2020-05-18 23:01:04| 人氣374| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

里德:皇家大道

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

皇家大道」(El Camino Real)是縱貫美國加州南北的很大國道的別稱。西班牙語Camino是「道路」、Real是「國王」之意,因此翻譯成中文就是「國王之路」或皇家之路」、「皇家大道」。加州最西南端有聖地牙哥市,緊鄰墨西哥。美國海軍陸戰隊在此設有聖地牙哥新訓基地。此市曾為湯姆·克魯斯主演的電影「捍衛戰士」的舞台。

1542年,葡萄牙出身的探險家胡安·羅德里格斯·卡布里略(Juan Rodríguez Cabrillo)漂流到這附近,在1542年宣稱該地為西班牙帝國的海灣,並命名為「San Miguel」。 此後航行過來的人擅自以自己的守護聖人的名字稱呼此地,地名就變為「聖地牙哥」,開始開拓為植民地。

1769年,有一些修士從隔壁被西班牙統領的墨西哥進入聖地牙哥。隔著國界,在墨西哥北端,與聖地牙哥為鄰的城市,就是提華納。這些修士沿途建立修道院北上,一面傳教,一面開拓,並征服當地的原住民。這些修士,除了蓋修道院傳教之外,也不忘生產葡萄酒。這使加州到現在都盛產葡萄酒。

這一條向北伸展的道路,就是他們命名為El Camino Real,也就是「國王之路」或皇家大道」。現在這路已改稱為國道101號,但有些地段另有別稱,其中有一部分到現在還稱為皇家大道」。這條道路一直延伸到舊金山北側,沿途有20幾棟修道院。其中還有附設牧場與田園的,形成一種共同生活社區。後來墨西哥脫離西班牙獨立,與美國打戰,美國戰勝,加州包括皇家大道」成為美國國土。於是加州的「皇家大道」成了名。但修士們駐進的地方,好像到處都有這名字的道路,因此「皇家大道」一詞,好像不一定是固有名詞。只要是修士們為傳教而進出的道路,一般都稱為「皇家大道」或「國王之路」。

「皇家大道」(El Camino Real)是艾佛‧里德Alfred Reed)受美國第581空軍軍樂隊的委託,而在1984年譜作的管樂曲。(關於艾佛‧里德請參閱本台「里德:俄羅斯耶誕音樂」一文)。19854月,由該軍樂隊在雷•E•突拉(Ray E. Toler)的指揮下首演。此曲有副題「拉丁幻想曲」A Latin Fantasy),並在樂譜首頁註明「獻給合眾國空軍預備隊的男女、尤其是空軍預備隊軍樂隊的演奏家們,以及指揮雷•E•突拉上校」。

作曲者説,此曲根據西班牙的吉他演奏者演奏佛朗明哥Flamenco)等音樂時喜歡使用的和弦進行,因而有「拉丁幻想曲」的副題。在加州有幾條馬路有「皇家大道」之名,里德好像是從這些道路得到靈感,想像西班牙的國王,以樂隊為先導,率領舞女們前進的華麗隊伍,浩浩蕩蕩行走「皇家大道」的樣子。不過,聽到那有名的開頭,也會覺得好像是在描寫修士們以絕大的勢力前進的樣子。

里德創作此曲時正在他頂峰時期,前此已發表現在常有管樂隊演奏的「亞美尼亞舞曲」Armenian Dances)、「春天的獵犬」The Hounds of Spring)等作品。

此曲導奏很短,但很能給聽者深刻的印象。第2小節就會碰到延長記號。全曲的架構,採導奏---快的3段體。音樂從4/4拍子開始,但到第3小節就轉入3/4拍子,而進入像是亂舞的部分。1部分樂譜上是3/4拍子,但有些部分聽來像是4/4拍子。3/4拍子與4/4拍子交替出現,形成變化節拍,但有很清楚的節奏感,釀出跳舞的氣氛。這令人想到佛朗明哥的開頭旋律,是西班牙東北部的3拍子舞曲「霍塔」Jota)。這一部分有快速的節奏與熱情的旋律,圓號的齊奏很吸引人。這部分有騎馬的國王的躍動感。

佔據全曲一半的中間樂段,是緩慢而帶點哀愁的部分。雙簧管與粗管上低音號獨奏,在這裡佔很重要地位。這部分以西班牙南部的「方當戈舞曲」為素材加以變形。最後音樂重新進入「霍塔」部分,加上中間樂段的主題,華麗的結束全曲。曲中,敲擊樂器也甚為活躍。

此曲除以管樂器演奏外,也有改編為由管弦樂團演奏的樂譜。

Shigeo Genda指揮NHK交響樂團管樂部https://youtu.be/HPYmrapNgxo
張佳韻教授指揮藝聲管樂團https://youtu.be/y3WLfshxnyw
2018師大管樂隊https://youtu.be/1CRbZ444A_M

台長: 雲翁
人氣(374) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 管弦樂 |
此分類上一篇:霍爾斯特:管樂組曲第1號、第2號

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文