我想認真整埋漫無章法的遊記,已是一個月後的事了~我是去那兒尋訪,或是證明很久以前在那裡發生的一切!不過是一場頁碼錯亂的記憶…
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9/9/04一經抵達飯店,一刻不得閒的我,手裡握著翻得快變形的地鐵地圖與街道圖,就蹦出門了…
由中環站K出口,便是象徵英治香港歷史的皇后像廣場(Statue Square),而這兒也是我開拍第一張照片的所在。往後走便是東方文華酒店(Mandarin Oriental),一處曾上演人間一去不回的四月天。再往前便是哥哥最愛的SHOPPING CENTER-置地廣場(The LandMark),也是聚集各高檔名牌的購物中心,分別有地下樓層,大廳,和二樓,中間開放一個夾層提供精致的英式下午茶,而我也在二樓腑拍大廳噴水池的場景,欣賞大廳中熙來攘往的人潮,沈澱一下思緒。而裡頭的服飾盡是overpriced,實著令我心生戒心不敢窺視!
行經過一個地下道便是天星碼頭,我來到搭乘渡輪的入口處(中環往尖沙嘴入口)! 這時天候有點晚了,人潮開始聚集,而我也跟某些人一樣遙遠地望像維多利亞港的另一面-尖沙嘴! 心想明天再來坐吧!
接下來~由於朋友再三囑咐我萬不可入夜後單槍匹馬赴蘭桂坊,我只好謹記在心趕在入夜前趕去見見這個以多國料理風格自居,又有酒吧,餐廳鄰立的地方是散發著什麼樣引人的異國風情。
朝著MTR D2出口向蘭桂坊(Lan Kwai Fong)前進,而手裡翻得快變形的街道地圖實在無法發揮一點作用,我還是實際地靠個一雙腿勇猛地穿梭在又上又下高高低低起伏的地形上,終於讓我在一個,在德忌立街與雲咸街間,標示著蘭桂坊(Lan Kwai Fong)字樣的箭形招牌。此時近七點左右,果真是許多外國人流連於此。礙於中間的上坡道停著一台台的轎車又加上卸貨車,只好沿著小旁的樓梯步行而上! 我被許多站在餐廳門口的外國人們給愣住了,心想不進去裡頭坐坐,站著做什麼,後來才了然,原來有的人是在shopping girls咧!
G出口素有『東方之珠』稱譽的香港,除了賞夜景逛名牌的經典行程之外,傳統的粵式美食、飲茶或是正宗佳餚,更使老饕嚐之瘋狂;不過對於一個門外漢:向來對吃只求填飽肚子為目的我,實在沒有心思去尋訪美食,只能委婉地宣稱自己長IQ 過低的舌頭,嚐不出增加生活情調的好味道。而隨處一見任何簡單一盤餐點,就是30到50不等的港幣價位,也讓我不得不咶舌!不過街角隨處可見現榨新鮮果汁便宜又養顏,我也買了一杯奇異火龍果汁,實在好味道!
轉換陣地~我來到了銅鑼灣,這是在一天行程裡只逗留了一個不到三小時的夜晚,屬於摩天樓和物慾的銅鑼灣印象。逛街逛到累我顧不得形像往街角一頭便坐了下來,看著人潮來來往往,這裡應該算是百貨業的核心商圈了,有SO_GO、三越百貨,又有無數小型精品店,不過SO_GO前【怡和-查甸】三角街過馬路,沿黃金廣場旁小街向前走到時代廣場,也是另一個崛起的大型購物商圈。這兒的繁華讓我想到了台北的東區,一樣不外乎車水馬龍,五光十色的霓虹招牌。
不過首先映入眼廉的是,行駛在馬路的巴士都是雙層的呀!車資由HK$5.0至HK$20不等。最特別的,莫過於香港島上一種獨一無二的,也是擁有一百多年歷史,有車軌的雙層電車,全程1.5小時,車票一律HK$2.0。亳無疑問地是像我這種,劉姥姥進大觀園來的外地遊客,快速體驗香港夜晚街景的最佳工具之一。
更巧地,我還看到那些時下年輕人,正在那種特地租用由電車公司專門為觀光客設計製造的古董觀光電車上呼叫吶減,好不自在呀! 而我就這樣子被吸引住,由摩天大樓林立的銅鑼灣附近的一個停靠站跳上去,一路看回街景轉變為較平民區的北角一帶,然後又由下槢飯店反方向坐回中環! 然後又坐了回來!
不過,至今仍然忘不了當時坐在巴士上層座位上,睜開一雙淚眼,透過指縫看見窗外流動車景和夜光,沿著整個的街道閃爍生光。剎那間我才覺得,異地的吸引力常常和抽離的慾望成正比,我想日後若想散心,那香港會是我遁逃或隱世的最好的近處。
神遊,恆常結束於饑腸漉漉的胃囊開始思念香噴噴的食物,於是下了站..
四處張望該吃什麼好呢! 才知道各式琳琅滿目的招牌儘都有一種神秘的誘惑,但又謹記著朋友的教訓不要輕易嘗試那看來新奇的餐名,否則落個不過如此的缺憾! 最後讓我找到了一個名叫翠華餐廳的咸魚雞粒炒飯,終於放心地給它點了下去。憶起早在四年前,在美國當地一家相當有名的港式燒蠟店裡,品嚐人生第一口咸魚雞粒炒飯,就這樣和它結下不解之緣。而如今我終於可以在香港裡吃到貨真價實的咸魚雞粒炒飯~哇!咸魚還真是不少呢!
然而,事後才知那晚的咸魚雞粒炒飯,竟是這四天香港行程裡唯一像樣的一頓飯;而竟也是名列在那本『香港美食大全』裡的推廌之一!現在的我,正想像那剩下沒吃完的咸魚雞粒炒飯還誘發著濃郁港式味…令我垂涎三尺….
P.S. 一客咸魚雞粒炒飯實在是多的嚇人…
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