2020-05-15 07:15:40| 人氣2,351| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

庭中有奇樹

推薦 16 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

庭中有奇樹,綠葉發華滋。

攀條折其榮,將以遺所思。

馨香盈懷袖,路遠莫致之。

此物何足貴,但感別經時。

  

    銀杏,生長緩慢,數十年才結果,又稱公孫樹,意思是:阿公種下,到孫輩才有果實可食。可活千年以上,是冰河孑遺的裸子植物,有活化石之稱。葉子形狀優美,公樹母樹不同,秋天變成燦爛的金黃色,冬天落葉,春天重新發芽。無論是一年之中榮枯的循環,或是等待結果的漫長光陰,因為有了年歲的縱深與期盼,更顯得它的獨特及無與倫比的美麗。

  朋友有一棵銀杏,種在院子的花盆裡許多年,因為院子改建,空間不夠。知道我們有農場,帶來山上種。樹剛來的時候是初春,我看著它,從只有枝椏,到冒出小小的嫩葉,葉子漸漸變大,裂紋如展翅。朋友說:葉子中間裂開,是公樹,另有母樹,沒有明顯裂紋。我說:要去買一棵母樹,讓它們一起長大,多年以後,締結連理。

  葉子長成才能分辨公母,我從初春等到初夏。在立夏過後的某一天,去園藝店找母樹。跑了兩家,都沒有。就在當天,朋友說他知道我在找,託種樹的朋友帶了兩棵,要拿來山上給我。

  現在山上有三棵銀杏,可以一起長大。和朋友相識近三十年,從青春到半百,共享朗朗的晴空,也跋涉過人生風雨,還能惺惺相惜,無所不談,實在難能可貴。三十年,一個世代長成;三十年,樹木迎風而立;再一個三十年,人間歲月是怎樣的一番光景呢?

  庭中有奇樹,綠葉發華滋。銀杏葉飄逸獨特,葉葉是大地的詩篇。馨香盈懷袖。」樹還小不開花,對我而言,依然馨香滿懷。香,是三十寒暑珍貴情誼的芬芳。

  銀杏,能穿越漫漫時光,見證日月星辰的起落往復,以及歲月的悠悠長河。人的生命,渺如滄海一粟。流光一閃,千年一瞬。所有做過或來不及做的事,一念即逝,一思即空。

    




一步一回眸

這凝視

能讓時光暫留嗎?

台長: 川川

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,351) | 回應(2)| 推薦 (16)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 農場 |
此分類下一篇:夏日蛙鳴
此分類上一篇:漣漪

荷塘詩韻 二
了不起 真的也是 奇緣 我要看 銀杏

溪頭有。南投 大崙山 有。日本有..

居然 你的山上 也有...太棒了

彈公孫樹 要九十年 才會結果...很難等啊..

幾乎一世紀
2020-05-15 08:43:50
版主回應
我們等不到啊,所以說前人種樹,後人乘涼
數十寒暑之後,總有人看得到,這樣就很好了
2020-05-15 08:52:55
旅人
/知道我們有農場/
有農場
真好

文前之古典詩
美啊

午安安
2020-05-15 11:21:12
版主回應
古典詩,經過時代淘洗,更顯其美好
2020-05-15 14:41:39
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文