24h購物| | PChome| 登入
2005-09-17 18:08:50| 人氣938| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《善女人》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《善女人》未免太與人為善了

被選舉打斷的佛書評論這幾天補回來.

釋恆清在《菩提道上的善女人》(三民,1995)總結印度佛教的女性觀五個發展階段如下:
 
佛陀的原始佛教在教義及修行均肯定女人和男人一樣能解脫,但牽就現實又制定了「八敬法」來約束尼僧團體。部派佛部的「女人不能成佛」說與佛陀的「男女皆為法器」不合,女性地位不升反降。淨士經典時代同情女性,但西方彌陀淨土沒女人、往生要轉男身,而東方阿閦佛淨土不但有女人而且沒有靈肉的不淨。初期般若系經典雖批評轉身成佛說不合空義,但仍以權宜方便示現転身,故下意識裡還是男尊女卑。在如來藏思佛「一切眾生皆可成佛」教下,女人不再需要「転身成佛」,「至此終於發展出最正、最積極、最符合佛教精神的婦女觀。」(p.103-105)

那當然,釋恆清是如來藏論者,她當然「尊」有外道意含的如來藏說而「貶」空宗。

你這是大乘三系說的偏見,她不是說如來藏說的「一切眾生皆可成佛」通佛陀「男女皆為法器」的本懷嗎。

又是个「佛陀崇拜」下的「大小同源」,表面上說「女人可解脫」實際上卻用「八敬法」來壓制女人,這和「女人可往西方淨土但要転身」有何差別?有!更差,因為「八敬法」是實實在在的限制女人,而往生的轉身只是觀念問題。

照你這樣說,阿閦佛淨土裡靈肉皆淨的女人根本不是人而是神了?旣然是神,還區分性別不是太著相也沒意義了?釋恆清又未免太受「淨土三系說」的影響了。

當然有意義,不然女性主義者幹嘛要在耶教內爭女神地位,連黑人也要「抹黑」而否定「美白」過的耶穌。

至於太受「淨土三系說」的影響,純屬你个人猜測,她根本沒引用到印順的著作,不然你也可從她對慈濟證嚴法師「人間佛教」的推崇(p.183),而印順又是證嚴的導師,就推到她主張印順的大乘三系說與淨土三系說,這太浮濫了吧,而且也不合事實。

擺在眼前的事實是,她在台灣立論如來藏是佛法的究竟,且活躍於以印順三系說為典範的環境裡,卻對從根本否定如來藏系的印順三系說不吭声,這未免太與人為善了?

難道學者沒有不予置評、保持沈默的權力嗎?

學者、尤其從事根本義理探討的知識分子是沒有此權力,因為它就會迫使知識分子去面對它,逃避它而又想立論根本義理,根本就是自欺欺人。

你那來那麼多根本,在台灣搞義理「根本」就是和稀泥。

那只義理,所有都是,而且是根源於中國。

對!所以要去中國化。

你又來了!

台長: 阿楨
人氣(938) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 思想文化 |
此分類下一篇:《印度佛教史》
此分類上一篇:《達文西密碼》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文