2020-07-20 10:00:00| 人氣1,790| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

初訪阿里山:追櫻花 (2020/03)

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

觀賞了著名的阿里山日出之後,我從祝山火車站搭小火車到沼平車站去看另一個阿里山著名的美景盛開的櫻花。

 

在路上,有幾次小火車需要放慢速度以行過大轉彎的路段,那時候可以看到紅紅的小火車在彎道上,可惜我坐的位置沒辦法照出這個特殊的美景。行程不長,我們一下子就到了沼平,在這站下車的人也滿多的

 

在月台邊上警告旅客在線內等候的標示線上,已經可以看到可愛的櫻花圖案了

 

小火車掰掰

 

小火車站裡有些小攤小店可以買些零食飲料,可以先在這邊買一點,之後在森林步道中也不是到處都有販賣機,要等到受鎮宮那邊才比較熱鬧,有其它賣吃吃喝喝的店家。在這邊也可以看到清楚的景點標示,在車站出口還意外的發現了海芋,沒想到這邊海芋這麼早開。

 

車站後方的廣場面對著一片美麗的山景

 

除了山景,還有位在旁邊的沼平公園中的櫻花,漂亮的白櫻開得滿滿的,

 

小小一朵一朵的白櫻,好可愛

 

很多遊人都忍不住拿出手機相機捕捉白櫻的美麗影像

 

到了沼平公園的一個小廣場前,發現小廣場旁邊種了很多漂亮的櫻花,連對面平交道的山坡上也有一株很美的櫻花,吸引大批遊客去拍照。還好這邊火車不多,大家直接在鐵道上走來走去也沒什麼危險

 

小廣場附近美麗的櫻花

 

往公園內的空橋步道前還開了粉紅色的可愛櫻花。

 

空橋步道入口自拍一下

 

空橋步道還設有觀景台,讓大家欣賞附近的風景,及了解一下看到的櫻花的種類,這次看到的多半是山櫻花、青綠花蕊的大島櫻、桃紅花蕊的吉野櫻,表列上另一個花朵堆成一大片的普賢象櫻則沒有看到,在阿里山火車站附近有一株,但是還沒開花。

 

在沼平公園拍了不少照片,之後就去找櫻王吧,這樣要順著步道往下走。在跟小火車鐵軌平行的步道上走,一路上都會看到美麗的櫻花綻放。

 

步道邊的櫻花

 

沒想到就這樣走到阿里山警察局了!警察局前的有幾株姿態彎折地很美麗的老櫻樹,讓大家搶著排隊拍照,我看人太多,就只好躲著人拍ㄧ些意思意思了。

 

花朵開得又美又好,真的是難得的美景啊

 

位在警察局對面的這株櫻花也是樹型美麗,滿樹粉嫩的花朵讓人爭相想與它拍照。

 

在警察局門口的牆上,意外地發現了另一個僅出現在阿里山的植物:一葉蘭,它的花季是在櫻花季之後,沒想到這次上山還有機會看到它,這次的上山的收穫也太豐富了,感覺好幸運啊

 

警察局周邊的部分照了一輪之後,繼續往櫻王的方向走,沒想到一路都是下山的路,感覺也太輕鬆,路上也不時有美麗的櫻花出現。

 

在這邊看一下遊園地圖,看看自己走到哪裡了

 

接下來的步道旁邊都是滿滿的大樹,提供了舒服的遮蔭、美景跟芬多精

 

林間的木棧道慢慢帶我們走到馬路旁邊走木棧道真舒服

 

在木棧道旁邊也有一小片美麗的櫻花雖然只有兩三株,但是開得好美好滿。

 

老樹經過風吹雨打的枝幹有特別的彎度,也有特別的美感

 

前面還有更多櫻花呢

 

在阿里山賓館前木棧道轉彎處,可以看到滿滿的粉紅櫻花開了滿樹,迎向陽光的粉紅花朵好美啊。

 

木棧道中間這兩株櫻花已經開過了,要不然也是遊人的一大驚喜

 

木棧道前人山人海的地方就是櫻王所在之處

 

櫻王當時的花況已經過了最盛開的時候,約有一半的樹枝上已經冒出了綠色的葉子,但是還是能看到不少櫻花,漂亮嬌嫩的吉野櫻一小叢一小叢的掛在枝幹上,還是很美

 

終於找到了櫻王,接著去看看小時候聽說過的三代木吧。在前往三代木的路上可以看到另一株幾乎要倒地的老櫻樹,聽旁邊的遊客說這株以前也是櫻王,真相如何我不知道。

 

但是這株老樹開得花還是很美,配上彎曲的黑色枝幹,看起來有另一種味道,讓我想起落魄文人的風骨

 

路上還有很多美麗的櫻花樹讓大家拍個不停

 

終於看到三代木了其實它就是老樹枯幹上又生出新的樹苗,老幹及新樹一起存在的景象,在林中其它地方也有類似的風景

 

三代木也找到了,離自遊行集合的時間還有幾小時,難得來阿里山一趟,當然要繼續逛下去。下個目標就是地圖上比較遠的姊妹潭。跟著地圖走,從三代木的廣場往山上右方的岔路走,會經過一間小小的福德宮,在它的前面有一株類似三代木的福德宮古樹,也是一段老幹上長出新樹苗,老幹下面空出的地方正好變成步道的一部分;後面還接著一條林中的老吊橋

 

經過吊橋後就是舒適的林間木棧道了

 

木棧道從受鎮宮後方上山,會先經過木蘭園,這邊種了ㄧ些不同顏色的木蘭花(也就是古詩中的辛夷花)

 

這邊還有ㄧ些公園造景,小池塘、山櫻、配上木棧道也滿漂亮的

 

從木蘭園前往姊妹潭,就要爬後方上山的石階了,Google Map上說12分鐘可以到,但是它不知道這12分鐘的路程全部是上山路,不是平地,平常不爬山的人不可能在12分鐘後抵達的。這段階梯真的有考驗到我

 

不論如何,都已經到門口了,當然不放棄啊,爬也要爬上山,還好,一上山很快就看到風光明媚的姊潭了,辛苦是值得的。姊潭是由附近的小山澗注入形成的天然高山湖泊,湖邊的涼亭是認出它的標記,這個潭並不大,但是風景美麗,難怪從小就聽說過它了。

 

看了姊潭當然要看妹潭,妹潭就在更後方一點的林中,規模比較小,在冬天是枯水期,因此水位更低,但是風景還是滿秀麗的

 

在這邊就可以看到繞著兩潭的步道,在林中漫步享受樹蔭跟蟲鳴鳥叫,真的是人生的ㄧ大享受

 

從步道可以回到原本的石梯,下山後就可以直接到熱鬧的受鎮宮後方的廣場,旁邊一圈都是小店,要吃仙草、愛玉,要吃烤玉米、山豬肉香腸這邊都有,當然,也有洗手間,繞了一大圈能找到解放的地方真好。

 

這時候發現只剩20分鐘就要集合了,還好受鎮宮這邊有個園區巴士站,買了票就可以搭小巴到入口停車場,可以趕上國光號了。

 

還好大家都準時到達,這時已經上午11點了,沒想到從半夜3點前我就起來追日出,一直玩到中午11點還沒斷電,這時候我們是要向奮起湖出發,準備放中飯,中午吃什麼就下一篇報告囉。

 

 

台長: Lazybone
人氣(1,790) | 回應(3)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 懶人玩台灣 |
此分類下一篇:初訪阿里山:奮起湖吃吃喝喝 (2020/03)
此分類上一篇:初訪阿里山:追日出 (2020/03)

mi ya ko
好久沒去阿里山玩了
改天也想去走走
2020-07-20 16:41:15
版主回應
第一次去就有好印象‘附近還有很多步道,值得一去再去啊
2020-07-24 23:07:53
Martin.H
真是美麗的寶島呀!
請問妳是什麼時候去的?阿里山的櫻花季是什麼時候?
2020-07-21 15:50:08
版主回應
結果您自己找到答案了,不好意思
2020-07-24 23:07:09
Martin.H
看到了,是三月。
2020-07-21 15:51:16
版主回應
哈哈,我的文章大lag
2020-07-24 23:06:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文