24h購物| | PChome| 登入
2022-04-01 21:26:21| 人氣13,102| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 勸持品 讀書心得筆記(二)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

娑婆世界是堪忍世界,堪得忍耐。

這個世界很複雜,不只是人複雜,其實人心更是複雜,所以人生、世間,苦難偏多。

世間幾十年的時間,就有很多的煩惱無明,不斷複製了。

人,不只是為了生活,是為滿足欲望,欲望是無底深坑,怎麼地填,都填不滿的欲望。

龍女成佛,大家不相信,畜生類的龍女,她怎麼可能能夠成佛?要成佛,是一念心,但是無常發生,也是瞬間的事情。

龍女是累積累生累世修行過來,所以「六道」、「四生」,她全都度過眾生,她自己知道:我這樣「因圓果滿」了,我要成佛就是這樣轉一個身,就能成佛。

凡夫,沒有修行的人,在這個剎那剎那的過程,不知道這個剎那間是很快,就是人生這樣過。

在五濁惡世,奉持經典實在是很困難,佛陀從前面的經文,就一直、一直警惕要提高警覺,因為要講說這部經,要持這部經在人間,這要運用大智慧力,也就要堪得忍耐。要「大慈悲為室」,要「柔和忍辱衣」,要「諸法空為座」,「處此而說法」,這部經才有辦法在人間,發揮它救世的大功用。

人人自我警惕,不要迷茫在這種娑婆世界。

人間的時間,總是幾十年為一段,分段生死。

諸佛菩薩,「分段生死」,不是由不得自己來,是倒駕慈航來,所以我們要很相信,諸佛菩薩倒駕慈航,來去自如,去來不息,就只是為了一項,「誓願三界四生」。

釋迦佛、諸佛菩薩,就是這樣三界去來不息,包括六道四生。

這部經一定要永遠永遠,一直傳下去,在人間。

雖然未來世間眾生根機惡劣,雖然都很剛強,難可教化,但是,要開始發願弘經,弘揚經法的人,要先有覺悟。

「讀誦此經,持說、書寫、種種供養,哪怕不惜身命,會把它當作比我們的生命還重要」。

要讓這部經流傳下去,佛陀的時代,還沒有印刷的時代,所以依靠的,要不斷一句一字都要用心記憶,佛陀所說的法要記載下來。

「一」來要「讀」,「二」來要「誦」,佛怎麼講,記憶,一定要把它記住。「三」,就是「持」,不只是記得,要身體力行,把這部經照顧好。要照顧好這部經,除了佛的教法,一字一句寫下來,還要一段一段用心再誦。不只是誦,還要身體力行,或者是要不斷與大家分享,講「說」,這愈講自己愈熟,讓別人能夠用,自己也能夠更體會經中之意,就能夠身體力行。像這樣,講說,還要書「寫」,還要寫,這叫做「五種」的「法師」:讀經師,誦經師,持經師,說法師,或者是抄寫經典的法師,這叫做五種法師。

學佛要用心,最近的惡,自己要斷,要關起了「六根門」,人人都有「六賊」。「五濁惡世」,要弘傳這個經典就不簡單。要好好將經典弘揚在人間,發揮效用,唯有我們就要關閉「六根門」,下定決心,好好將心收攝起來!

佛陀就是為了這件事情,過去無數劫前求法,就是不斷入人群,期待我們人人能夠體會、接受,人人本具真如本覺。

直心是道場,心寬念純,就是真如本性。真如本性,那就是慧,平等慧。秉慧導慈,有了慧才懂得,發出了這個慈悲心,因為瞋、貪、癡,渾濁了的慧性,將它遮蓋了,就是無明遮蓋了真如本性。學佛,要徹底發大心要多了解,時時多用心!

釋迦牟尼佛人間度化,不分親疏,度他人容易,度自己的至親人是困難!

佛陀成佛了之後,回去迦毘羅衛國,人人好樂佛法,都期待接近佛陀,親近佛法。自願要出家的人很多。

大愛道,佛的姨母,也是想:人生真是無常,道理了解了,最好就是要親近在佛的身邊,能夠時時聞法。這是她們很嚮往,希望過著這樣簡單、無牽掛的生活。所以,她帶著一群宮女,全都願意隨她出家,來向佛陀求,求要出家。包括耶輸陀羅也在裡面。開頭,佛陀就是不肯。

佛陀聽阿難一而再,再而三,不斷地懇求,佛陀只好答應了。

摩訶波闍波提,這群女眾決心入佛門,她們是「入淨離欲俗塵」,他們已經下定決心要入佛門來,那就是清淨了。捨棄了一切生活的習氣、生態,全都要捨去,所以她要離欲。

「大愛道比丘尼,學無學眾尼群」,大愛道就是摩訶波闍波提,她以及學與無學,有的根機很利,已經從開始來跟隨佛出家,同樣聽佛說法,根機,大根大機,能夠體會佛所說的教法,這就是已經到「無學」的境界。也是期待,佛陀能為她們見證授記。

憍曇彌是佛的姨母,叫做摩訶波闍波提,憍曇彌是姓,她的姓。她也是捨離皇宮,富貴的生活,帶領著五百多位的宮女,其中還有耶輸陀羅,發心出家。

「汝等如是漸漸修行,具足菩薩所行之道。」這就是佛陀這樣向憍曇彌,同時六千比丘尼眾,同時這樣講的話。「當得作佛,號一切眾生喜見如來」。因為佛陀已經這樣教她們,好好守在六根門,生生世世要養好你們的習氣;女人的習氣要全都去除。

女人有很多的習氣,所以你們要從這個「因」,「因」,就是要喜捨,慈悲喜捨,六度行,去開始進行。

佛陀是迦毘羅衛國的太子,為了求法,為了要讓人人能體會:人性平等。要去除了四姓階級,也要去探討生命的種種奧秘,所以放棄了在皇宮的享受,捨掉了一切名、位等等,他出家了。受盡了很多自然的環境以及人類種種的考驗,還有在生活中很多的克難,終於堅定一志,修行成佛了。

學佛,生生世世都要力行菩薩道,救拔人間疾苦。(2022.04.01 夜)

台長: Tellme
人氣(13,102) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 勸持品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 勸持品 讀書心得筆記(三)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 勸持品 讀書心得筆記(一)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文