2020-07-31 14:41:49| 人氣70| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

一天放屁幾次是正常?醫師:有2種狀況就要警惕★新莊│林口│蘆洲 房屋借款 二胎借款 三胎借款 2994-1000

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【早安健康/健談】 放屁是人體自然的生理反應,但為什麼一定會放屁呢?新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,放屁其實是人體自然排氣的過程,由於飲食、呼吸、講話時都會不小心吞入空氣,放屁只是正常宣洩體內氣體的方式,是非常正常的現象喔。

 

 放屁是很正常的生理反應,但放屁時的聲響或臭味往往會招來異樣的眼光,到底人為什麼會放屁?屁又是從何而來呢?柳朋馳醫師表示,放屁主要是將體內多餘氣體排出的現象,屁的來源包括: 

1.吞入空氣:講話、呼吸、大口吞嚥都可能會不小心吞入空氣,當體內空氣太多時就會增加放屁的機會。 

2.飲食產生:食物在腸胃道消化分解過程中,也可能因細菌發酵分解而產生氣體,像是地瓜、馬鈴薯等澱粉類食材(米除外)、豆類、高油脂食物(如薯條、雞塊等油炸類食品)、有氣泡的飲料(如汽水、可樂、啤酒等)都是較容易產氣食材。

3.藥物作用:若食用廣效抗生素也可能使腸道厭氧菌增生,而增加放屁的可能。 

 

柳朋馳醫師表示,其實一般人每天都會放1018次的屁,適度放屁是正常且有益健康的,而屁的味道則可能反應了飲食內容或腸道的健康狀態,提醒民眾若自覺放屁氣味異常、放屁習慣改變時,可能是腸胃疾病的徵兆,建議積極就診諮詢專家意見。 

台長: 房屋借款

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文