2013-12-14 04:11:12| 人氣4,761| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

非常林奕華《賈寶玉》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時間:20131212,週四19:00

地點:國家戲劇院

 

過譽、溢美的盛讚評語,在過去兩年內肯定已經汗牛充棟,不差我這一篇,我只想寫出我當下的真實感受。

 

整個舞台看似廢棄多時的工廠倉庫,基本上由類似鋼筋骨架的幾道柱框所構成,似乎象徵了大觀園的曾經喧嘩與廢後荒涼;相對於柱框與高牆的「硬固」感,整個表演主要是以流光、飄雪、抒情、歌舞等方式,柔動其間,更顯其過往華麗與現下蒼涼,誠如劇末的一幕動畫,青春是繁花似錦,五彩繽紛,但逝去的青春則像枯枝萎木,散落、死去。

 

一開場的眾女嘻鬧,原本就尖細的女聲,透過高感度的麥克風與擴音效果,不但刺耳,亦聽不太清楚內容;我當然知道這是為了要製造出「嘻鬧」感,可是往後的場次裡依舊部份有類似的聽覺效果,我就不覺得那是嘻鬧感,而就是部分演員的口齒不清。我看的這一場,飾演薛寶釵的周姮吟,其表演能量有點弱,表演節奏有點亂,整個人的神與形,似乎經常不在狀態裡,整個舞台畫面的能量彩度,就她那一塊較沉黝灰暗,不知出了什麼問題。

 

演出有許多演員群體遊走於舞台之間的畫面,尤其當她們穿起時尚服裝走台時,不論是台步或是節奏或是停頓的勁道,都差了一些,似乎走不出時尚感,我心想香港的年輕演員肯定可以掌握,這裡呈現出台灣演員的身體與生活步調,還是跟香港有很大不同的。而我經常覺得,林奕華的場面調度還是比較港式節奏的,雖然他已經跟台灣演員合作快十年了,但我覺得每每在這一塊上頭,總有那麼一點違和感。

 

這個演出如果沒有《紅樓夢》做為創作的基底,台詞立刻就乾癟、垮掉,好些耍嘴皮只為賺得一、兩秒觀眾沒靈魂的笑聲,還有許多無謂的裝腔作勢,將長篇的唸白配上各式各樣的肢體動作,大約只是為了舞動的畫面吧,但和《紅樓夢》、和戲的意涵,真找不到什麼關係。幸虧編劇是黃詠詩(而非林奕華),至少有諸多段落與場景的台詞,還是擁有蠻高的詩性之美的,導演林奕華就好好地發揮其舞台場景畫面調度的抒情浪漫感傷專才,總覺得林奕華如果導別人寫的劇本,通常都會比較好看,而如果是他與演員一起發展編作出來的作品,語言就經常會呈現冗悶與囉唆,那似乎也反映了當代演員自身日常的語用習慣與層次。

 

我比較訝異的是,這次除了在兩廳院的節目手冊裡看過演出訊息之外,在過去這兩、三個月頻繁而密集的看戲行程中,經常來去於不同的表演場地,多半也都會留意各式擺置在那些場地的宣傳單,卻從來沒看過任何單張,我也幾乎沒看過任何的廣告燈箱、車身廣告,甚至在正式演出場地國家戲劇院的裡裡外外,這一陣子也未見任何的羅馬旗、宣傳海報,連看演出的當晚,在地面樓入口樓梯右側的今日演出訊息布告板,也沒有任何的演出海報。但,觀眾卻是座無虛席的。想是何韻詩歌迷的力量吧!因為我從我熟悉習慣的觀察與體會裡,完全沒有看到任何宣傳。某種程度來說,應該會羨煞台灣的表演團隊吧,平常行銷宣傳做得要死要活,票房都不見得跑得動。

 

似乎也可以感覺到,許多觀眾不太像是劇場型的觀眾,而比較像演唱會型的觀眾,一進劇院觀眾席,就像個劉姥姥一樣,鄉巴佬似的,拿起手機肆無忌憚地東拍西拍,演出拍,中場休息拍,演後拍,連演出中也拍,簡直真的以為來到台北小巨蛋,整個吵鬧過份沒教養到了極點。看了節目冊,主辦單位一字排開:超級圓頂事業股份有限公司、寰亞娛樂、東亞娛樂,全部都是綜藝娛樂商演公司,為什麼不到經常辦演唱會的場地去演出,而在國家劇院演出?國家劇院節目規劃部門如何看待這個演出?我並不排斥國家劇院可以安排演出各種類型的節目,但無論如何,希望館方、演出團隊、觀眾三方面,都能夠尊重演出創作權利,既言明不准拍照就是不准拍照,勸說無用,不能鄉愿,要有更強硬與更有效的積極作為。


台長: 于善祿
人氣(4,761) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

Julia
Stanley,


過譽、溢美的盛讚評語,在過去兩年內肯定已經汗牛充棟,不差我這一篇,我只想寫出我當下的真實感受。
======================================
你於此段落之後所寫的一切,都的的確確真真實實地完完全全地體現了開場白的宗旨。

我很羨慕一個人能講真話,一般職場是說不得真話的,而現在的環境是:恐怕連藝術殿堂都說不上真話。

而你講了,我覺得還蠻好的,因為藝術就是藝術,容不得假。 最少,有能力者,還是得為文學藝術這方面,保留一點真。

而努力。



Haven't heard of you for about 5 years,
hopimg you have a good life and,
Merry Christmas!



Julia
2013/12/18
2013-12-16 18:54:10
于善祿
Julia

真的是好久不見!
這年頭這個社會已經有太多假的事物,難怪2013年台灣的年度選字為「假」!
我寫這些,就算是盡本份吧!

善祿
2013-12-17 02:38:14
Julia
為了票房收入而放任演唱會型的觀眾做出不當的行為,無異是殺雞取卵之舉。

其實嚴格教育觀眾的行止,不僅會得到觀眾對場地與表演的尊重,將來這些受過適當場合教育的觀眾,還比較有可能成為種子。

什麼樣的種子? 直接的票房收入跟間接的藝文活動參與及散的播種子。

討好觀眾這件事,要做到不傷自己的根本以為之。

當你都不要自己的自尊了,觀眾不會尊重你,
最後票房會萎縮。


1. 觀眾買票進場→聆聽及觀賞(受到適當教育)→有所
得→下次回場(或是推薦他人)

2. 觀眾買票進場→聆聽及觀賞(未受到適當教育)→無
所得,跟在自家一樣,而且人不到也隨網可得→下
次免回場

因為人們對自己付出過的,會比較珍惜。


我上次看到Promotheus Unbound這部電影剛推出的廣告,就好想去看,結果先問了別人梗概,其實就是一部好似以大部頭為基底及號召的電影,但是內容就是乾癟(你說的真好,所以借來使用),所以就沒去看了。

偶爾所現出高度的詩性之美或許令人激賞,但如果在大架構上能呈現一種有機體式的完整,那是功力,
但我感覺這個時代,有種零散的趨勢,也許跟現時整個社會架構一樣,同步出一種小眾市場的紛陳性。

更何況,劇場在台灣先天腹地本就小,加上也不興盛,沒有收入作基礎。

這樣,也就只能這樣了。

有能力撰寫文評與劇評是種能力,加油喔!



Julia
2013/12/17
2013-12-17 15:59:40
瑞璞
老師真是一針見血!我看了封箱場就是這些感覺!

關於攝影的部分,香港我不清楚,但大陸是會讓觀眾拍照的!警語不是「請勿拍照」而是「請勿開啟閃燈」!對於此舉我非常無法理解。即便是演唱會,我覺得欣賞演出就該全心投入,而且事後官方販售的光碟一定是專業級的啊!

至於演出本身,沒有不喜歡,只是我還是推崇原著(文字的力量和想像空間永遠是最大的,改編故事的挑戰無須我說之大啊)
2013-12-29 17:57:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文