2021-11-01 02:00:00| 人氣3,613| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

淡水散步之1 (2021/09)

推薦 22 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

淡水雖然就在捷運線上,並不難到,但是之前去走走都是逛逛老街,走走現成的步道,反倒很少去發現淡水當地的一些歷史古蹟;很幸運地,我身邊有不少淡水在地人,看到我對淡水的印象只有老街、了紅毛城都看不下去了,決定發好心帶我去淡水走走,這才有了第一次跟之後的淡水散步。

 

平日來淡水都是搭捷運到淡水站,還好,淡水很多古蹟、景點都離捷運不遠。順著老街走,很快就可以走到馬偕曾經在此行醫的滬尾偕醫館在前往行醫館的巷口現在是麥肯納鞋店,花花綠綠的裝飾讓小巷子看起來更有趣。

 

為了紀念來台行醫的馬偕牧師,這條小巷被取名為馬偕街。

 

滬尾偕醫館,這裡曾是台灣第一間西醫院,建築本身是馬偕牧師設計的;後人因為時局及醫療需要越來越多,在1912年才移到台北建新院址,也就是現在的馬偕醫院。

 

旁邊的老教堂,前面一個小廣場的地上還有教堂的地畫,配上一大顆愛心好可愛。

 

老教堂前面的老屋已經拆掉了,原本老屋所在地變成一個寬大的巷子,也就是天主堂的前明堂了, 這邊現在變成展出陳澄波畫作的場地。

 

從這邊我們慢慢往媽祖廟的方向走,再拐上上坡的小巷子巷子兩邊的老屋單看並不特別起眼,但是排在一起加上濃濃的綠意就是很有味道。

 

廢棄的老屋牆上用白色顏料勾出細緻的曼陀羅及花草的花樣,細膩與破敗共存的感覺很特別,很吸引人。

 

路邊還有可愛的現代塗鴉創作,可惜後來聽說這邊整排老屋要拆掉,變成媽祖廟的停車場了還好在它拆除前我有機會欣賞到這排老屋的可愛姿態。

 

破舊地有味道的老屋

 

媽祖廟旁的巷子兩側的牆面也有豐富的彩繪

 

朋友拍下牆面上以船隻為主角的彩繪

 

媽祖廟的正面也成了壁畫的元素

 

從這邊往下看就可以看到日式的房舍,屋頂很明顯翻新過了,跟小時候在青田街附近看到的日式老屋不一樣。這邊就是我們要拜訪的地點,多田榮吉故居。

 

牆上的指示牌說明這邊是日本警官宿舍,原來多田榮吉是警官啊。這個地方在清代時是學海書院的學田,日治時代才建了這個宿舍,這邊也是全台第一間有自來水設備的民宅。

 

剛剛從上面看到的就是入口,進到室內,就可以看到放著西式復古傢俱的客廳

 

客廳旁有一個長長日式走廊空間,有一整排的對外窗戶,這邊放了好幾張藤椅,想必來參觀的人都很喜歡在這邊坐坐,享受片刻的閒情與燦爛的日光。

 

後面還有鋪上塌塌米的和室,在和室裡陳列的之前換下來的老建材,讓大家藉著觀看這些展品長一些關於日式建築的知識。

 

和室的紙門上還有精緻的松竹鶴的畫,其實就是大家都熟的國畫、水墨畫,在素面的紙門上看起來很是雅緻。

 

這個老屋的規模不大,一下子就可以逛完,也沒有寬廣的院子,但卻有它獨有的精緻感從外面的圍牆看,依然小巧可愛。

 

逛完多田榮吉故居後,朋友跟我把握夏天的尾巴,趕緊在天氣還溫暖的時候,去嚐嚐網路上很紅的朝日夫婦日式刨冰。

 

我們走到朝日夫婦的時候已經近傍晚,四下沒有其他客人了。老闆說他們要準備休息了,還好我們先趕到,要不然就沒機會吃到了。我們喜孜孜的走到店內坐下,店裡空間不大,還好沒有其他客人在,我們可以舒舒服服地享受這個空間。

 

在靠牆的架子上放著復古的老電扇跟寫著英日文朝日夫婦 的牌子做裝飾,滿可愛的。

 

趕緊看看這邊的菜單吧,這邊的口味當然走日式的,不過也有西式的提拉米蘇及結合台灣在地水果的風味最要緊的是這邊的冰全部做成大大的圓型,跟小丸子卡通裡的冰一樣,十分可愛。我一看到宇治金時我就被吸引了,抹茶紅豆多棒啊,但是一看到上面有兩款季節限定的口味,怕錯過就沒機會吃到了,還是先選季節限定款吧。

 

當天只有我們在店裡,可以清楚看到我們的冰是如何被製作出來

 

我們選的淡水夕日冰($180)很快就送上桌了,圓圓的型狀跟想像中一樣可愛色彩繽紛的刨冰主要是由黃色跟紅色來製造出夕照的色彩,顏色來自取自水果的芒果醬、鳳梨醬、及火龍果醬,在裡面還加上了煉乳、新鮮芒果丁、及白玉湯圓,這樣完美的圓型讓人不捨得破壞啊,不知從哪下手比較好。但是冰不吃會溶化,還是要動手啊。還好這款冰加的材料多,要不然圓圓一顆冰球沒有那麼多食材搭配很快就變成吃清冰了,放在最中間的白玉湯圓會慢慢越變越硬,但是仍舊是彈牙好吃的,不會變得硬梆梆的,加上有人氣又甜蜜的鮮芒果丁,真的很好吃啊。

 

雖然這邊刨冰的份量比較適合兩個人分享(1個人吃應該會肚子痛吧),但是這邊還是有最低消費額的,所以我們另外點了一杯藍莓氣泡飲($120),這樣就不用一人對付一座冰山了,這個氣泡飲還滿好喝的,酸酸甜甜的,有莓果的酸度就是比死甜好,也很適合夏天。

 

近傍晚時走在港口旁,白色的咖啡廳與茂盛的綠色植物讓人感覺猶如至身國外。

 

藍藍的天,配上乾淨的小港灣,真的有點神似葡萄牙里斯本的景色。

 

我們也有去淡水河邊的榕樹下步道走走,享受河岸風光

 

河邊乍現耶穌光

 

在陽光下的馬偕神父雕像

 

淡水有特色、有故事的地方還有很多,很開心有機會跟著朋友到處走走,發現更多有趣的角落 

 

 

多田榮吉故居

地址:新北市淡水區馬偕街19

電話:(02) 2620-5092

開放時間:09:30~17:30 (週六、日開放時間延長至18:00)

 

台長: Lazybone
人氣(3,613) | 回應(1)| 推薦 (22)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 懶人玩台灣 |
此分類下一篇:淡水散步之2:紅毛城 (2021/09)
此分類上一篇:綠島遊記之20:富崗漁港大啖海鮮 (2021/05)

mi ya ko
我朋友在渡船頭附近管理畫廊耶
淡水的小巷也很有美感
2021-11-03 00:22:50
版主回應
哇! 在這麼美的地方工作
感覺很好吧~~~
沒事就可以去發現屬於自己的淡水風景
2021-11-08 09:16:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文