2009-01-29 01:00:29| 人氣4,253| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

評莫比斯圓環創作公社《潛水中》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


時間:2008年12月13日,週六,晚上7點半
地點:牿嶺街小劇場
演出:莫比斯圓環創作公社(Mobius Strip Theatre)
2008個性作品《潛水中》(Diving in the Moment)

潛水中?這應該是一種狀態,一種潛水中的狀態。在這樣的狀態裡,能做什麼?說什麼?或想什麼?說,正常人應該是不太可能,在潛水的狀態中說話,若沒有相關的潛水裝備或是對講機設備,一張口說話,沒兩下子,大概就嗆水或溺斃了。所以還剩做和想。不過這個作品所設定的情境是:「一名因潛水意外而不良於行的男子」,不良於行,所以只剩下無限的想像了,難怪DM上頭要寫著「想像是唯一氧氣,我能化作任何人,除了我自己……」這個作品的主要內容就是這名男子所幻想的不同情境結構。

根據節目冊裡的分幕介紹,共有十四場(包含序場),除了男子(即張藝生所飾演的丈夫)之外,另有七名女性分別出現在不同的場次當中,分別為太太、情婦、愛因斯坦的太太、媽媽、美人魚、陌生女演員、小女孩,只有身份可供區別,姓名並不重要,特別是「愛因斯坦的太太」,雖然梁菲倚所飾演的愛因斯坦的太太最後在甩門離去前,曾大聲地以德文(?我猜)說出自己的姓名,但是在場的觀眾聽得清楚的,可能少之又少,這場戲雖然想要站在女性主義的立場為愛因斯坦的太太有所平反,但卻又刻意地模糊化處理她的姓名,諷刺的意味甚濃。

這些女性角色因為只剩下身份,而且是從男子的想像出發的,所以她們是否真的就是男子身邊的女性,真真假假,虛虛實實,幾乎沒有什麼十足確切的線索來指涉。這真實虛假之中所幻出的想像空間,沒有時間感,沒有空間感,人物只剩下關係,關係構成了一些情境,像吃飯、MSN、實境拍攝直播、探母、走過長街、寫功課等,多半就是現代人平凡生活的日常情境,這些溝通不良的情境透發出濃濃的孤獨感、寂寞感、空虛感,大多數的人只能用更多的想像和虛擬去填補這些情感的缺口。

這可以說是香港演藝學院畢業多年的校友(包括編劇龍文康,導演張藝生,舞台設計曾文通,演員梁菲倚、禤思敏、李子建等)攜手合作的感時之作,我初看之後當下直覺這作品有種「中年感」,當時也理不太清楚,只覺得裡頭若干片段和所謂的中年危機有些貼近;但事後再仔細想想,除此之外,有更多是反映了現代人的存在處境與狀態。

台長: 于善祿
人氣(4,253) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文