2020-05-10 15:02:20| 人氣461| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

霍爾斯特:管樂組曲第1號、第2號

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

古斯塔夫·霍爾斯特(英語:Gustav Theodore Holst18741934),英國作曲家。他的最有名的作品是管弦樂組曲「行星」,(請參本台「霍爾斯特:「行星」()(下)」各文),也寫了不少合唱曲,並以使用英格蘭民謠或東方風格題材的作品,以及管樂(軍樂)作品而聞名

霍爾斯特英格蘭洛斯特郡卓特咸誕生,是瑞典移民家系。10時已在嘗試作曲。1893年進入倫敦的皇家音樂學院,帕里爵士(Sir Charles Hubert Hastings Parry)、斯坦福爵士(Sir Charles Villiers Stanford下學習音樂。在皇家音樂學院也學長號,畢業後,有段時期當管弦樂團團員。在學時,認識同洛斯特郡佛漢‧威廉斯,兩人交往甚密1901年與他指揮的合唱團團員伊索貝爾哈麗Isobel Harrison)結婚。

1895年左右,霍爾斯特對印度文學發生興趣,在倫敦大學學院學習梵語,並在20世紀開頭的10年左右之間,發表交響詩「因陀羅Indra」(1903是古印度人共同尊奉的神明)、依據羅摩衍那的歌劇「悉多Sita」(18991906是印度史詩羅摩衍那的女主角,大神毗濕奴化身的羅摩的妻子,因此一般人亦認為悉多是吉祥天女的化身。)與Sāvitri」(1908,依據印度史詩羅摩衍那的故事)、依據迦梨陀娑(KālidāsaMeghaduta所寫的合唱曲「雲的使者」1910-1912),以及依據梨俱吠陀(Rgveda譜出的許多合唱曲與歌曲。大曲「雲的使者」在1913年首演,霍爾斯特對此曲相當有自信,但首演沒成功,讓他極為洩氣。

霍爾斯特在1898年離開皇家音樂學院,到卡爾羅莎歌劇團Carl Rosa Opera Company擔任長號奏者以及聲樂教師,後來專心任教,自從1905年到去世為止,一直在倫敦近郊漢默史密斯(Hammersmith)的聖保羅女校當任音樂教師之職,並作曲。

1905年首演的「神秘的小號演奏者」中可以看到強烈的華格納的影響,此後則對比較單純的英國民謠發生興趣。到1910年代,則喜好都鐸王朝時期的牧歌,以及拜爾德William Byrd153915401623)、普賽爾Henry Purcell16591695)等人的英國古時候音樂。因「雲的使者」、受阿爾及利亞民族音樂影響而寫的管弦樂組曲Beni Mora 」等作品失敗,霍爾斯特甚為洩氣,乃與作曲家阿諾德巴克斯爵士(Sir Arnold Edward Trevor Bax18831953)的弟弟克利浮巴克斯一起旅行西班牙,並從克利浮巴克斯得到占星術的知識。霍爾斯特很可能因而創作組曲「行星」。霍爾斯特的名聲,因在1920年首演的此曲而一口氣竄高。同在1920年首演的「耶蘇讚歌」也大獲成功。此後他也發表了不少作品,但沒有一首獲得超越「行星」的名聲。

霍爾斯特的管樂組曲Suite for Military Band作品28共有1組曲降E大調作品28a2組曲F大調作品28b兩首。霍爾斯特曾譜寫多首管樂曲,而這兩首組曲則在較早的1910年前後完成。費德利克.芬奈爾Frederick Fennell / Frederick Putnam Fennell)説:「這些作品的配器法,完全把樂隊編制放在念頭考慮。」還説:「如果真正瞭解這曲的樂譜,就等同完全瞭解音樂與指揮。」此曲與佛漢‧威廉斯的「英國民謠組曲」(參閱本台「佛漢‧威廉斯:「英國民謠組曲」一文),以及帕西葛人傑Percy Aldridge Grainger的「林肯郡的花束」等作品,成為重要的演奏會用古典管樂曲作品。

 

管樂組曲第1E大調作品28a

可能是在1909年作曲,但作曲原委、目的等都不很清楚。不過知道1920620曾在皇家軍樂學校的内拉廳( Kneller Hall公開演奏,霍爾斯特的女兒宜莫絹霍爾斯特(Imogen Claire Holst)的調,在1909年就已演奏過。1921年出版,但現在廣為使用的版本是1948年出版者。不過這一版本已有很多地方遭到更改,而1970年找到手稿後,到1984年以後就有幾套所謂「原典版」出現。

全曲有3個樂章,各樂章的所有主題,都是從第1樂章開頭動機(2度-5度)衍生,因而採用一種循環曲式。曲中也採用對位法技術,全曲架構緊密。作曲者在樂譜開頭,也註明「各樂章以同一樂句構成,因此希望中間不要休息,一口氣演奏完畢。」第1樂章所以使用巴洛克時期的形式,可能與霍爾斯特在當時正好在研究亨利·普賽爾(Henry Purcell的作品有關。

1樂章:夏康舞曲(Chaconne中庸的快板(Allegro moderatoE大調,3/4拍子,變奏曲式。
夏康舞曲是一種起源於墨西哥西班牙殖民地的舞曲音樂16世紀時傳入西班牙17世紀時開始在歐洲盛行。

夏康舞曲為緩慢的三拍子,但第一、二拍其實是空拍子,第一小節為不完全小節,主題以低音和弦構成,常組成一組變奏曲的形式,是固定的低音變奏或「頑固低音」,與帕薩卡利亞舞曲Passacaglia)相似,只是變奏方式不同。(維基百科

樂曲一開始,低音號就奏出這樂章的動機。這動機支配這樂章,同時也出現在後續的兩個樂章。

2樂章:間奏曲(Intermezzo活潑的Vivacec小調-C大調,2/4拍子-4/4拍子-2/4拍子。3段體。

3樂章:進行曲(March以進行曲速度(Tempo di MarciaE大調-A大調-E大調,2/2拍子。3段體。

Tatsuya Shimono指揮東京佼成管樂團)https://youtu.be/AKIGs59nRc8
(Frederick Fennell. 指揮United States Marine Band) https://youtu.be/fLbP6qpI1YI

 

管樂組曲第2F大調作品28b

現在這首組曲共有4個樂章,但在1911年完成時,還缺少現在的第3樂章,以3樂章的形式作曲。1921年軍樂隊的編制變更,也許反映這事,就在1922年修改了一次。1922630日,在皇家阿爾伯特音樂廳由皇家軍樂學校管樂團以現在的形式首演。1922年出版的樂譜呈獻給冷溪衛隊(Coldstream Guards的首席James Causley Windram

每個樂章都使用英格蘭民謠或舞曲,可以看出霍爾斯特對這些音樂關心度之高。民謠素材取自喬治嘉迪納博士在(Dr. George B. Gardiner)在漢普郡採譜的歌謠。在這裡使用的幾首民謠,有些在6首合唱曲」作品36b1916年)中也使用。

1樂章:進行曲(March) 快板(Allegro F大調-降b小調-F大調,2/2拍子。3段體。
使用
莫利斯舞曲Morris danceGlorishers」之旋律、水手之歌(Sea Shanty)「Swansea Town」以及民謠「Claudy Banks」。
Swansea Townhttps://youtu.be/6KCHxVq6cGs
Claudy Bankshttps://youtu.be/mHLzZ3kjDyE

2樂章:無言歌Song without Words行板(Andantef小調,4/4拍子。
使用「我愛我的愛人」(
I'll love my love)。
I'll love my lovehttps://youtu.be/ubk7f0d80P8

3樂章:鐵匠之歌Song of the Blacksmith雄偉的中板(Moderato e maestosoF大調,4/4拍子。

使用「鐵匠之歌Song of the Blacksmith)。此曲差不多直接移用作品36b中,為無伴奏合唱所寫的一曲。曲中使用鐵砧,以釀出打鐵匠打鐵的氣氛。
Song of the Blacksmithhttps://youtu.be/7rvYBMnrfpk

4樂章:依「達嘉松」的幻想曲Fantasia on the Dargason」) 中庸的快板(Allegro moderatoF大調,6/8拍子。

從頭到尾,演奏稱為「達嘉松」(Dargason)的8小節循環旋律,並以「綠袖子」(Greensleeves)做為其相對旋律。此曲移用為弦樂合奏曲「聖保羅組曲」的終曲。現行版本較初稿擴大,很可能是把改編為弦樂曲時的創意放在這裡的結果。
 
Dargasonhttps://youtu.be/qIQNP_ZhplM

Frederick Fennell. 指揮United States Marine Bandhttps://youtu.be/7nz7tvRdL94
Shigeo Genda指揮NHK交響樂團管樂部分https://youtu.be/ovqFe9KhMj8

這兩首作品,在英文版維基百科有極為詳盡的解説,有興趣的者可參

 

台長: 雲翁
人氣(461) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 管弦樂 |
此分類下一篇:里德:皇家大道
此分類上一篇:蘇克:弦樂小夜曲

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文