2021-12-29 22:00:59| 人氣304| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館646-見者有份?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

20211229

 

上個月的某一天晚上,一通電話之後,我爸突然叫我家老么到樓下拿東西,但他在吃晚飯,於是我爸要自己下樓去拿,我趕緊再叫我家老么去拿,他勉為其難地下去,後來拿了一盒長條型的蛋糕上來。

 

我爸切了二大塊給我家老二和老么,我看一下比例就知道沒有我的份了。我媽倒是說把剩下的先切小塊、分好,但我爸不從,卻說這蛋糕是人家要給他吃的,我就不再看蛋糕,而是吃我的飯、看三國演義布袋戲。他給我媽一塊、我爸自己一塊,剩下的那塊應該是要留給還沒回到家的老大。

 

看完新聞下到二樓,內人突然對我說:「還好你沒有吃蛋糕!」我老爸的做法讓在場的她覺得很不是滋味,我家老么則說:「媽媽妳沒有蛋糕,妳跟我講我就分給你啊!」這下我才會意過來,也慶幸我沒有分到蛋糕,不然,我在樓上吃了蛋糕,她卻沒吃著,到樓下我可就要吃羹(註一)了!原來我去洗碗時,我小妹剛好回來,我老爸再從剩下的蛋糕切了一塊給她吃,最後只有我和我太太沒得吃。

 

《活泉茶館550-笑傲江湖》提到「電腦螢幕出現一位館友的LINE:『新春開紅盤,有沒有明牌可以報』,就把投資長看好的『華航2610』報給他。」華航已經從那時的12元漲到現在的26.75元,不到一年的時間,整整翻了一倍!後來得知這位館友並沒有買,但又如何呢!華航好歹也讓我賺到一個月的薪水。之後,他說他想買台灣大哥大(3045)或中華電信來賺股息,我看了一下股價,建議他買台灣大比較便宜,要別人買,我也不好意思不買,再者,因為害怕萬一股市崩盤,我的股票會大跌,所以422日我就用100.5元給它買了二張台灣大來避險,雖然買點不是很好,但股息8600元早已入袋,台灣大今天股價又回到100.5元,算是填息了,但那館友還是沒有買,所以股息我有賺到,提問的人卻沒有。

 

話題岔開了!言歸正傳,我說我一開始就知道沒有我的份了,所以我就不再關注蛋糕。從前我看到雞腿,夾了一根放入我碗裡,就被我爸斥責說要留給小孩吃,到手的雞腿只好再放回去;小時候說大的要讓小的,我當然也是沒份,所以我很習慣,在公司老闆也是一樣的,他會把好東西給他的愛將,只是不會做得這麼明顯。所以,我想吃雞腿,我一次買十幾根回來煮,我就分得到了。

 

但她還是很不平。我說,也許是那時他要自己下樓去拿時,我們沒有立刻放下手中的碗(註二),主動請纓要去拿,所以才受到這樣的對待……

 

「預期心理」對股價波動會有很大的影響,沒想到對人心的波動也有很大的影響:我預期蛋糕沒有我的份,最後果然沒有,所以我處之泰然;我太太可能有見者有份的想法,沒想到竟沒分到,所以心中很不是味道。但這裡有一個問題需要思考,蛋糕是人家要給我爸爸吃的,他想分給誰就分給誰,主權在他手中,在場有人沒分到,只能說他比較不重視「禮貌」這件事,聖經就有這樣的例子(註三)

 

這個葡萄園的主人似乎是故意引起爭端,他對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』之前我們曾經提過,為了避免讓人覺得同工不同酬,公司給各員工的薪資總是保密不公開的,但這個園主卻故意讓人看到同酬不同工而引來抱怨!

在《活泉茶館429-主日分享-順服在上掌權者》提到「江秀琴牧師說如果我們能看自己是最卑微的,就不會有那麼多難以容忍的事,也不會常常覺得自己被傷害了!」其實這個在聖經中也有提到(註四),只不過大家的心態總認為自己是主人而不是僕人,以至於常常憤憤不平!

 

**********

註一:

https://itaigi.tw/k/%E5%90%83%E5%88%B0%E8%8B%A6%E9%A0%AD/

https://mypaper.pchome.com.tw/yahsam/post/1380625106

 

註二:

我有邊吃飯邊看電視的習慣,我覺得吃飯很浪費時間、看電視也很浪費時間,但同時做兩件浪費時間的事,就不覺得浪費時間了。

 

註三:

20:1~15

葡萄園的比喻

20:1 「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,
20:2 
和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。
20:3 
約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,
20:4 
就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。
20:5 
約在午正和申初又出去,也是這樣行。
20:6 
約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裏閒站呢?』
20:7 
他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』
20:8 
到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』
20:9 
約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。
20:10 
及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。
20:11 
他們得了,就埋怨家主說:
20:12 
『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』
20:13 
家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?
20:14 
拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。
20:15 
我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』

 

註四:

17:7~10

17:7 你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裏回來,就對他說:『你快來坐下吃飯』呢?
17:8 
豈不對他說:『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』嗎?
17:9 
僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?
17:10 
這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」

 

台長: Sam
人氣(304) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文