿來吃的話,這是好辦法呀!哈哈
2013-05-28 20:01:21
好攝客-------小煌
很棒的互動
2013-05-28 22:13:05
版主回應
呵呵~如果小子搗蛋那段不算的話!!!哈哈
2013-05-29 00:22:35
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文