血糖飆高肥胖上身!拒絕... 路再顛簸都能穩穩開五款車法國把浪漫變成生活習慣! 李進勇為虎尾A級據點揭...
2017-10-27 11:32:46 | 人氣(3,383) | 回應(7) | 上一篇

〈心弦彈音〉 序-楊風小說《普庵齋》

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

http://www.books.com.tw/products/0010753749

〈心弦彈音〉 序-楊風小說《普庵齋》


〈浣溪沙‧懷念〉

輕舞眉開理秀華,當年迤邐過煙霞,雲山靜處是君家。
兩袖清風吹舊壁,一心明月照幽涯,隔廉春雨共梅花。

    這闋詞是為楊風的短篇小說〈舊時光〉而寫,很高興隔了兩年,楊風又一本小說集出版,書名《普庵齋》。《普庵齋》是由七篇短篇小說集結而成,皆是新作,分別為〈普庵齋〉、〈尼連河畔的歌聲〉、〈正太的告白〉、〈椿花盛開的季節〉、〈葬禮〉、〈用愛頌美主〉以及〈舊時光〉。而〈舊時光〉是我讀到的最後一篇,雖然並非全書中最曲折精彩的故事,但卻是最觸動我的一篇,所以我為這故事填一闋詞,懷念。

其實,楊風的小說中,有很多是由真實事件當基調,而發展完成的。這也是我讀了他多本小說後的篤定發現,曾當面促狹問他,他則祕密被發現似的打哈哈,然後說:「或許吧!」。以〈舊時光〉為例,小說最後出現的悼亡詩,實際上是真的為年少時的初戀情人而作。書中說:「少年時的初戀情人,從小立志當F-86的飛行員,初中一畢業就考上空軍幼年學校。在那青澀的年紀,我常透過收音機點播節目,為他點播流行歌曲『明月千里寄相思』等歌曲。日昨,聽到他逝世的消息,深感情之無寄,生命之無常,遂作此詩。」

楊風的小說中也常出現他父親的身影,並非在故事情節裡,而是在詩歌的展現上。他曾多次說,熱愛詩詞是受父親啟蒙,從小父親就教他讀古詩詞,背千家詩,而且落實在生活上,這影響直至今日。如果有機會到他客廳坐坐,就會發現他典雅抱枕上印的是程顥的〈春日偶成〉:「雲淡風輕近午天,傍花隨柳過前川,時人不識余心樂,將謂偷閒學少年。」這首詩是他父親的最愛。

與楊風認識從《白櫻樹下》詩集開始,結緣已經十二年了,《白櫻樹下》對我有特別意義,每年後院白櫻花開時,從沒忘通知我去賞花。幾年前他的畫室遭受祝融之災,畫作以及收藏幾乎毀失殆盡。上個月我們聚餐時,聊起此事仍深感惋惜。幸好之前已經有兩幅畫作送我,反而得以保存。飯後楊風進書房把《白櫻樹下》插畫原稿線裝兩冊,以及周夢蝶為詩集寫的手稿,交給我帶回家保管。同時也送我一條紅色毛線圍巾,據說那條圍巾是畫畫時給模特兒圍的,不知真假?笑鬧說:「有帥哥汗味呀,別洗、別洗!」

《普庵齋》這本小說集裡的七個故事,探討的主題各有差異,透過故事情節的發展,可以看出作者對即將消失的技藝和禮俗的關懷。例如〈普庵齋〉中有南管樂器的詳細介紹,以及為南管音樂消失的嘆息:「民國40年政府宣布實施『三七五減租』,不久政府又用公營事業的股票,收購地主的農地,放領給佃農耕種。那些有錢人家的公子哥兒,哪裡懂得玩股票,一下子就賠光光了。台灣的地主不再有錢,南管音樂因此受到影響,很少有大戶人家,願意出錢請南管表演了。」

又如〈葬禮〉中對於傳統民間習俗,儀式的次序與禁忌的介紹:「大廳神龕上的神明,用布遮起來。這是民間的習俗,家裡有人往生時,觀音菩薩等神明,就必須用布遮住,以示敬重。」

而詩歌更是這本小說中值得特別推薦的,由於楊風優秀詩人的特質,小說情節中不斷出現優美詩歌。透過人物心理刻畫,情結的安排,佛教素養與哲學概念在故事中不著痕跡的植入。讀者既可以滿足看故事的好奇心,又能享受詩歌薰染,更無形中增加許多佛學、哲學、生態學的知識。感恩有機會為楊風即將出版的小說寫序,正巧下筆的今天是我的生日,十年前(2007)楊風曾寫一首生日祝賀詩相贈,我深深喜愛,藉此巧合機緣一起分享:

〈仙影〉 僅以詩敬祝昨夜微霜生日快樂 / 作者:楊風

昨夜
微霜化作
春雨一場
玫瑰粉紅
窗外
捎來仙界花香

披彩衣踏祥雲
喜孜孜
下生人間
玉帝女兒
瑤池金母的
美麗公主

三千年了
銀河水清依舊
記否
柳條依依下
翩翩河畔仙影


(昨夜微霜 寫於 2017年4月10日)

.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1353608554747121&set=a.110243279083661.16826.100002939693504&type=3&theater







2017年
















台長: 昨夜微霜
人氣(3,383) | 回應(7)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 【刊登】 |
此分類上一篇:〈新天鵝堡〉

旅人
楊風的小說及台長的
古典詞


謝賞紅樓千山萬水
晚安安
2017-10-28 18:49:55
(悄悄話)
2017-12-27 06:31:15
(悄悄話)
2018-01-08 19:42:58
(悄悄話)
2018-03-26 18:01:36
(悄悄話)
2018-03-26 18:02:41
昨夜微霜
投稿掌門詩刊 2018年6月 昨夜微霜 詩二首


〈預約〉 作者:昨夜微霜

初夏的富士坪
永恆山盟
野牛協奏曲
預約今生最後的儷影

開落,蔓珠莎華
或許不再輪值花期
卸下晚妝的青春
安心泊岸夢的胸袒

側頰偎依,執子之手
摯愛戀人,回首對眸
說:應該留下一闋故事

今生未竟的華麗
幽冥彼岸,兩枚緊握的心
我們約定,來世旅行的伴侶








〈思念,木棉花開〉 作者:昨夜微霜

三月
木棉花開
我仍,寫詩

詩裡
懷念你的體溫
聆聽你哀傷的笑容
告訴你
活下來的生活種種
無力押韻

三月
木棉花開
我仍,酒食

飲食
月光貘群
沉默唸著你的名字
思念焚身夜空
塔尖窗戶點燃一盞燈
映出,藍色病容
病入蒼穹

三月
木棉花開
我仍,想哭

雨霧
挖掘古老青春
越過繁華
撈拾殘餘的舊夢
不願醒來


走了


倦了

持花成樹的木棉
跌落一地      

〈美,離毀滅最近〉 作者:昨夜微霜

故事
走到這裡
end


踽踽獨行
起霧、岸邊


雪埋車站
失標、安靜

沉默時
眼角
忍住的淚滴
被風吹醒

心頭
令人反覆
怔忡的
夢境殘餘
還你

你說
我的名字
是一本詩集

皺舊
詩歌封印
緊緊,捏在手裡

奠祭
刺鳥與枯枝
曾經,共同美麗
2018-03-29 18:26:32
旅人
謝賞紅樓走出書房
夜安安
2018-08-02 23:24:16
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文