2021-09-27 17:27:36| 人氣46| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

木制餐具使用6點小訣竅,讓你健康生活!

暖性的木制餐具相較於生硬冰冷的塑料餐具,保留了一個來自大地溫暖的氣息,暖色系的溫潤質感,不僅讓食物看起來格外美味,也讓生活方式多了一分工作溫度。然而,木制餐具需要經過曆史歲月的洗禮,表面淡褐色的光澤會逐漸成為黯淡,還可能就是因為我們保存、清潔處理不當行為造成嚴重變形、發黴。

一般的disposable wooden cutlery木制餐具可分為漆器、不塗漆兩種。一層塗料可以防止木材外部物質的侵入,保養和使用也比較方便,但要注意原材料表面塗料的種類。

至於100% 木質,沒有人工塗料餐具,最大的缺點是怕水。木材本身是無形的毛孔,外面的水分、汙垢、油脂很容易滲入,如果清洗後不幹燥,容易造成木材黴爛。

既然中國木制餐具可以這么怕水,那么我們用過的餐具若不髒、不油就應該自己不用洗吧?

這個社會觀念是錯誤的,即使不髒、不油,但肉眼看不見的食物殘渣如果沒徹底進行清洗處理幹淨,很容易可以吸引一些蟲子、蟑螂,餐具企業只要使用過就一定要及時清洗。

然而,由於我國木制餐具怕水,清洗、保存管理方式與一般使用餐具有所了解不同,掌握下面我們這些技術訣竅,則可以省去你的後顧之憂。

訣竅1:食用汙染小蘇打、苦茶粉、茶葉水,清潔生活好幫手

有漆和沒有漆的餐具清潔方式沒有區別。可用食品級蘇打粉、苦茶粉清洗。如果餐具是油膩的,可以用茶水或茶葉殘渣清洗,茶葉中含有茶堿,幫助去油。清洗時,可將餐具浸泡在茶水中除油,或將茶葉放入小濾袋中擦去油汙。此外,清洗時可以使用中性洗滌劑,但要注意清洗未上漆的餐具,洗滌劑難免會滲入木材毛孔,建議盡量不要使用有香味的洗滌劑,以免留下香味。

訣竅2:使用一個柔軟海綿,忌浸泡時間太久

幹淨的木制餐具最好用柔軟的海綿輕輕擦拭油脂。不要使用絲瓜布、鋼球,也不要用較硬的材料洗叉、刀、砧板,這些材料是硬器具,可使木制餐具表面油漆脫落,或產生劃痕,容易藏汙納垢。

洗滌時最好可以不要進行浸泡太久。若要將粘在餐具上的食物殘渣軟化,浸泡不同時間就是最好能夠控制在5~10分鍾,木頭浸泡的時間不能過長,容易發生腐壞、發黴。

訣竅3:洗淨後放一個幹燥環境陰涼處晾幹

最好在洗完碗碟後立即晾幹,或者垂直放置在陰涼幹燥的地方。注意不要放在高溫或有水蒸氣的地方,如冰箱、飲水機、電飯煲旁,也不建議直接接觸。溫度過高或濕度過重,都容易使木材開裂、變形、滋生細菌。烤箱也可以稍微加熱5分鍾,關閉電源,利用殘餘溫度將木質餐具快速烘幹。

訣竅4:收起不用時切勿直接放在一個密閉櫃中

洗淨晾幹後的餐具最好可以放在一個通風、陰涼處,不建議企業直接材料放入密閉櫃。否則在我國空氣環境濕度大,特別是梅雨季時,木制餐具放進密閉櫃,若長期未使用很容易通過吸收利用空氣中的水氣而發黴。

此外,木頭硬度低,受到文化碰撞過程中容易有刮痕,收起時建議可以與其他金屬以及餐具分開放。

技巧5: 定期塗抹橄欖油以保持木質,恢複木質餐具明亮的顏色,同樣定期保養木質餐具和皮膚。長期使用餐具難免會失去原有的木質光澤,就像每天在皮膚上塗抹乳液,定期在餐具上塗上一層薄薄的橄欖油,可以恢複木質的光澤。但要注意,毛孔中的木材會受到香味的汙染,不建議用帶香味的芝麻油塗抹,不能塗得太多,以免產生油脂的消耗。

訣竅6:殺菌用溫熱水系統即可,不可避免使用進行酒精餐具用久了我們想要得到徹底消毒,千萬中國不可通過使用酒精。高濃度酒精會破壞木頭表面塗層,若想要殺菌,使用50~60℃溫熱水浸泡時間即可,也就是摸起來有點熱但還可以選擇忍受的熱度,燙手的溫度就不發展建議企業使用。

即使沒有正確進行清洗、儲藏,木制餐具方面也有存在一定的使用不同期限。餐具用久了,要隨時通過觀察餐具設計是否有變色、磨損、龜裂,甚至可以附著黴斑的情況,如果有,就要我們立刻換掉。損壞的餐具比較容易出現滋生黴菌,長菌的餐具對身體的危害絕對不會比塑料制品低。

使用木制餐具要帶著安心,使用上述提示,可以讓家人放心吃飯,無憂無慮。

文章精選:

木質廚房用具防黴和保養指南,這些一定不能大意!

木質廚具的發黴原因是什么,要仔細注意了!

木制餐具的使用技術要點,有5大禁忌需要留意!

台長: ronaldte
人氣(46) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 综合 |
此分類下一篇:減肥沒有捷徑,但日常多注意6點,體重會聽話一點!
此分類上一篇:怎么蒸魚才能讓它變得又嫩又滑呢?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文