2019-11-22 11:00:48| 人氣340| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中風有預警 “小中風”能提醒

腦卒中又稱中風,分為出血性腦卒中和缺血性腦卒中..

調查表明,中風已成為我國第一大死因,其發病率高、死亡率高、致殘率高,也是我國成年人致殘的主要原因。

“小中風”又稱中風征兆,醫學上稱為短暫性腦缺血發作。常發生在中風發作前數小時或數天,表現為突然的角度偏離、言語模糊、一側身體麻木無力、頭暈、失去平衡、視力模糊等,是短暫的,半小時內可以恢複。發病高峰在50-65歲。男性多於女性。它經常在醒著的時候發生,並且反複發生。間隔不同,無明顯後遺症。

據 Xiangyang Hospital 中醫藥學院神經內科康複科副主任唐漢平介紹,微型中風和缺血性中風在病因學上沒有區別。 兩者的區別在於,小中風的缺血范圍較小,發病後可在短時間內恢複,症狀可在24小時內消失,中風症狀持續時間超過24小時。嚴重的中風可導致永久性殘疾,甚至死亡。

了解中風分類,有助對症下藥且防患未然。中風分為缺血性中風及出血性中風,分別因為血管內部出現栓塞或血管破裂,導致血液滲入腦部而形成。除了日常注意飲食、生活習慣及運動外,時刻留意中風先兆,避免掉以輕心令病情惡化亦十分重要。

由於“小中風”的症狀稍縱即逝,而且壽命很短,許多人認為症狀已經消失,但不知道“小中風”是中風的警告標志。據統計,“輕微中風”患者的發生,未來中風的風險將比正常高2至3倍,如果不給予注意或診斷,治療不當,約三分之一的患者將在一兩周內中風。

唐海平提醒,一旦"小卒中",尤其是"三高"(高血壓、高血糖和高血脂)的患者,應立即將其送往醫院,無論年齡,在專家指導下接受常規治療,以預防或延緩腦梗塞的發生。此外,即使已經發生了中風,也不必擔心太多,更先進的醫療治療是可能的,可以選擇更多的治療手段,例如4小時內的溶栓治療、科學的康複訓練,並且大多數患者都能痊愈。

同時,預防中風,應從日常生活入手,定期作息,適當運動,戒煙限酒,合理飲食,控制體重,避免過度勞累,保持愉快的心情,按時按量服藥,定期監測血壓、血糖和血脂。


相關文章:

中風的原因 預防中風要控制好它

更多中風危險,全面科學關注!

“三點一線”預防中風,不難!

哪些病會引起中風?中風會出現哪些後遺症?

中風早期信號,千萬不能忽視!

台長: roughun

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文