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2004-08-25 14:43:18| 人氣558| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【加州行旅】杭廷頓花園(上)

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2004年6月27日

《前往杭廷頓花園!》

今天,我們打算去參觀杭廷頓花園(Huntington Library, Art Collections, and Botanical Gardens),那兒除了有一些骨董繪畫與古書籍之外,還有好幾個不同主題的美麗花園。這個杭廷頓圖書館位於洛城附近一個名叫Pasadena的城鎮,所以我們在旅館內用過早餐之後,就搭上紅線捷運,來到洛城中央車站,再轉黃線(Gold Line),前往Pasadena。

黃色捷運的風景與紅色捷運截然不同,它走在地面上,沿途都是山邊的小鎮,往往車子經過人家繁花盛開的前庭,或是晾著衣裳的後院,驚動巷弄裡的狗,追出來跑了幾步,邊跑邊吠叫。坐這趟車,欣賞小鎮風光,感覺好快樂。

出了捷運站之後,本來想找找有沒有公車可以搭到杭廷頓花園的門口,結果問了公車總站的先生,他說可以搭某班公車到杭廷頓附近的街口,但今天是星期天,公車班次很少,他建議我們可以走走路,「大概兩哩多,半個小時就走到了喔!」嗚哇,我看看天空中的大太陽...奇怪,今天的太陽還真特別「明媚」啊!沒辦法,太陽再大,也得咬著牙向前邁進,誰叫我們這趟是徹頭徹尾的「自助」旅行!

我們沿著Allen Street,一步一腳印。這條街的兩旁都是住家,而且是滿高級的獨棟別墅,所以我們也樂得一窺這些深宅大院,看它們滿庭的花花草草,以及浪漫優雅的西班牙式建築-米白牆、圓拱門、寬敞的廊庭,有一戶人家甚至有自己的網球場!我忍不住開始想像起住在這些美麗的房子裡會是什麼感覺?啊~早上起來在院子裡做做早操、種花澆水,然後回到屋裡,在二樓的書房裡看書寫字、遠眺美景;下午在廊庭的搖椅上打個小盹;醒來後,信步到附近的杭廷頓花園賞賞花;黃昏時,回到美麗的廚房做一頓美味的晚餐,然後天黑後與家人共享天倫之樂...聽起來是頗像童話故事裡老太婆所過的生活,但希望有一天童話能成真。

可能是因為天氣熱,而且急著趕到杭廷頓花園,所以覺得這條通往杭廷頓花園的Allen Street是沒完沒了的長。後來我愈走愈悲從中來,忍不住對本次的旅行團團長P抱怨:「我要退團!走太久了吧!」P自己也走得滿頭大汗,指指前方路口說:「就快到了,前面呀!」的確,杭廷頓花園的入口就在前方,但入口進去還得走個兩三百公尺沒有樹蔭的路...哎,真是累煞人。

終於,我們來到了位在廊簷下的售票口,總算是涼爽許多,趁P去排隊買票的時候,我就坐在廊簷下的長椅上喘一口氣,吹吹從藝品販賣部裡飄出來的冷氣。啊~涼快多了。

我們趁機問服務台人員有關這裡的交通事宜,例如有沒有什麼接泊公車可以從捷運站直達園區內售票口之類的,沒想到,園方假設大家都是開車來的,所以完全沒有考慮到自助旅行者的痛苦與需要。啊~不是我在說,杭廷頓花園的主事大人們,你們也學學蓋蒂藝術中心(Getty Center)嘛,他們不僅完全不收門票,而且還用纜車把遊客從山下公車站接到山丘上的園區大門口!瞧瞧人家的氣派與胸襟!呵~算了,隨便抱怨兩句,別理我。


《杭廷頓花園的簡史》

杭廷頓花園的創立者是亨利.杭廷頓(Henry Edward Huntington),1850年,生於紐約。1872年,他前去為他那擁有鐵路事業(Central Pacific Railroad)的叔父Collis P. Huntington工作。二十年後,他在叔父的要求之下,搬到舊金山,協助經營南太平洋鐵路(Southern Pacific Railroad),就在搬到舊金山的路上,他拜訪了當時屬於J. DeBarth Shorb的資產-San Marino,也就是杭廷頓花園的現址。1902年,亨利.杭廷頓搬到洛杉磯,並且著手開發拓展當地的鐵路系統,也促成了1900至1910年間的加州人口大幅成長。他在六十歲的時候,就宣佈退休,以便把所有的心思都放在收藏書籍、藝術品、園藝,並且把這些東西都收藏在這片600公頃的土地上。1910年,現今杭廷頓美術館所在的大宅Beaux Arts mansion終於完成。

1913年,亨利娶了他叔父Collis P. Huntington的遺孀Arabella Duval Huntington,他們倆的年齡相仿,而且同樣酷愛收藏。1919年,他們夫婦倆簽署文件,把私人的財產規畫成非營利的教育基金,並且成立現今的Huntington Library, Art Collections, and Botanical Gardens。Arabella與亨利分別於1924與1927年過世,雙雙葬於園區內由John Russel Pope所設計的墓園。後來Pope還用這個墓園為範本,設計了華盛頓特區的傑弗遜紀念墓園(the Jefferson Memorial)。

杭廷頓夫婦酷愛收藏珍奇書籍、手稿、藝術品及植物,而且特別偏好英美歷史、文學、藝術。這裡有個收藏書籍的圖書館(Library)、收藏藝術品的美術館(Gallery)、還有佔地1800公頃的各個主題花園(Botanical Gardens)。如今,每年約有五十萬人次前來參訪。



《杭廷頓花園》

我們抵達杭廷頓花園時,還不到中午。我們商量的結果,決定趁尚未日正當中時,先去參觀花園的部份,等到中午烈日當空,再躲進圖書館與美術館裡歇涼吹冷氣。

這裡的花園區佔地1800公頃,分成許多個不同的主題花園,包括植滿各種玫瑰的玫瑰花園(Rose Garden)、莎士比亞與香草花園(Shakespeare and Herb Garden)、沙漠花園(Desert Garden)、日本花園(Japanese Garden)、澳洲花園(Australian Garden)、亞熱帶叢林花園(Subtropical and Jungle Garden)、棕櫚花園(Palm Garden)、以及中國花園(Chinese Garden)。由於範圍太廣,我們只逛了玫瑰花園、莎士比亞與香草花園、日本花園、中國花園裡的禪園(Zen Garden),不過光是這幾個花園,就夠我們心曠神怡的了!

走進玫瑰花園,就讓我想起小時候看的《小甜甜》卡通裡的玫瑰花園,就是那種繁花盛開、五顏六色的景象,讓人不禁像小甜甜與安東尼一樣,眼中散發出六角型的鑽石光芒!就在我們沈醉在美麗的玫瑰花海時,突然有一群中年男女,個個都打扮成維多利亞時代的紳士名媛,清一色的純白色洋裝禮服,男士帶著白色的圓頂帽、手上提著復古相機,女士們梳著髮髻、撐著蕾絲花邊洋傘,他們一起在花園間悠閒地行走,不時還故作風雅地指著美麗的花朵點頭微笑,這似乎是園方特意的安排,要讓人彷若置身維多利亞年代,但不知情的人一時會意不過來,會以為在大白天裡遇到了幾隻維多利亞時代的鬼!哈!

逛完了玫瑰花園,我們就直奔日本花園。這個日本花園座落在一個類似小山谷的地形中,一進入口,就得先走下坡度不小的石頭階梯,來到位於小河谷的位置,小河谷中央是日本庭園造景,長形的不規則池塘中,有一座日本橋,池塘裡有魚有龜,還有一隻綠頭鴨媽媽帶著幾隻剛出生不久的鴨寶寶,引來遊客的陣陣驚呼與關注。爬上日本庭園中的草皮小山丘,就來到典雅的日式房舍,正是日本大河劇場中常出現的日式木造建築,架高的屋座上,有好幾個開放式的和室房間,其中一個是品茶室,房中的長形矮木几上還擺著美麗的日本杯壼。每次看到日式房舍中的開放式榻榻米,我都會忍不住想像起在夏天的午後,側身躺在榻榻米上打個盹,涼涼的風輕輕吹起,吹得廊簷下的風鈴叮叮噹噹地響...

日本花園旁有一個小門,穿過小門,是一道穿越幽靜竹林、由木板條舖成的小曲徑。兩旁是品種特殊的竹子-細細的竹節,與精緻小巧的竹葉是同樣的青綠,金色的陽光從竹林間投射下來,在木板上創作出金色的抽象畫。你能想像走在這片綠竹林間的舒服嗎?尤其是一個人獨自行走,更有一種份外幽靜的美感。

走出這片青綠竹林,就來到禪園。這個禪園裡,有一片由細碎小石礫舖成的區域,上面有人用多爪釘耙之類的器具耙出線條,形成一幅石礫畫,造型也簡單大方,五道類似五線譜的橫線組,中間有個小石塊堆,石堆周圍是一個個圓圈。這就是「禪」吧?看你能在日常生活中的簡單事物中悟出什麼智慧與哲理。

逛完了禪園,我們再也頂不住頭上的驕陽,趕緊躲進園區內的一個快餐舖,隨便吃了一個BBQ雞肉三明治與一份沙拉,然後就衝進美術館。

台長: 小晶
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感謝分享!

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2019-12-23 01:11:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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