夏日出遊首選車款 歐規的動力,國產的油耗穿梭神秘之地探訪古代神殿 稱呼「中國台灣」是慣例...
2018-03-21 10:25:20 | 人氣(758) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

羅西尼:歌劇「威廉·泰爾」序曲

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

今年是義大利作曲家羅西尼Gioachino Antonio Rossini17921868)逝世150週年。關於羅西尼,我在本台「「塞維利亞的理髮師」序曲與其他」中略有所述,也可參閱維基百科「焦阿基諾·羅西尼」條。

「威廉·泰爾」Guillaume Tell)是羅西尼在1829年作曲的4幕大歌劇。歌劇內容依據德國詩人席勒Johann Christoph Friedrich von Schiller1759 - 1805)在1804年所寫的戲劇「威廉·泰爾」(Wilhelm Tell),由法國作家埃弟安努•德•居易Victor-Joseph Étienne de Jouy)與弗囉藍•比斯Hippolyte Louis Florent Bis)用法語寫成劇本。182983日在巴黎首演。

羅西尼是義大利美聲唱法歌劇的作曲家,但這齣歌劇與他其他作品有不一樣的風格,台詞使用法文,是齣豪邁的大歌劇形式浪漫作品,因而或許可歸類為「法國歌劇」。據說,大歌劇的創始者梅耶貝爾(Giacomo Meyerbeer, 1791-1864)看到這齣「威廉·泰爾」後受到很大影響。

羅西尼譜寫這齣作品後,到他去世為止,長達39年之間不再寫歌劇,其原因成為音樂史上的一個謎。

歌劇「威廉·泰爾」因政治上的利害關係,而受種種影響。在義大利,以劇中稱讚抵抗權力的革命性人物為理由,而與義大利檢查官起衝突,在義大利的上演就只有少數幾次。在聖卡洛劇院的上演,在1833年之後,要等約50年才能上演第二次。在威尼斯,一直要等到1856年才在鳳凰劇院(Teatro La Fenice)第一次上演。在維也納的運氣就很不錯,雖然也有檢查問題,但在1830年到1907年的78年之間,於維也納宮廷歌劇院上演422次。

現在,由於劇中男高音有不容易演唱的高音,能唱男高音角色的歌手不多,因此上演全劇的機會並不多,上演時,也常把許多部分省略不唱。演唱此劇,會使用法語或義大利語。此劇甚長,上演全劇需時45小時。

故事時間在14世紀,地點在瑞士。瑞士的長老梅克塔爾(Melchtal)的兒子阿諾爾(Arnold)曾救起落水的哈布斯堡Habsburg家公主瑪蒂爾德(Mathilde),兩人不顧政治立場,雙雙墮入愛河。歌劇故事從這兒開始。

歌劇「威廉·泰爾」大綱:
14
世紀,瑞士在奧地利統治下。總督葛斯勒Gesler,男低音)壓制人民,百姓塗炭。泰爾Guillaume Tell,男中音)為爭取祖國瑞士之獨立,與長老梅克塔爾(男低音)的兒子諾爾(男高音)密謀起義,但阿諾爾愛戀哈布斯堡家公主瑪蒂爾德(女高音),夾在中間而甚覺痛苦。不料其父被葛斯勒所殺,遂決定告別瑪蒂爾德,為祖國戰鬥。

在人們跳舞慶祝奧地利統治瑞士100週年的節日裡,泰爾因不對奧地利表示敬意而被抓。葛斯勒知道泰爾是射箭高手,就告訴泰爾如果能射穿放在他兒子傑米Jemmy,女高音)頭上的蘋果,則赦免其罪。泰爾怕誤殺其子而猶豫,勇敢的傑米則相信爸爸的技術,自己把蘋果放在頭上,鼓勵他爸爸射箭。泰爾果然一箭射落蘋果。(這段情節甚為有名。)沒想到泰爾説,他已準備好另一支箭,如果射蘋果失敗,就要一箭射殺葛斯勒。葛斯勒知道這件事,又逮捕他。

阿諾爾帶領瑞士抵抗軍來襲,泰爾逃脫,並以傑米遞給他的弓箭射殺葛斯勒,阿諾爾戰勝奧地利軍。瑪蒂爾德告訴她對阿諾爾的愛情不變,人們因瑞士解放而高興,並歌頌自由。

劇中詠嘆調與重唱都富於戲劇性,非常多的合唱曲都美不勝收,就像它是主角似的。在第1幕與第3幕的兩場長大的芭蕾,既活潑又闊達。真不虧為大歌劇的前驅。歌曲採用美聲唱法樣式,但隨處可聽到新鮮的抒情性,顯得浪漫主義正在萌芽。就這一點來説,此劇是歌劇史上很重要的一部作品。

現在,「威廉·泰爾」主要以序曲聞名。羅西尼的歌劇序曲,常常移用以前譜作的其他作品,如「塞維利亞的理髮師」序曲就是其中一例。但是「威廉·泰爾」序曲是新寫的樂曲,而且不使用奏鳴曲式。此曲由連續演奏4個部分而成,這是很有獨創性的架構。

1部分 黎明 行板 e小調,由5把大提琴、低音提琴、定音鼓演奏的導奏。

2部分 暴風雨 快板 e小調,從這裡開始成為管弦樂全奏,描寫強風到暴風雨的情形。

3部分 寂靜 行板 G大調,在暴風雨後的寂靜裡,英國管與長笛傳出牧童吹奏的笛聲。這一段有時也稱為「牧歌」。

4部分 瑞士軍的進行曲 活潑的快板 E大調,由小號、圓號、定音鼓演奏的號曲引出加洛舞曲(跑馬歌)風格的進行曲。進行曲主題反復後逐漸高昂,築起高潮後結束全曲。

這首序曲具有的悠靜而牧歌風格的情趣,與歌劇所具有的戲劇性内容完全不同,這是很令人驚訝的。歌劇裡所敘述的是民族的對立與犧牲等沉重的主題。

最後的第4部分有時單獨在演奏會上演奏。另外蕭斯塔可維奇在他交響曲第15號第1樂章引用這部分的主題(https://youtu.be/5Ci5dHIIIkc ),還有約翰•史特勞斯1世也寫成「威廉·泰爾加洛舞曲」作品29b。李斯特曾把此序曲改編為難度極高的鋼琴獨奏曲,第4部分還有很多為其他樂器的改編作品。
史特勞斯1世的加洛舞曲(https://youtu.be/u5RGG__7U6U )。
Lisa Auinger木琴)https://youtu.be/X1LfHR0zOig

Dan Ettinger 指揮Bayerisches Staatsorchesterhttps://youtu.be/Q0KdB9jADvw
 (Georges Pr
être指揮Orchestra del Teatro La Fenice) https://youtu.be/BGo2eiy0VcE
 
李斯特鋼琴版(Fernando Cruz鋼琴)https://youtu.be/3L3BViVKlYM



台長: 雲翁
人氣(758) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 歌劇與舞劇 |
此分類下一篇:斯特拉溫斯基:舞劇「彼得魯什卡」
此分類上一篇:浦羅柯菲夫:舞劇「羅密歐與茱麗葉」

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文