24h購物| | PChome| 登入
2021-11-05 21:03:10| 人氣15| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

開悟就是成佛了嗎?比開悟成就高的方法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

開悟就是成佛了嗎?比開悟成就高的方法
https://ppfocus.com/0/cu105ab62.html

禪宗主張「直指人心,見性成佛」,大徹大悟,明心見性,也就是所謂的開悟,就成佛了嗎。這裡的見性只是見到了自性佛性,並不是真正意義上的成佛。一般一個佛國一段時期只有一尊佛,比如我們這個娑婆世界的佛陀釋迦牟尼佛,當然已經涅槃了。而未來佛彌勒佛,要時機成熟了以後才下生成佛。除了乘願再來的佛除外,開悟的人並沒有成佛。而六祖慧能大師說過「只接上根利根之人,只接最上乘人」,而且用《金剛經》印證修行之人所悟的真假。

因爲悟後還要起修,也就是所說的「理需頓悟,事需漸修」。可見開悟只是修行的開始,禪宗的修行是靠自力,釋迦牟尼佛說過靠自力修行,一個普通人也就是凡夫從初發心到成佛,要經歷三大阿僧祇劫,而且成佛後還要用一百劫的時間來修相好,三十二相,八十種好。這個時間是很長的,長的無法計算。爲什麼靠個人成佛要用這麼長的時間,就是中間有退轉。另外佛是兩足尊,智慧和福德圓滿,這中間還要廣修智慧和福德。

靠個人修行猶如爬樓梯,就像柱子一樣一節一節的往上。所以個人修行成佛是有過程的,先破我執(斷見思惑,證我空,七信位,即阿羅漢),再破法執(斷塵沙惑,證法空,八信位以上的菩薩),最後破空執(斷無明惑,證空空,初住位以上的菩薩,破一分無明,證一分法身),無明惑斷盡才能離幻歸真,徹證實相。從凡夫到圓滿佛果有52個階位,需要三大阿僧祇劫的時間。

《金剛經》雖講破「我執」和「法執」,但是我執是很難破的,更別說開悟了。夢參老和尚開示:開悟並不是修成,更不是成道。開悟只是明「理」而已;而斷煩惱、證菩提的修行才是「事」。「理可頓悟,事須漸除」。所以稱開悟的禪宗大德「成佛了」是錯誤的。開悟並沒有成佛,明心見性之後還需要學習,如果不識文字就從文字學起。

例如,六祖大師雖然做到了明心見性,但因爲不識字所以讀經要由別人代讀。由此也可見理可頓悟,事須漸修。另一方面,我們知道釋迦牟尼佛只授記彌勒佛而並沒有授記他人,所以也可以知道明心見性絕不等同於成佛。開悟只是明理,成佛還需要修行的功德。成佛需要經過三大阿僧祇劫。開悟之人只相當於成就了第一個大劫,之後要修利益衆生的事業。這個成佛只能說是明心見性而已。與釋迦牟尼佛在菩提樹下的大悟不同,釋迦牟尼佛經過了三大阿僧祇劫的修行才獲得了大悟。

有個方法比開悟成就高,就是念佛法門。具足信願往生西方淨土,修行的祕訣沒有別的,就是放下。上上品往生的,什麼塬因?起心動念放下了,無明破了。無明是起心動念,六根在六塵境界上不起心不動念,上上品,這很不容易做到。起心動念有,分別執著沒有,那這就是上中品、上下品。沒有分別執著,他到極樂世界是上輩往生,上輩生實報莊嚴土;他只能夠放下執著,分別還有,執著沒有了,有分別、有起心動念,方便有餘土;如果起心動念、分別執著統統有,這是六道凡夫,往生到西方極樂世界是凡聖同居土。凡聖同居土決定不能夠輕視,蕅益大師的話要記住,大師自己說的,我往生到極樂世界,凡聖同居土下下品我就滿足了。你想想這句話,爲什麼?生到那個地方成佛了。

帶業可以往生西方淨土,雖然你是凡夫往生的,即便是下品下生。一樣是圓證三不退的阿惟越致菩薩,就是不退轉菩薩,等同於八地菩薩,只有八地菩薩才圓證三不退「位不退、念不退、行不退」。古人說「但得見彌陀,何愁不開悟」。往生到西方淨土,開悟都是小事,畢竟等同於八地菩薩,四十八願第二十願裡頭說過,這是阿彌陀佛加持的,凡是往生到西方極樂世界的衆生皆作阿惟越致菩薩。要經過一大阿僧祇劫的修行,才能到達此位。如果能往生到西方極樂世界,那麼你可以不用這麼長的時間,只用一生便可以成就阿惟越致菩薩。

生到極樂世界得的是大乘不共的神通,更加上阿彌陀佛的殊勝願力,所以超越常規。宿命通自知無量劫時宿命所作善惡。即使是智慧還沒有圓開、大開圓解,而你的智慧神通已經就不可思議。爲什麼? 阿彌陀佛加持的,不是自己的,自己沒見性,用阿彌陀佛的,阿彌陀佛無量智慧、無量神通、無量德能加持給你,你也就好像真有阿彌陀佛那個智慧、神通、德能。統統是阿惟越致菩薩的待遇,阿惟越致是法身菩薩,就像觀世音、大勢至、文殊、普賢菩薩,是過他們的待遇。這是阿彌陀佛本願威神加持的,他給你,你真能接受。體質相同的,紫磨真金色身,無量相好,無量壽。

你去往生確實有三輩九品,極樂世界有。但是到極樂世界,你的智慧、神通、道力、享受跟法身菩薩平等,這個太難得了,都是阿彌陀佛佛力的加持。所以想到哪個世界渡衆生,瞬間就到,因爲你有神通尤其是神通足。

開悟就是成佛了嗎,並沒有成佛,靠自力修行還需要三大阿僧祇劫的時間,看了你就知道了,有個方法比開悟成就高,就是念佛法門,一生成佛的法門,省去了三大阿僧祇劫的修行時間。這麼好成佛方法,不要自私。要勸自己的父母念佛實爲大孝,勸身邊的人念佛,就是菩薩精神自利利他,你現世就功德無量,同時印光大師說多念佛就是多善根多福德,所以同時你還是大福報的人,今生命運肯定通達。千萬要記住能在今生得渡,絕不放在來生,來生是靠不住的。


敬請常念:南無阿彌陀佛、或阿彌陀佛

台長: curtis1
人氣(15) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 修身造福 |
此分類下一篇:學佛修行一定要發願很重要
此分類上一篇:念佛,信願堅固,即一心不亂

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文