24h購物| | PChome| 登入
2021-11-05 21:26:39| 人氣22| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

阿彌陀佛的來歷,為何要念此佛,為何十方諸佛都稱讚此佛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

阿彌陀佛的來歷,為何要念此佛,為何十方諸佛都稱讚此佛
https://twgreatdaily.com/RF856W4BMH2_cNUgs4Ht.html

關於阿彌陀佛名號之由來,據鳩摩羅大師什譯的《阿彌陀經》記載,此佛光明無量、壽命無量,光明無量代表智慧,壽命無量代表福德,佛是兩足尊,智慧和福德圓滿,故稱阿彌陀佛,阿彌陀佛的光明照遍宇宙中無量無邊的世界。阿彌陀佛然據梵本阿彌陀經及稱讚凈土佛攝受經載,此佛壽命無數、妙光無邊,故稱無量壽佛、無量光佛。一佛而有不同義之二名,為其它諸佛所未見。另據平等覺經、後出阿彌陀佛偈、稱讚凈土佛攝受經等記載,阿彌陀佛號稱無量清凈佛,所在之世界稱為清凈世界、極樂世界。

阿彌陀佛成道之本緣,據《無量壽經》卷上記載,過去久遠劫世自在王佛住世時,有一國王發無上道心,舍王位出家,名為法藏比丘,於世自在王佛處修行,熟知諸佛之凈土,歷經五劫之思慮而發殊勝之四十八願。此後,不斷積聚功德,而於距今十劫之前,願行圓滿,成阿彌陀佛,在離此十萬億佛土之西方,報得極樂凈土。迄今仍在彼土說法,即凈土門之教主,能接引念佛人往生西方凈土,故又稱接引佛。阿彌陀佛三尊像通常以觀音菩薩及大勢至菩薩為其脅侍,而與此二尊並稱為西方三聖。

《法華經》有一段很驚人、很難以想像的譬喻,來間接顯明阿彌陀佛成佛以來的長久,這就是「五百塵點劫」。也就是說,阿彌陀佛的成佛,是五百塵點劫以來已經成佛了。那麼,五百塵點劫到底有多長呢?難以想像!《法華經》怎麼說明呢?「有五百千萬億那由他阿僧祇」的世界,這樣多的世界,已經是無法形容了,那麼,把這麼多的世界磨為微塵,我們算算看,這些微塵有多少?無法計算!這些微塵,每經過一個五百千萬億那由他阿僧祇世界,就放一粒微塵,再經過一個五百千萬億那由他阿僧祇世界,又放一粒微塵,直到這些微塵都放完了,你看這些世界有多少?想像起來會讓你昏倒。好,把這些世界又通通都磨為微塵,一粒微塵算是一劫,這些劫就沒辦法形容了,這叫「五百塵點劫」。阿彌陀佛成佛以來,已經有這麼長久的時間了,而這麼長的時間。就本地來講,釋迦牟尼佛成佛以來,已經很久了,阿彌陀佛成佛以來,也已經很久了。

據《悲華經》記載:久遠無量劫前,有一個轉輪聖王和他一千個兒子在大臣寶海的勸告下,皈依了寶藏如來。寶藏如來為這麼一大家子授記,這位轉輪聖王就是阿彌陀佛,太子不眴是觀音菩薩,二王子尼摩是大勢至菩薩,而大臣寶海則是釋迦牟尼佛。而《法華經》里記載,久遠之前的另外一個世界有位國王(大通智勝佛未出家時)有十六個王子,其中阿彌陀佛在當時是第九位王子,釋迦牟尼佛在當時是第十六位王子,當時他們各自受持不同的剎土。

釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》中,就開示勸我們具足信願念佛,信願具足一定得生。所以是本師釋迦牟尼佛教導我們念佛的,我們一定要聽世尊的話。就是報佛恩,勸自己的父母念佛就是報父母恩,勸身邊的人念佛就是報眾生恩,還要報國土恩。這就是回向偈中所說的上報四重恩,只有我們念佛成佛了,才能下濟三途苦,就是三惡道「畜生、餓鬼、地獄」的眾生。

世尊釋迦牟尼佛在大乘經裡面常說,佛佛道同,每尊菩薩成佛都證得究竟圓滿,為什麼特別尊稱阿彌陀佛為佛中之王,這是什麼緣故?就是阿彌陀佛的願力跟諸佛不一樣。一切諸佛智慧、神通、道力沒有一樣不相同,通常我們講,這個世界叫娑婆世界,這三千大千世界。釋迦牟尼佛這發願這就了不起了,發這麼大的願哪。能在五燭惡世成佛渡眾生,十方諸佛都一口同聲的讚嘆:「釋迦牟尼佛,能夠在見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁、劫濁的五濁世界,現出想也想不到、說也說不出的,大智慧、大神通的法力,來調伏眾生剛強難化的習性,要叫他分辨得出、知道苦和樂的方法,是多麼辛苦了」。所以再各叫他們侍從的菩薩,來問訊世尊,表示慰藉。

還有人發願,這一個大千世界他還不滿足,他還要度兩個大千世界、三個大千世界,有這樣的,乃至於有十幾個大千世界都有的。這個範圍就太大太大了。但是發的願力就不一樣,阿彌陀佛的願力特別殊勝。譬如說我們的本師釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛的願,他是要度脫娑婆世界一切眾生類,不是十方世界,是一個世界。一尊佛他的教化區,教化的區域就是一個世界。而阿彌陀佛不是的,不僅幫助自己世界極樂世界,他同時要幫助十方無量無邊一切諸佛剎土裡面一切眾生,這個願太大了。十方如來沒想到,他想到了,不但想到,他做到了,這是無比值得尊敬之處。阿彌陀佛的本願是無比的稀有難逢,十方一切諸佛讚嘆阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,十方三世一切諸佛出廣長舌相為阿彌陀佛作證。

阿彌陀佛的功德最大最多,不單單是本師釋迦牟尼佛稱讚嘆美,各方世界的佛,也都稱讚嘆美。東方世界有數不清的佛也都稱讚嘆美阿彌陀佛的功德。但我們站在凈土宗的角度,我們就領略一下蕅益大師的一個詮析,它很有意思:說「南無阿彌陀佛,就是釋迦本師在娑婆世界、五濁惡世所證得的阿耨多羅三藐三菩提法,今以此果覺全體授予濁惡眾生。」這個解釋很好啊,從這裡可以說,釋迦牟尼佛他是念佛成佛的。

大安法師開示:念佛的原理,阿彌陀佛已經成就的四十八大願所產生的力量,就是果地上的功德。以果地覺做因地心,這樣就因賅果海、果徹因源,跟佛的功德互動。我們的發心來念佛的這一念心,就通到了阿彌陀佛的果覺之海,這就因賅果海。果徹因源,當下阿彌陀佛的果覺之海,就徹到了、傳到了我們能念佛的心裡來了。因心果覺,佛光、我們念佛的光,交融一體,也就是大德常說的感應道交。其實念佛也是種修行,當達到「念佛三昧」,就是一種禪定,所以一句「阿彌陀佛」就是無上甚深微妙禪。念佛是靠佛力,也靠自力念佛,兩者結合才往生西方凈土的。

要知道念佛一法是極難信之法,它是依靠佛力的加持,來令我們快速地完成修因證果的過程。但一般的行人他往往是相信自己的力量,很難去相信佛力。靠自力修行,第三大阿僧祇劫的漫長時間才能修到八地菩薩三不退「位不退、念不退、行不退」的果位。為什麼選擇念佛法門,下手容易,成就高。只要具足信願,不邪淫,散亂心念佛也可帶業往生西方極樂世界。到了那得到阿彌陀佛佛力的加持,統統做阿惟越致菩薩,等同於八地菩薩的三不退。

大安法師說:有人說往生西方比來世做人還容易,這句話是對的,這是印光大師說的。為什麼呢?來世做人是比較困難的,因為來世做人要靠你嚴持五戒;而往生西方是靠自力念佛和阿彌陀佛的願力,而且是一生成佛的。所以,阿彌陀佛的來歷講清了,為何要念此佛,釋迦牟尼佛教導我們念阿彌陀佛的,為何十方諸佛都稱讚此佛,就是阿彌陀佛成佛前發的願太殊勝了。


敬請常念:南無阿彌陀佛、或阿彌陀佛。

 

台長: curtis1
人氣(22) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 修身造福 |
此分類下一篇:憨山大師勸世文
此分類上一篇:學佛修行一定要發願很重要

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文