2011-01-04 23:47:50| 人氣314| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市長賴清德關心台南地區未來救災應變系統於昨天蒞臨在局長李明峯及副局長吳明芳等同仁陪同視察業務

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




2011..01..04         新神臺灣電子

【記者陳耀祥、連凱斐/台南府城綜合報導】關心台南地區未來救災應變系統,台南市長賴清德於昨4日上午前往位於南市永華路的台南市政府消防局視察業務。賴市長蒞臨在消防局長李明峯(右見圖上)及副局長吳明芳等同仁陪同下,首先視察防災教育館及各項宣導項目;接著市長賴清德(中見圖)前往六樓永華災害應變中心,與位在民治災害應變中心的副市長顏純左及新聞處長鄭國忠陪同視察119救災指揮中心並實地測試消防局災害搶救指揮調度流程。賴市長並對消防同仁

    市長賴清德對於六大隊實地測試的表現給予肯定及嘉勉,他強調就職後,馬不停蹄視察各局處業務,特別將視察消防局的業務,列為重點,就因為消防局同仁維繫的是民眾的「生命財產安全」;賴市長表示對於消防局要求的人力、物力,他會支持大家;唯一要求,就是一定要「回應市民期待」—盡最大力量、保障市民生命財產安全!

  市長巡視防災體驗館後,前往六樓永華災害應變中心,與坐鎮在民治災害應變中心的副市長顏純左進行視訊連線,畫面清晰、聲音清楚。賴清德表示大台南幅員遼闊,不再是過去的臺南市、縣,未來一旦需要設置災害應變中心時,必然是兩方同時設置,賴清德會坐鎮永華或民治災害應變中心,而顏副市長則固定協助坐鎮指揮民治災害應變中心。市長透過視訊對大台南打火兄弟、消防同仁下達六項指示。

        他表示台灣地質脆弱,年年都有災害,從九二一地震後,災害防制體制才成為法治化,市長認為這樣仍然沒有辦法達到預防於機先,可見得對於珍愛這塊土地,我們做得還不夠。

  接著市長表示,未來災害不再是單一類型,需要跨局、處、跨領域加強各災害的應變,因此,應加強各局處間配合演習。

  市長繼續表示,為使訊息的傳送能夠即時且正確,各項科技包括衛星、空照與視訊等技術,均應納入災防整備,他剛才看了一樓的防災體驗館,更證明了要達到成功救災的目的,就必須做到「工欲善其事、必先利其器」。面對現在科技進步的時代,市長強調不能閉門造車,防救體系一定要納入衛星、視訊、空照等技術設備。

  市長肯定消防局的用心,更以醫界的背景強調「預防重於治療」,他要求進消防局一步規劃防災演習,讓市府團隊每一位同仁熟悉應變體系,讓市府每一位同仁遇有緊急災害時,都「主動積極」扮演其角色,投入救災位置;而不是被動的接受指揮。

  對於李局長清楚掌握到台南易淹水地區,淺勢地區及設備人員調派,他希望局長及各同仁能「真實掌握」去落實整個救災預防體系。市長說從「八八水災」後,他曾到台南縣淹水地區,各級民代多有抱怨:包括救生艇、食物都受到很大阻礙,市長說可能是因為當時人員無法抵達災害發生地點;也有可能過去沒有碰到這麼大災害,一時應變不暇,不論當時主客觀因素為何,市長務期李局長能清楚掌握,尤以八八水災發生的狀況為本,將問題一一檢討、一一改進,建立一套能立即掌握災情、馬上救災的制度。

  市長對於農曆春節將屆,提示消防局應加強預防火災的宣導,讓民眾過平安年,他再次強調不要因幅員遼闊、縣市合併等事耽擱了同仁的本份。

  最後市長表示李局長所提對於人員及裝備的需求,會納入市府組織一併檢討,但更重要的是同仁們應善加利用義消等民間資源,達到消防救災目的。市長說市府資源或許有限,但「民間力量無窮」,市長勉勵局長與同仁,善用民間力量、結合公務部門,將災害降到最低。

  市長在巡視一樓防災教育館時,遇見安平國小三年級的學童們正在體驗防災教育,市長親切地與他們話家常,勉勵學童們認真學習,未來發揮自救救人的能力。

 

 





台長: 陳耀祥
人氣(314) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文