腳臭說拜拜 吸汗純棉襪 拚死也要去的世界絕景作夢都想睡金庫?它滿足你 關於按摩,你不知道的4...
2017-03-22 00:03:40 | 人氣(1,548) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

浦羅柯菲夫:舞劇「羅密歐與茱麗葉」

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

這次談蘇聯作曲家浦羅柯菲夫Sergei Sergeevich Prokof'ev,1891- 1953)創作的舞劇「羅密歐與茱麗葉」Romeo and Juliet)作品64。浦羅柯菲夫依據莎士比亞的悲劇「羅密歐與茱麗葉」創作此舞劇的芭蕾音樂,並挑選其中數曲編成3套管弦樂組曲與1套鋼琴組曲。

浦羅柯菲夫得到演出家兼莎士比亞學者的謝爾蓋•拉德洛夫(Sergei Radlov)、希臘戲劇的權威戲劇作家阿德里安•皮爾托夫斯基(Adrian Piotrovsky),以及編舞家列奧里特•拉夫洛夫斯基(Leonid Lavrovsky)等人的協助製作劇本,於1935年完成52段芭蕾音樂。不過,當時的劇情讓羅密歐及時趕到墓地,發現茱麗葉還活著,最後以喜劇收場。浦羅柯菲夫在他的自傳中提到以喜劇收場的理由説,由於編舞者無法讓死者跳舞,但可以讓活者跳舞,因此把終場的劇情改成喜劇。後來與編舞者們討論,也可以用舞蹈表現悲劇收場,因此依原著的結局改為悲劇改寫音樂。不過,把終場依原著改回悲劇,似乎還有當時蘇聯政治上的原因,關於這一點,請參閱維基百科羅密歐與朱麗葉 (浦羅哥菲夫)」條。有關浦羅柯菲夫的生平,則請參閱維基百科「謝爾蓋·謝爾蓋耶維奇·普羅高菲夫條。

這齣舞劇本來預定在列寧格勒芭蕾學校創立200週年節慶時上演,但受到惡評影響,演出契約作廢。於是浦羅柯菲夫選出一部分劇中音樂,改編為兩套管弦樂組曲,於1936年在莫斯科發表1組曲,於1937年在列寧格勒發表2組曲。舞劇則直到19381230日,才在捷克斯洛伐克的布爾諾劇院首演。這次首演非常成功,因此列寧格勒的基洛夫劇院改變態度,於1940111日上演此劇。

浦羅柯菲夫為舞劇「羅密歐與茱麗葉」作品64寫了52段音樂,共有49景,但第4幕只有第9景的兩段音樂,因此有時併入第3幕上演。至故事内容有名得到處可以找得到,本文不再細述,讀者也可以參閱維基百科「羅密歐與茱麗葉」條。

「羅密歐與茱麗葉」的舞台在14世紀義大利的城市維洛那(Verona)。維洛那在1239年得到神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世(Friedrich II11941250)之協助,征服近鄰的倫巴第同盟(Lega Lombarda)諸國而處於其最盛期。然而羅馬教宗額我略九世(Pope Gregory IX,約11431241)認為腓特烈二世違反基督教,乃擁護倫巴第同盟諸國,並驅逐腓特烈二世,於是戰事再起,之後維洛那的上層階級分為教宗派與皇帝派展開激烈的鬥爭。屬於皇帝派(Ghibellines)的蒙特鳩家族與屬於教宗派(Guelphs)的卡帕萊特家族,當然也被捲入這場血腥的爭鬥。

蒙特鳩家的獨子羅密歐單戀卡帕萊特家的侄女羅瑟琳,這一天為了散心,與朋友竄入卡帕萊特家的化裝舞會,遇見卡帕萊特的獨女茱麗葉。兩人一見鍾情,雙雙墮入情海。兩人在勞倫修士的證婚下秘密結婚,勞倫修士則希望這段婚事,能終止兩家的鬥爭,帶來祥和之氣。

不料,就在兩人秘密結婚當天,一場街鬥波及羅密歐與朋友,親友莫枯修被茱麗葉的表哥提伯特所殺,憤怒的羅密歐殺死提伯特為莫枯修報仇。維洛那的統治者埃斯卡勒斯親王因此事,乃放逐羅密歐,將他逐出維洛那。卡帕萊特令悲傷的茱麗葉,嫁給親王的帕里斯伯爵。

茱麗葉被父母逼婚,只好求救於勞倫修士,勞倫修士為使茱麗葉潔身回到羅密歐身邊,乃設計讓茱麗葉喝下毒藥裝死。讓而陰錯陽差,此計畫沒有傳達到羅密歐,以致羅密歐錯認茱麗葉已亡,乃到茱麗葉的墳墓前飲藥自殺,自殺之前還刺死到墓地悼念茱麗葉的帕里斯。稍後茱麗葉醒來,發現羅密歐已死,自己也用羅密歐的短劍自刎。蒙特鳩家與卡帕萊特家獲知悲劇始末後,終於和解。

本文從Youtube引用4個舞團的表演實例,各團有不同的編舞、舞台設計、服裝設計等等,予以比較欣賞,也很有趣,只是要花很多時間。

1
(Ballet de Santiago) https://youtu.be/h-deELqeSbc
(Théâtre Mariinski) https://youtu.be/-n6tW9PZbDw
1曲 前奏曲(Introduction)

1  早晨的街道
2  羅密歐(Romeo):羅密歐一個人在街道上散步。他因單戀卡帕萊特家的侄女羅瑟琳而煩惱。
3  覺醒的街坊The Street Awakens):這時,他的兩個好友也過來。街頭的人們愈來愈多。
4  晨舞Morning Dance):人們的舞蹈。其中有卡帕萊特家的人,也有蒙特鳩家的人。兩家人互別苗頭。
5  爭吵The Quarrel):兩家人互別苗頭,最後擦槍走火,發展為打鬥。
6  街鬥The Fight):兩家人拔劍互鬥。
7  親王的命令The Prince Gives His Order):親王及時趕來,命令兩家放下刀劍講和。兩家人只好放下刀劍,毫不情願的講和。
8  間奏曲Interlude

2  卡帕萊特家的舞會。早向卡帕萊特家提親,要娶茱麗葉為妻的親王的親戚帕里斯伯爵也與會。
9曲 舞會前的準備(茱麗葉和奶媽)Preparing for the Ball (Juliet and the Nurse)。在茱麗葉房内,她作弄奶媽。她的母親進來,要她穿好新衣,準備參加舞會。
10曲 少女茱麗葉Juliet as a Young Girl)。
11曲 賓客們進場(小步舞曲)Arrival of the Guests (Minuet)):賓客們到場,茱麗葉的表哥提伯特也在其中。
12曲 面具舞Romeo, Mercutio and Benvolio in Masks):羅密歐偕其友莫枯修與班福留,戴面具潛入舞會。
13曲 騎士們之舞Dance of the Knights):此曲後來編入組曲時,更改曲名為「蒙特鳩家人與卡帕萊特家人」(Montagues and Capulets)。與會的騎士與淑女們群起跳舞。茱麗葉、提伯特兩人也參入其中。
14曲 茱麗葉的獨舞Juliet's Variation
15曲 墨古修Mercutio):這是墨古修滑稽而激烈活潑的獨舞,好像在諷刺先前優雅文靜的宮廷舞蹈。
16曲 牧歌Madrigal):羅密歐與茱麗葉相遇,兩人一見鍾情,共同跳舞。
17曲 提伯特認出羅密歐(Tybalt Recognizes Romeo):提伯特終於認出羅密歐,兩人差一點發生衝突,幸族長卡帕萊特伯爵岀面阻止。
18曲 嘉禾舞曲(賓客退場)Gavotte (Departure of the Guests)):舞會近尾聲,賓客們紛紛退場。此曲改寫「古典交響曲」的第3樂章移用。
19曲 陽台場景Balcony Scene):這一段是此劇最有名最浪漫的羅密歐與茱麗葉在陽台私會的場景。
20曲 羅密歐的獨舞Romeo's Variation
21曲 愛之舞Love Dance):這是羅密歐與茱麗葉的雙人舞。舞罷,第1幕落幕。

2
(Ballet de Santiago) https://youtu.be/_Z-FIcNMb7c
(Théâtre Mariinski) https://youtu.be/ZXyhWsbjP9I (
1幕陽台場景與第2)

3景 街頭。這一天是節日,人們聚集街頭歡樂。羅密歐也在街上。
22曲 民間舞蹈Folk Dance):街上的年輕人跳舞作樂。
23曲 羅密歐與墨古修Romeo and Mercutio):墨古修與往常一樣,在朋友群中耍寶。
24曲 五對情侶的舞踏Dance of the Five Couples)。
25曲 曼陀林舞Dance with Mandolins

在街頭的舞蹈常因編舞者的不同而有所變動,自由發揮。這種情形,可以從各演出者的影片中看得出來。

26曲 奶媽The Nurse):茱麗葉的奶媽帶茱麗葉的信到街上找羅密歐。眾人戲弄她。
27曲 奶媽將茱麗葉的信交給羅密歐The Nurse Gives Romeo the Note from Juliet):奶媽終於找到羅密歐,把信交給他。信上面是茱麗葉約他在勞倫修士處見面。

4景 勞倫修士的修道院
原來茱麗葉邀羅密歐到這裡秘密結婚,並請勞倫修士為他們證婚。
28曲 羅密歐參見勞倫修士Romeo at Friar Laurence's
29曲 茱麗葉參見勞倫修士Juliet at Friar Laurence's

5景 節慶的街頭。民眾、提伯特、墨古修、羅密歐等也在場。
30曲 大眾繼續歡暢The People Continue to Make Merry
31曲 重現民間舞蹈The Folk Dance Again
32曲 提伯特遇見墨古修Tybalt Meets Mercutio):對敵兩家的提伯特遇見墨古修,兩人從小爭執發展成打鬥,最後竟拔劍相向。
33曲 提伯特和墨古修打鬥Tybalt and Mercutio Fight):羅密歐見此,急忙居間調停。他剛與茱麗葉結婚,提伯特也算是親戚,他不要兩家繼續對立下去。沒想到他的動作阻擋墨古修使劍,提伯特乘機刺殺墨古修。
34曲 墨古修之死Death of Mercutio
35曲 羅密歐要為墨古修報仇Romeo Decides to Avenge Mercutio's Death):羅密歐看到提伯特不聽他阻止,乘機刺殺墨古修,經打鬥後殺死提伯特為好友墨古修報仇。
36曲 第2幕終曲Finale of Act II):提伯特是卡帕萊特夫人的外甥,茱麗葉的表哥。現在被羅密歐殺死,卡帕萊特夫人呼天搶地慟哭,卡帕萊特家的人也一片悲痛。

3
(Ballet de Santiago) https://youtu.be/bVMvM5B0BmE
(第34幕)
(Théâtre Mariinski) https://youtu.be/-79tUBbBom8
(第34幕)

37曲 前奏曲Introduction

6  茱麗葉的臥房
38曲 羅密歐與茱麗葉Romeo and Juliet):羅密歐與茱麗葉婚後初夜,沒想到羅密歐被逼惹禍,即將被逐,兩人一夜纏綿。看到晨曦,羅密歐就得起身,茱麗葉拉起窗簾,説天未亮;聽到雲雀嚼舌,硬説是夜鶯尋偶。
39曲 羅密歐辭別茱麗葉Romeo Bids Juliet Farewell):羅密歐與茱麗葉再怎麼不捨,總得別離。羅密歐終於離去。
40曲 奶媽The Nurse):奶媽進來告訴茱麗葉,老爺與夫人會帶帕里斯進來,教她趕快整裝。
41曲 茱麗葉拒絕嫁給帕里斯Juliet Refuses to Marry Paris       ):她媽媽進來安慰她,説現在有一門好親事上來,不要再為表哥去世而傷心。她媽媽不知道茱麗葉傷心的,是與羅密歐別離。她爸爸帶帕里斯進來説,帕里斯上門求親,要她答應。沒想到她執意不肯,她父母一氣之下,要她好好想一想,並讓她獨居室內,忿忿然出去。
42曲 茱麗葉獨處Juliet Alone):茱麗葉獨居室內,無策可施,最後支開奶媽,獨自出門求救於勞倫修士。
43曲 間奏曲Interlude

7景 勞倫修士的修道院
44曲 在勞倫修士的修道院At Friar Laurence's):茱麗葉請教勞倫修士,她要如何突破這難關。勞倫修士終於教她一個辦法。他給她一瓶藥,説這瓶藥吃下去,會顯得她吃藥自殺的樣子。其實過一段時間後,她會醒過來。估計,這時候她應該在家族祠堂中。修士説,他會連絡羅密歐來救她出去。茱麗葉只好冒這個險,帶藥回去。
45曲 間奏曲Interlude

8  茱麗葉的臥房
46曲 茱麗葉回到臥房Again in Juliet's Bedroom):茱麗葉回到臥房,稟告父母答應帕里斯的婚事。父母退場,高興的帕里斯跟她共舞後退場。
47曲 茱麗葉獨處Juliet Alone):茱麗葉下定決心,吃藥裝死。
48曲 晨曲Morning Serenade
49曲 手持百合花少女們之舞蹈Dance of the Girls with Lilies
50曲 在茱麗葉的床邊At Juliet's Bedside):奶媽、父母、少女們發現茱麗葉已氣絕。

4

9  卡帕萊特家祠堂,茱麗葉墓地。
51曲 茱麗葉的葬禮Juliet's Funeral):卡帕萊特家人把茱麗葉葬在卡帕萊特家祠堂内。修士連絡羅密歐的書信因故沒有傳到。羅密歐只得到茱麗葉飲藥自殺的訊息,急忙趕回維洛那看究竟,卻遇到來祠堂悼念茱麗葉的帕里斯。羅密歐一氣之下刀殺帕里斯,自己也飲毒藥自殺。羅密歐刀殺帕里斯的情節,有時會省略。
52曲 茱麗葉之死Death of Juliet):羅密歐才斷氣,茱麗葉就醒過來。她看到羅密歐倒在她身旁死亡,再看到帕里斯被刺殺,就猜知發生了什麼事情,自己也就撿起地上的小刀自盡。
(New York City Ballet) https://youtu.be/uwpZcae8tsw
(全劇)
(Bolshoi Ballet) https://youtu.be/da8GvPijJIo  
(全劇)
(
演奏者未註明) https://youtu.be/W6Tb84v-KdA (全劇)

浦羅柯菲夫後來在52曲中挑選十數首編成3套演奏會用管弦樂組曲,以及一套鋼琴組曲。但管弦樂組曲常不依浦羅柯菲夫所編製的組曲演奏,而主要從第1、第2兩套組曲中,再挑選數首演奏。

「羅密歐與茱麗葉」組曲第1,作品64bis
(Ahmed Farag
指揮 Karlovy Vary交響樂團) https://youtu.be/xG6Yw5rKrug
1936
1124日在莫斯科首演。
1.
民間舞蹈(Folk Dance
2.
情景(覺醒的街坊)(Scene (the Street Awakens)
3.
牧歌(Madrigal
4.
小步舞曲(賓客們進場)(Minuet (the Arrival of the Guests)
5.
面具舞(Masks
6.
羅密歐與茱麗葉(陽台場景與愛之舞)(Romeo and Juliet (Balcony Scene and Love Dance)
7.
提伯特之死(編輯第33, 6, 35 36各曲而成)

「羅密歐與茱麗葉」組曲第2,作品64ter
(Yevgeny Mravinsky
指揮列寧格勒愛樂管弦樂團) https://youtu.be/DXyv4SZmKyY
1937
415日在烈寧格拉由作曲者指揮首演。現在,音樂會上演奏得最多的,是這套第2號組曲。
1.
蒙特鳩家人與卡帕萊特家人(親王的命令)(Montagues and CapuletsThe Prince Gives His Order))
2.
少女茱麗葉(Juliet as a Young Girl
3.
勞倫修士(羅密歐參見勞倫修士)(Friar Laurence (Romeo at Friar Laurence's)
4.
舞踏(五對情侶的舞踏)(Dance (Dance of the Five Couples)
5.
羅密歐辭別茱麗葉(Romeo Bids Juliet Farewell
6.
手持百合花少女們之舞蹈(Dance of the Girls with Lilies
7.
茱麗葉的葬禮(羅密歐在茱麗葉墳墓前)(Juliet's FuneralRomeo at Juliet's Grave))

「羅密歐與茱麗葉」組曲第3,作品101
(Neeme Jarvi
指揮蘇格蘭國家管弦樂團) https://youtu.be/6PsXUOorsJM
1946
38日在莫斯科首演。
1.
在噴泉前的羅密歐(前奏曲與羅密歐)(Romeo at the Fountain (Introduction & Romeo)
2.
晨舞(Morning Dance
3.
茱麗葉(茱麗葉的獨舞與茱麗葉參見勞倫修士)(JulietJuliet's Variation Juliet at Friar Laurence's))
4.
奶媽(舞會前的準備)(The Nurse (Preparing for the Ball)

5. 晨曲(AubadeMorning Serenade))
6.
茱麗葉之死(Death of Juliet
取自「羅密歐與茱麗葉」的10首小品,作品75
這是一套作曲者自己取自舞劇「羅密歐與茱麗葉」的10首樂曲編製而成的鋼琴組曲1937年在莫斯科由他本人首演。
(Igor Roma
鋼琴) https://youtu.be/mn-pJcTYgVI
1.
民間舞蹈(Folk Dance
2.
場景:覺醒的街坊(Scene: The Street Awakens
3.
小步舞曲:賓客們進場(Minuet: Arrival of the Guests
4.
少女茱麗葉(Juliet as a Young Girl
5.
面具舞(Masquers
6.
蒙特鳩家人與卡帕萊特家人(Montagues and Capulets
7.
勞倫修士(Friar Laurence
8.
墨古修(Mercutio
9.
手持百合花少女們之舞蹈(Dance of the Girls with Lilies
10.
羅密歐辭別茱麗葉(Romeo and Juliet before Parting

台長: 雲翁
人氣(1,548) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 歌劇與舞劇 |
此分類下一篇:羅西尼:歌劇「威廉·泰爾」序曲
此分類上一篇:法雅:舞劇「三角帽」

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文