2021-09-12 14:47:36| 人氣368| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館612-酸民(2)-論戰(2)意識形態

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

202198

 

----------

作者:大力士 
時間:2009-11-15 13:01

 

 

謝謝各位媽媽的指教.
也跟幾位報告..
1.
我們的產生二氧化碳濃度會使捕蚊器周圍多增加50ppm-200ppm..這個比人體呼出的二氧化碳濃度40,000 ppm低上許多.

2. 我們捕蚊器的耗電量約8.2 W(標示是9W), 這個比一般捕蚊燈光燈管就10w-15W, 整體20w以上就省下一半的電量……

節能滅碳是一個整體運作的概念……

而有媽媽有買了兩台要2400的媽媽, 請問您買的黑色的還是我們家綠色的? 上面品牌是不是"捕蚊達人"? 還是沒有品牌的..

to 小房子媽媽: 您提到
前提是
必須要在一個有十倍蚊子以上的地方……

上述您說的只能抓到1/10 的蚊子, 這個理論是從何而來呢?
傳統捕蚊燈可能是這樣, 傳統捕蚊燈是利用紫外線(350-380nm)左右的波長吸引蚊子, 而只有5%左右的蚊子是有趨光性的..

但依據我們實驗跟銷售出去的經驗, 只要按照我們建議去放置, 通常都可以有效解決蚊子問題. 不會發生您所說的情形..

作者:阿雅 
時間:2009-11-15 13:11

 

 

小房子媽媽說得對唷

----------

「謝謝各位媽媽的指教」,從發語詞來看,大力士應該是業者,可能看到媽咪們對他產品的負面評價,想來澄清一番,重點放在小房子媽媽節能減碳的議題,另外也詢問說沒效的媽咪是不是買錯品牌了,並質疑小房子媽媽「只能抓到1/10 的蚊子,這個理論是從何而來呢?」

這樣的解釋我覺得算是完整,但被三人成虎後的阿雅卻說:「小房子媽媽說得對唷」也就是「意識形態」(註一)已漸漸成形。而信誓旦旦說好「我每天都會上來巡」的小房子媽媽卻晚了兩天才出現。

我買的那台是綠色的,上面品牌是"捕蚊達人",看來是大力士他們家的產品,也確實捉到很多蚊子,比傳統只有紫外線燈管的要好用多了!

 

----------

作者:小房子媽媽 
時間:2009-11-17 12:15

 

 

如果,要計算排碳量,並不是以電費來計算
而是以從
製程和使用材質取得是否不易回收,最後才是以電費計算
貴產品製程和使用材質和耗電量並不會比其他產品少
卻又會製造出二氣化碳……

現在,全世界為了減碳,提出少吃肉活動,甚至適當節育
怎麼還會有人,再造出一個沒有生命卻又要搶人氧氣用的東西呢

 

作者:綠茶媽媽 
時間:2009-11-17 13:35

 

 

很難用.我是買黑色的..

----------

小房子媽媽看來很不服,竟把減碳議題挖深,要進入辯論狀態了!「怎麼還會有人,再造出一個沒有生命卻又要搶人氧氣用的東西呢」這樣說來,瓦斯爐、瓦斯熱水器、中秋烤肉的木炭等等,也都是沒有生命卻又要搶人氧氣、製造二氧化碳的壞東西啊!我本想加入做個說明,但看這種意識形態之爭恐怕是多說無益啊,說不定還會成為被攻擊的箭靶!

新加入討論的綠茶媽媽說她買黑色的,很難用,一看就知道她買錯品牌了!

 

----------

作者:大力士 
時間:2009-11-18 01:20

 

 

to 小房子的媽:

您談的沒有錯, 我們都應該想辦法去節能減碳..

……為了減碳, 我們是不是都不要吃熟食, 只洗冷水澡, 走路上班, 這樣才能達到您所要的目的呢? (我想煮個飯, 洗一次熱水澡, 騎個摩托車, Co2排放量不知是我們機器一天的排放量幾百倍了)

而且我們的產品不但無毒, Co2 也不是靠消耗空氣中的氧氣而來..

我們的Co2是利用紫外線照射光觸媒, 讓光觸媒在表面形成具有強大氧化能力的OH, 當有"細菌", "病毒", "甲醛"等有機物質時附著時, 便分解成Co2 H2o..

……我們必須承認, 我們絕對不是一個完美的solution..但是, 比起使用殺蟲劑, 蚊香, 電蚊香, 捕蚊燈等產品, 我們的產品, 是目前可行的滅蚊方法中, 比較環保, 也比較節能省碳的..

作者:大力士 
時間:2009-11-18 01:20

 

 

to 綠茶媽媽:

雖然您不是買我們產品, 不過我想如果他們也真的有使用光觸媒, 應該作用相同..

像我們這類的產品, 雖然可以產生二氧化碳, 不過濃度都是有限的..

所以使用時, 都會建議.
1.
白天無人時, 放浴室等較陰涼的地方, 這是白天蚊子喜歡躲的地方.
2.
下班回家後, 要改放到陽台或大門, 樓梯間等蚊子會進來的地方.

這樣捕蚊器就會是唯一的吸引源, 才能有效獵殺蚊子.

如果像傳統捕蚊燈一樣, 都只是放室內, 而沒有從屋外蚊子進來的地方著手, 這樣效果一定會大打折扣的..

----------

我覺得多言無益,但業者大力士仍不厭其煩地多做解說,雖然綠茶媽媽不是購買他們的產品,但他仍對她做了一些建議,以我的觀點,這業者誠意算是足夠了。

 

----------

作者:juy的媽媽 
時間:2009-11-18 01:45

 

 

昨天這捕蚊燈終於抓到一隻蚊子了

我老公的說法是
人跟捕蚊燈不可以待在同一個房間裏
像是如果在房間裏睡覺
那麼捕蚊燈就放在客廳裏
這樣蚊子才會被騙到客廳去

作者:大力士 
時間:2009-11-18 01:50

 

申請刪除 (說明)

to Juy 媽媽:

恭喜妳..
如果您室內的蚊子其實不多, 或是己經沒有了.
可以按照我們建議, 改放陽台或大門, 樓梯間, 將蚊子阻絕在門外才是最好的方法喔.. ^_^

----------

看來juy媽媽的老公似乎已經了解這捕蚊燈的使用方法,雖不中亦不遠矣。我們常有個迷失,認為釣得多就是高手,但忽略了巧婦難為無米之炊。juy的媽媽認為這捕蚊燈效果不好,好幾天才捉到一隻蚊子;業者大力士大膽假設,可能她家室內已沒幾隻蚊子了,建議她把捕蚊燈放室外,包準大豐收,立即信心十足。

以前工廠ISO我幫忙做環境衛生時,有六個對外的門,我就擺了六個捕蚊燈在門的上方(在室內),外加各房間的八個,總共十四個,每天要去記錄這十四個捕蚊燈各捉到何種昆蟲、各幾隻……,一年之後就建立一套數據:冬天蚊蟲較少,夏天蚊蟲較多;上下班出入的那個門蚊蟲量特別多,於是建議加裝類似遮蔽冷氣外洩的簾幕,以避免蚊蟲隨著人進入室內,果然加裝之後,被捕蚊燈電死的蚊蟲大幅降低;另外擺在各房間的那八個捕蚊燈電到的蚊子一直都很少,媽咪們可能會說這八個捕蚊燈沒有效,可是它們跟擺在門上方的捕蚊燈是同一型的啊,唯一的解釋是,蚊蟲經過門口進來時,大部份都被門上的捕蚊燈電光了,只有幾隻漏網之魚會飛到室內的捕蚊燈。所以在認定是否有效時,務必要客觀,在沒有魚的池子裡,任憑你是何方高手,也是釣不到魚的!

工廠的採購說,這種捕蚊燈的紫外線燈管和一般家用的捕蚊燈燈管不一樣,貴很多!效果也比較好。

 

----------

作者:小房子媽媽 
時間:2009-11-20 19:31

 

 

商人自有其自己的道理
不然怎麼說服別人購買呢

不需要因噎廢食
但也不用強詞奪理

 

作者:大力士 
時間:2009-11-21 00:30

 

 

不管是不是商人..載上了有色眼鏡, 再怎麼樣看世界, 永遠只會有一個顏色..

如果您認為目前有比我們更好的解決方式, 我們都很樂意接受新的想法, 新的技術..

如果只是一味扣帽子..我覺得, 民眾自有他的判斷能力, 誰是誰非..

"電蚊拍環保嗎?......

作者:小房子媽媽 
時間:2009-11-23 09:26

 

 

……電池回收的問題,相比從前,台灣己經有很大的進步了

……是誰說50ppm-200 ppm只是""而己""

……已經有不少人,為了更多人的利益,在忍耐,不是只有我

我家冷氣一年開機不到一個月,每天不超過6小時
而您的產品不會一年也只適用一個月吧?

……您的說詞,就只是商人的說法
實在與上述無關

真理越辨越明

----------

業者大力士認為小房子媽媽有偏見,而被吐槽之後,小房子媽媽更是火力全開,不過已經有點竹篙湊菜刀、牛頭不對馬嘴了!

 

----------

作者:大力士 
時間:2009-11-23 13:00

 

 

……而我看的是您不斷在各大版不斷批評我們產品, 而且都是不實指控..

因為您的訊息來自於"新聞","電視", 這些只能提供片斷資料的來源..
這是最可怕的事..

難道因為您自認是"環保人士", 動不動就用您的意識形態扣別人大帽子, 就可以不看客觀的事實, 不作研究, 只憑想像就來指責別人嗎? 這樣只會對推廣環保只會造成反效果..


>
電池回收的問題,相比從前,台灣己經有很大的進步了

http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/090224/1/1d4nz.html

台灣一年用1 萬的電池, 回收率只有3.. 還有 7 成的電池未回收..

""我們的產品的確會產生二氧化碳, 但也只有50ppm-200 ppm而已, 但使用我們的產品, 卻比以前的蚊香,電蚊香,捕蚊拍, 捕蚊燈, 更環保, 更省電..""

……我們的產品不需有電腦變頻技術, 之前就說過, 我們二氧化碳來源是來自分解空氣中的細菌, 病毒, 或甲醛類的有機氣體, 不是另外添加其它的有機物質, 而空氣中的這些有些物質密度本來就有高有低, 密度高時, 附著在我們光觸媒板上的密度就高, 產生的二氧化碳也多, 如果密度低, 能夠產生的二氧化碳也低..

……請教您一下, 您家用什麼牌冷氣? 變頻還是定頻機? EER 值多少? 是不是同等級中最省電的?

以大金變頻的25GVLT(這個算不錯了吧)能力是1120~(2150)~2580KCAL瓦特數是300~(730)~910W,

您就算每天只吹八小時, 只吹七,八月(60天好了), 以最低的300瓦來算, 您這兩個月就用掉300*8*60=144,000 w的電, 就算我們機器廿四小時不關機, 一年也不過用掉 78,840 w 的電, 您吹兩個月冷氣, 就等於我們機器運轉1.84 .. 更何況, 您吹冷氣時, 所產生的癈熱, 也是造成地球暖化的原因之一..

請問您又怎麼合理化您"吹冷氣"這個行為?
如果按照您的邏輯, 一年用不到一個月, 這應該是非必需品, 不是嗎? 為什麼您還要買呢?


>
您的說詞,就只是商人的說法
>
實在與上述無關
又是您一貫的意識型態.., 是的, 我們是商人, 那又如何? 商人講的話不能信, 賣菜的不是商人? 賣肉的不是商人? 您生活中那些東西不是從"商人"手中買來的? 還是您都自給自足?

我還是期待, 您可以根據客觀事實, 而不是憑意識形態來判斷是非對錯……

 

作者:小房子媽媽 
時間:2009-11-23 13:12

 

 

各人眼光不同
所見不同

 

作者:大力士 
時間:2009-11-23 16:05

 

 

觀點可以不同, 但事實不能改變..不能因為觀點不同, 就泯滅事實..

如果今天不是我們剛好看到您的文章, 有機會上來反駁, 要不然不就一堆人被您的錯誤的偏見所誤導?

對我們造成的商譽損壞, 請問我們該向誰索賠? 還是因為您是"環保人士", 就可以不用管這些事情?

這種作法, 跟台灣惡質的爆料文化有什麼不同? 發言不用負責任. 反正千錯萬錯都是別人的錯..就算爆錯料, 那也是媒體的錯, 誰叫他們不把新聞稿寫的清楚一點...

----------

業者大力士似乎秀才遇到兵、氣到了!而小房子媽媽有點江郎才盡、無詞以對,但大力士仍窮追猛打,只是這樣的方式是否能解決這個爭論呢?

97日有一則新聞《見祖孫上車求讓座 學生「反應」讓公車司機氣炸:教育失敗》(註二)除了不好意思之外,對某些人來說,「讓座」不過是一種意識形態,「讓座只是美德不是義務,沒有人有權利逼人讓座」,所以這招若行不通,他的同行還有另一招,在《推銷百課》一書中說,這招叫做「Owner Benefit」:「在說服過程,分析了解顧客的慾望的確很重要,不過它只是一種心理基礎,要使說服成功則非在面談 (Presentation)之際,將商品或服務對客戶之益處(Owner Benefit) 精簡扼要的提出不爲功。蓋借此可以提高顧客的信賴感並激起他的慾望來。」「『善意的恐怖』,可以格外加速其決心,增加說服的效果。必須注意,『善意恐怖』或『惡劣狀況的聯想』要在『陳述 Owner Benefit 之後提出,否則難爲客戶接受,甚或引起反感,蓋『禍』固可令人生畏,然遇有不畏者則『吾說窮矣』!再者,這『善意的恐怖』是附加的,猶如酒席中一道水菓,並非主題,因此亦以輕描淡寫(Soft Touch)爲妙。」

「我會在廣播完之後,若像您所說無人有反應,就會將車子減速並安全的將車停好在下一個站牌停車區內,打上警示燈走出駕駛座,走到博愛座學生的面前,跟他們說:同學,麻煩你們讓個座位給這位婆婆,如果你們都不讓座我就只能慢慢的開,這樣反而會耽誤到大家的時間喔!面對高中生別硬剛,適度的脾氣、適當的語氣和適時的話語,才能更好的達到您要的效果,否則只會換來滿車嘴砲、投訴、對立、不屑和不然你想怎樣?」這就是「對客戶之益處」(想必各位都想早點到站吧)加上「善意恐怖」(如果你們都不讓座我就只能慢慢的開,這樣反而會耽誤到大家的時間喔!)

 

司機的同行提到「這世界沒有甚麼是理所當然的事情」,我想,只有意識形態才會說「讓座是理所當然的事情」。既然「這世界沒有甚麼是理所當然的事情」是另一群人的意識形態,所以與之辯論也是無益的(註三)

聖經提到,保羅在傳揚福音時常與人辯論(註四),若說人有了意識形態,與之辯論也是無益的,那保羅為何還是要和他們辯論呢?因為其他旁觀者也許聽得進去,那就值得了!(註五)

 

**********

註一:

https://plus.public.com.tw/article-20200323/303/1

意識形態 - 維基百科,自由的百科全書 (wikipedia.org)

 

註二:

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=994400&from=y

 

註三:

濠梁之辯 - 維基百科,自由的百科全書 (wikipedia.org)

 

★保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,(17:2)

★於是在會堂裡與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人,辯論。(17:17)

★每逢安息日,保羅在會堂裡辯論,勸化猶太人和希利尼人。(18:)

★到了以弗所,保羅就把他們留在那裡,自己進了會堂,和猶太人辯論。(18:19)

★保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論神國的事,勸化眾人。(19:8)

★後來,有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。(19:9)

 

註五:

保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,

講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:我所傳與你們的這位耶穌就是基督。

他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希利尼人,尊貴的婦女也不少。

但那不信的猶太人心裡嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裡。

 (17:2~5)

台長: Sam
人氣(368) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文