24h購物| | PChome| 登入
2009-02-01 14:00:13| 人氣359| 回應4 | 下一篇

平安在哪裡?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


       平安在哪裡?

 

莫斯科劇場恐怖份子劫持人質事件雖已落幕,但是無辜人質死傷之慘重為歷年之僅有,光天化日在一國之首府而且還是高尚清靜娛樂場所竟然遭此浩劫,真是情何以堪?

 

平安在哪裡?

 

海峽兩岸的局勢,中共繼江澤民交棒之後,一群接班人以集體領導模式展開又是一番格局,當今兩岸的緊張情勢眼看又將升高,走在路上都可以聽到踽踽耳語,人們互相打探:如果打起來了,會是什麼情況,你打算怎麼辦?怎麼辦?能逃到哪裡去?什麼地方有真正的平安?--除了一些早有去路安排,或篤定預備「拼」的人以外,往往看到或聽到人們苦笑的彼此回應著--。

 

 

 

 

平安在哪裡?這世界上真的沒有平安的地方了嗎?或者可以倒過來這樣問:這世界上果真曾經有過平安的地方嗎?

 

 

 

晚間新聞中看著一個爸爸騎著摩托車在上班擁擠的車流中努力前行,正看著他與一輛遊覽車並排行駛,下一秒他就消失在畫面裡,再一搜尋,他的車子已經擠碎輪下、他則被車輪攔腰輾過當場慘死。又一新聞則是台北市議員當街被人近距射了三槍,當場斃命。而我所住的台南市,東區一天之內有六起飛車搶劫行路女子的新聞…這些也只是每天每天典型社會新聞的一角而已。遠觀別國社會動盪不安治安可怕,自己也好不到哪裡去。

 

 

 

歷史上天災人禍無時不有,對我們而言,光是近年來的九二一、九一一的世紀浩劫不就在轉瞬間發生了!真是防不勝防,也無從防起。

 

 

 

林覺民在<與妻訣別書>中說:「第以今日時勢觀之,天災可以死,盜賊可死,瓜分之日可以死,奸官汙吏虐民可以死,吾輩處今日之中國、無時無地不可以死…」林覺民說的雖是那個壞時代,但是說起「無時無地不可以死」的景況來,於今也差不多。我們不禁要問:這恐怖世間,我們要怎麼活下去呢?平安在哪裡? 

 

 

 

為我們基督徒而言,如果他的信仰夠虔誠,那麼他會這樣想:有天主的地方就有平安,而天主無所不在,所以任何地方任何處境都有平安。

 

 

 

有沒有注意到?在每一台彌撒的一開始主禮神父就說「願主的平安與你們同在」、接著祈求天主「恩賜我們的時代得享平安」、覆述基督的話語「我將平安留給你們,將我的平安賞給你們」、鼓勵教友彼此:「請大家互祝平安」、之後又再度祈求天主:「除免世罪的天主羔羊,請你賜給我們平安」…「平安」「平安」、求平安、祝平安的句子可說貫徹整台彌撒,不絕於耳,由此可見我們人是多麼軟弱微賤,多麼畏懼無常、畏懼埋伏在生命中隨時發生不可逆料的殺戮兇殘災難,所以迫切渴望天主賞賜平安。天主當然洞燭,所以耶穌升天前對門徒說:「我把我的平安留給你們,我將我的平安賜給你們。」(若望福音十四章27節)而耶穌死後復活,在回耶路撒冷的路上顯現給兩個門徒時,說的第一句話也是「願你們平安」。

 

 

 

但是耶穌保證了這世上從此之後就沒有血腥暴力了嗎?

 

兩次世界大戰後有很多人開始質疑:這麼慘酷的戰爭;甚至納粹對猶太進行慘絕人寰的滅族殺戮時,天主何在?天主若竟能容許,則天主的立場何在?許多神哲學家為此爭論不已,最甚者尼采乾脆宣佈上帝已死,所以人必須孤獨面對自己困境,為自己的命運做抉擇,自己塑造自己。沙特、卡夫卡、卡繆等存在主義作家則相繼以小說、戲劇等作品描述人生的荒謬困境及自救之道。

 

 

平心而論,這筆人類自相殘殺的帳理不該算在天主頭上。不錯,神學家說天主賞給我們人類最大的禮物就是自由但我想天主可並沒希望我們自由誤用。就像天使、撒但原來同樣都是天主所造的天使,但天主可並不曾希望部份天使變成撒但,然後處處與己作對--這道理就像我們無法接受自己疼愛的純真孩子,一朝長大忤逆自己,甚至反目相向恩將仇報一樣。

 

無論如何,我們開始了解要想在世上找到一個百分百平安的地方根本不可能了,那麼教友們「互祝平安」豈非癡人說夢? 

 

 

讓我們再度推敲耶穌升天前有關平安的話語,祂接下去說的話是:「我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯。」耶穌隨即說了葡萄樹的比喻,告訴我們,我們與主原為一體的,當然可以全然依靠,並命令我們彼此相愛,作主見證去傳揚福音。

 

原來天主所賞賜的「平安」是內心的有所安頓、有所依靠。德勒沙修女在照顧為人遺棄臨終病患而至幾乎斷糧之時,她的內心不慌亂有平安,因為她知道天主可依靠,天主必會成全。

 

我們怨恨別人,耿耿於懷一直想伺機報仇時,心中必不平安,這時天主教給我們寬恕--真的,只要寬恕心一起,內心因恨激起的洶湧波濤就會逐漸平靜--當然,由恨轉為寬恕,談何容易!只有虔誠禱告祈求天主的恩寵力量,才能竟其功。天主是愛,有些人事物我們以人性觀點一點兒愛不出來,但是同樣地,祈求天主,在天主內就能,南非武官一家之對待陳進興就是一例。

 

 

 

再看門徒們在祝福後果然轉換軟弱畏懼的心,勇敢的出去向四方傳教,不懼艱難視死如歸,便可見只要將天主所賜的平安符「戴」在心中,扛起十字架,以永恆為天鄉,便哪裡都有平安。

台長: 芸香
人氣(359) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 這世界........ |
此分類下一篇:可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人

芸香
給三個人鼓勵鼓勵....
2009-02-02 01:32:07
糖果
照片很有意境
2009-02-03 15:00:11
尼采是我的恩師
因尼采而來,卻見一日染畫框。
2009-02-03 15:06:49
素肌養成
我每天都騎腳踏車上班,計程車司機跟機車族好像沒看到人一樣,咻咻咻~的,擦身從我身旁而過,有時還會突然來個急轉彎讓你緊急按住煞車,真的..每天都想平平安安回到家
2009-02-07 19:53:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文