2004-10-12 00:07:26| 人氣10,156| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

美軍移防下地島. 台灣6108億順便買單?(TVBS No.363)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美軍移防下地島. 台灣6108億順便買單?


今年九月十五日的日本「共同社」外電中,突然披露美國政府已向日方提出具體方案,希望海上自衛隊與美軍共同使用沖繩本島的嘉手納基地,同時要求開放毗鄰台灣的下地島機場為兩國「合作性安保據點」。日本防衛廳依據美方所提而召開「防禦力應有之狀態的討論會」,會中決議提升駐紮那霸基地的四個空軍中隊戰機群為F-15戰鬥機,並將移防到下地島機場。

這家日本最大的新聞通訊機構發出此則消息五天後,美國《紐約時報》要聞版也證實:下地島機場是小布希總統與小泉首相於聯合國開會時晤談討論的焦點,因為該機場萬英尺長的跑道係琉球列嶼中,唯一能讓尖端戰機F-15C型起降,同時也是考量到該機場距離台灣最近(僅有四百六十公里)!因此成為兩國領袖協商的主題。


美軍南移 台海兩樣情


該報同時指出,美日高層官員已於九月間在東京會談共同使用下地島機場事宜,小布希總統也可能親向日方提出使用此機場的要求。據美國駐日本航太專家蓋特林表示:設若美軍能使用下地島機場,則更接近台灣海峽,而「巡邏台海上空正是琉球美軍執勤的任務範圍」。消息傳開後,引發中共傳媒一陣撻伐之聲,形容成「戰略南移挑戰中國,美軍再編構成反恐和遏制中國新布局」「美軍要在中國門前楔釘子」「下地島:美阻撓中國統一的上選之地」!

中共喉舌反彈如此激烈,與台灣當局低調到彷彿視而不見的程度,委實形成強烈對比;這或許是台灣迄今仍不承認「琉球歸還日本」的既成事實使然,特別是釣魚台主權又夾雜在兩岸與日本攻防之中,新仇舊恨全都聚焦在「合作性安保據點」的下地島(該島距離釣魚台列嶼甚近,導致新加坡學者在去年還誤會美軍將要進駐釣魚台而引發軒然大波,後來搞清楚是下地島才解除一場虛驚,難怪台灣方面會刻意戒慎節制)。

然而,弔詭的是,下地島機場係於二○○一年起才被美軍相中並密集「使用」廿五次之多(在此之前,即使該機場從一九七九年便已啟用,美國軍機僅於一九九八年因機械故障迫降一次,其後便有三年「空窗」期),直到二○○一年四月小布希總統宣布軍售台灣,美機便頻頻進出下地島機場。單以今年為例,截至三月為止之統計便有十八次之多,其行徑已像「走灶腳」,難怪毗鄰下地島的宮古島居民會聚集進行反戰抗議。

其中,另一值得外界重視的訊息是蘭德公司之《美國與亞洲││美國新的戰略與軍事態勢》報告,也剛好在小布希宣布大手筆軍售隔(五)月十五日提出,執筆者扎勒米.哈里扎德認為:下地島機場的特殊戰略位置對於美日是「上上之選」所在,建議美軍盡快進駐!結果,這位美國政府智庫的研究員旋即被聘為國家安全會議的高級顧問,而美國駐琉球的總領事也在五月廿二日飛抵下地島機場實地視察,顯見其中必有華府指示才會如此劍及履及走訪。

下地島地理位置敏感


否則這座占地九.五四平方公里的蕞爾小島,自一九九四年因為搭客率過低而停止定期航班以來,僅剩日本民航機訓練駕駛員在此進出,而島上除了機場工作人員數十位外,實際住戶僅剩經營加油站的仲宗根政彥一家七口設籍此地,極目望去,全島除了機場、高爾夫球場和甘蔗園外,杳無人跡。

因此依據蘭德公司的報告結論,美國為謀取得下地島「特殊戰略」的合作性安保據點,「華府也許可以付出撤離或削減派駐沖繩本島之美國海軍陸戰隊代價」!言下之意,南向布局除可避免日益激化的琉球人要求撤離嘉手納町、普天間基地棘手問題,同時,下地島係位於台灣與沖繩之間,距離台灣僅有四六○公里而已,可扮演戰機巡邏台海上空的駐日美軍中間補給站角色,一旦發生如同日本所稱的「周邊有事」狀況,則美軍在猝發之際,便可及時介入之戰略意義自是不言可喻,尤其下地島距離釣魚台更近,僅有一百廿公里而已,堪稱是占盡天時地利之便。

然而,不管美國撤離嘉手納町或普天間等沖繩本島基地、抑或徵收下地島機場設施及土地(農地一坪七千餘元日幣,建物則每坪兩、三萬圓),在在都需要一筆龐大的預算支付,尤其正當美軍出兵伊拉克而陷入泥沼之際,供應駐防巴格達所付出龐大的代價,必然使得五角大廈左支右絀。設若此時此刻又調動琉球美軍進駐下地島,則必然又是一筆天文數字的國防開銷,對於美國總統大選進入倒數計時的白熱化階段,編列龐大預算進駐下地島機場,恐怕會有遭到對手捉住小辮子之虞。


台長: 蔡漢勳
人氣(10,156) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文