2014-06-08 07:33:22| 人氣339| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

文官制度:邏輯邪29/66

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    文官制度:邏輯邪29/66

啥文官制度
就是官僚作風
詩地文皺皺風格
時下文青可不接受

對啦 官僚就是肥貓鐵飯碗
是台灣人人追殺打砸的對象

沒法度!人呆就,分不清官僚制、文官制、科層制與官僚作風、官僚統治之別。人歹就,忽而看不起死薪水、忽而想追殺肥貓想吃鐵飯碗;忽而唾棄太多官僚、忽而要更多文官做事。

這個嘛!人性本呆歹,依屎上最無情無義的阿楨屍哲,依理性專業事實戲(謔評)論如下:
  官僚制一開始就夾雜著官僚作風、官僚統治、和科層制之間的爭論,故貶之者(多為主觀噴罵者、如理盲濫情的霉體銘手酩嘴政剋冥眾/邪者磚家叫獸、尤其鄉民憤青糞青噴子)竭盡噴罵之能事,美之者(多為客觀研究者如韋伯)則將之描述成理性化的科層制。
  韋伯分官僚制為世襲性和理性官僚制,前者是傳統型支配,後者是法制型支配。因他將官僚制看成現代社會理性化過程中一個主要因素,故他對官僚作風、官僚統治、和低效果現象不太注意。
  韋伯界說官僚制如下:一、官員在私生活上是自由的,只有在公務上才須服從。二、以清楚的識位階層組織起來。三、每一職位的權限皆明定之。四、職位以自由契約取得。五、職員依專業考選而來。六、報酬是薪資,有退休金,可自由離職,在特定情況可被撤職。七、職位是在職者唯一或最重要的職業。八、職員與官僚內所有權分離,並不得將職位據為己有。九、公務上須嚴守紀律和規定。他並認為這些原則可用於任何合理性的組織(營利或非營利、物質利益或精神理想、政治、經濟、社會、宗教、教育……)。
  韋伯上述分析精闢地掌握到了西方論證理性在組織上的作用,但正因如此,官僚制如與國家機器結合,則往往形成國家主義、種族主義、和軍國主義的共犯,如戰前德日、戰後共產國家。官僚制實施於一般公私機構,它強烈的理性往往會迫使情性萎縮,加上「彼得原理」(每一職員都爬至其能力所不及的階層)和「帕金森原理」(每一主管皆盡可能地增加其下屬的數量,官僚們皆彼此為對方製造工作),故官僚統治和官僚作風(除少數例外如星港)是無可避免的。

旣然官僚統治和官僚作風是無可避免,那麽就別再呆歹,回到古典自由主義大屍Smith在《國富論》認為政府只能從事基本建設及維持國家社會順利安全運行之工作,其餘都要自由化民營化。



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 阿楨
人氣(339) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩:邏輯邪 |
此分類下一篇:文藝復興:邏輯邪30/66
此分類上一篇:封建制度:邏輯邪28/66

圖博館
周少來:鄉鎮政府為何容易陷入“形式主義泥潭”?2018-01-24
中國社科院政治學研究所政治理論室主任、博導

形式主義,其來有自,源遠流長,在各種形態的管理體制中均存在。其基本的規律是:越是基層的政府單位,其所受到的上級壓力愈大,形式主義作風越發普遍;越是“運動式”治理的任務,其所受到的時間壓力愈大,形式主義作風越發嚴重。
  由此看來,各種顯性或隱性的形式主義氾濫,有其根本的“體制性根源”,絕非一兩次“人人喊打”的“運動式治理”所能根除,更非責難幹部素質和作風甚至撤職查辦一兩個領導所能完胜。以基層鄉鎮政府普遍存在甚至自身也深惡痛絕的“填表考核”為個案,我們深入辨析一下地方和基層政府“形式主義痼疾”的根源。
  但在當前全面深化改革、決勝精準脫貧的關鍵時期,鄉鎮政府面臨著十分繁重的任務:信訪維穩、防火防災、精準扶貧、環境治理、交通安全、公共服務、土地徵用、房屋拆遷、基礎教育……,幾十項、甚至上百項各種任務,接踵、疊加而來。更有甚者,縣級政府為了顯示“政治重視、執行有力”,而把各項任務的指標體系進一步細化分解,一項工作往往要分解為幾十項具體“量化指標”,並且都要“按月、按季度”並“全過程跟踪檢查”。這便是我們在基層調研中,幹部反應最為普遍的“層層加碼”。
.......
  回應
 個人經驗,在一定意義上來說,填表、報數據是有必要的,不這樣壓根體現不出來基層工作成績,不能直觀的看到一項政策的實行效果如何。現在最主要的問題是,不同部門要求同一基層單位填報的表格往往高度重合,這就加大了基層的工作量。加上層層加碼拍大腿的德行,很多政策從上到下的傳遞不斷變味,很多好的政策就因為各級部門為表現自己的能力,瞎提高任務標準而無法施行。
 最高領導人已經說了2020年一個不漏全部脫貧,各級官員誰敢說個不字。我的感覺現在的政治氛圍已經讓各級官員不敢說心裡話了。
 形式主義害死人!因為這樣是與習總書記的初衷相違背。
 形式主義最容易犯的錯誤就是把老百姓看成是無個人無私慾的一個整體。
 看了大家的發言,個人認為表格要填,但是需要更簡便快捷,最好是能電子化,各部門數據互聯互通,到時候基層人員就不那麼麻煩,有所變動還能實時反饋,將信息化和現代化的工具應用在基層,大大提高效率。
 央視已報導精準脫貧電子化
2018-01-25 10:49:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文