24h購物| | PChome| 登入
2020-10-20 01:00:00| 人氣364| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

如何在困境中禱告,獲得聖靈作工

引言:我們在生活中會臨到各種各樣的難處,只有禱告有聖靈的帶領我們才能不跌倒,那如何在困境中禱告,獲得聖靈的作工呢,我們一起来看看美國Cindy的經歷。
美國 Cindy

基督徒在困境中禱告
真心禱告帶來的轉機
耶和華神說:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」(耶利米書29:12)神明確地告訴我們,只要真心向神呼求禱告,神就會幫助我們渡過難關。聖經上記載著許多通過向神禱告,事情出現轉機或者問題得到解決的故事,就如:約書亞帶領以色列人與亞摩利人交戰時,他禱告耶和華神,神垂聽了他的禱告為以色列爭戰,最終亞摩利人慘敗(參閱約書亞記10:1-14);尼尼微城的人敗壞邪惡到一個地步,觸犯了神的性情,但當先知約拿將神的話傳達給尼尼微人後,他們披麻蒙灰,禁食禱告四十天,並從心裡徹底棄掉惡行,神看到尼尼微人真心悔改,便施憐憫予尼尼微人,使他們繼續存活下去(參閲約拿書3章);以色列亡國後,身在異國的猶太人因惡臣設計被陷害,面臨被殺害的危險,危難之際以斯帖帶領她的猶大同胞禁食禱告三天三夜,並甘願冒死去見國王,耶和華神垂聽了他們的禱告,最終惡人被處死,猶太人免去了一場大的浩劫,他們在異國也免去了奴役,得到了別人的尊重和善待(參閱以斯帖記3-8章)。從中看到,當我們用心仰望神向神獻上真誠的禱告時,就會有意想不到的事出現。
我們禱告不能獲得聖靈作工的原因
或許有的弟兄姊妹會說:「臨到難處時我們也向神禱告了,但禱告一段時間難處還是沒有得到解決,好像神沒有垂聽我們的禱告。」神是信實的神,只要我們真心向神禱告,神就會垂聽,如果我們的禱告得不到神的應允,那肯定是我們的禱告出了問題,此時我們應及時來到神面前反省禱告不合神心意的原因,並尋求正確的實行路途。以下簡單交流一下我們禱告不能獲得聖靈帶領的幾方面原因:
1、我們在禱告時是真心地向神呼求嗎?
很多時候,我們因對神的全能主宰沒有真實的認識,當生活中臨到難處時,雖然嘴上跟神禱告說交託給神,但心裡還是靠自己、靠身邊的人,這樣的禱告只是流於外表的形式,因此很難得到神的垂聽。就如教會一個姊妹,她家的門市貸款即將到期,本金加利息共五十多萬,三天後就得還上,否則就會被告上法庭。臨到這個難處,雖然姊妹也禱告神,但總覺得心裡沒底,就急忙和丈夫發動他們的人脈網,四處借錢,但還是沒有籌夠。焦急無助時,姊妹來到神面前真心向神禱告呼求,並在神的話中尋求神的心意。通過讀神的話,姊妹明白了一切都在神的手中,貸款什麽時候還上也有神的時候,她應該把這件事交託在神手中,順服神的主宰安排。當姊妹扭轉心態,真心依靠神,在困境中祷告神願意順服神的主宰安排時,她家的租戶主動找他們把一年的房租都交了,還借給他們一筆錢,最終這場家庭危機奇妙地解除了。過後,姊妹也從中明白了神的心意,她看到自己信神卻不認識神,難處臨到時,雖然也向神禱告,但只是走走過程,實際還是憑著自己的頭腦、素質去處理,不會在這樣的環境中經歷、體會神的主宰,結果成了一個口頭信神心裡卻沒有神地位的人。神許可這樣的環境臨到她,就是為了使她學會真心依靠神,在困境中祷告神實實際際經歷神的作工,能對神的全能主宰有真實的認識,臨到難處能對神有真實的信靠。
可見,我們人的付出與努力不決定事情能否成功,一切取決於神的主宰,正如神的話說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒迦利亞書4:6)「有些時候,仰望神不是說有明確的語言求神作什麽,求神帶領什麽,或者求神保守,而是臨到一件事人就有一種真心的呼求。那人呼求的時候神在作什麽呢?當人的心一動,人一有這個意念,『神哪,這個事我不會做,我不知道怎麼做,我軟弱,我消極』,神是不是就知道了?當人動這樣的心思的時候,人的心是不是真誠的呢?人有這樣真誠的呼求的時候,神應不應允呢?別看人有時候沒動嘴,但是人動真心了,神就應允了。當人臨到一個難處特別棘手的時候,人無依無靠覺得特別無助的時候,人把唯一的希望寄託在神的身上,人那個禱告是什麽樣的?人那個心態是什麽樣的?是不是真心的?那時候有沒有摻雜呀?當你把最後一根救命稻草寄託在神身上希望神幫助你的時候,你的心才是真誠的,雖然你嘴裡沒說幾句話,但是你的心已經動了,就是你把真誠的心交給神了,神就垂聽,神看到了你的難處,神會開啟引導你,會幫助你。」(摘自《信神應首先看透世界邪惡潮流》)
仔細揣摩神的話我們可以看到,事情的轉機是神全能主宰的真實體現,因神是造物的主,神主宰、掌管著一切,在神凡事都能。就如約書亞與五個亞摩利王(耶路撒冷王、希伯侖王、耶末王、拉吉王和伊磯倫王)交戰時,面對如此強大的敵軍,他真心禱告呼求耶和華神。神垂聽了約書亞的禱告,與以色列人同在,使亞摩利人的軍隊在以色列人面前崩潰、混亂,最後約書亞帶領以色列人戰敗亞摩利人。從中看到,當我們臨到難處時,只要我們用真誠的心和誠懇的態度向神禱告呼求,把自己的缺少和難處跟神說,並尋求神的心意,尋求神的開啟、帶領,神的靈鑒察一切,神看到了我們的真心,就會加給我們信心、力量,帶領我們解決難處、問題。
我們禱告的內容是否合神心意
2、我們的禱告是否有理智、有順服?
我們每個人都認為,既然我們信神了,那無論我們缺少什麽、需要什麽或者臨到什麽難處,只要向神禱告祈求,神就會按著我們的祈求應允我們。我們把神當成了聚寶盆、百寶箱,有求必應。就如:上學時,我們求神賜給我們聰明、智慧,使我們考出好成績,學業有成;找工作時,求神為我們安排一份好工作,既輕鬆掙的錢也不少;找對象時,求神給預備一個好對象,使我們能擁有美滿的家庭;平時自己或家人生病,或臨到什麽突發狀況,我們更是求神看顧、保守,儘快挪去這些苦難,求神保守我們一家人沒病沒災,家裡也平安、順利。我們一直這樣跟神禱告,但我們的禱告是否合神心意呢?
全能神的話說:「……有些人一禱告地位就站錯了,不管合不合神心意,硬求神賜給,結果越禱告越乾巴。禱告時,你心裡所求的是什麽,渴慕什麽,或者想處理什麽事看不透讓神加給智慧也好,加力量也好,或是讓神開啟也好,這些話的說法還得有理智。如果你沒有理智,跪下來就說:神你加給我力量,讓我看見我的本性,求你作,求你給我什麽什麽,求你讓我如何如何……這個『求』裡面帶著強迫性,是在給神施加壓力,讓神務必得這麼作,並且你自己事先都定規了。這樣的禱告在聖靈來看,既然你自己都定規了,你要那麼做了,那你這樣的禱告能有什麽果效?……人來到神面前禱告,你得想想怎麼說話是有理智,怎麼說能把裡面的情形調整到敬虔的態度上,謙卑下來,然後再禱告就好了,就有感覺了。」(摘自《禱告的意義與實行》)
神是造物的主,是整個宇宙萬物的創造者與主宰者,而我們人只是小小的受造之物,雖然蒙神高抬歸回神前,接受神的澆灌、牧養,但我們的身分仍是敗壞的人類。所以,我們在禱告時,應站好受造之物的位置,只管把我們的難處向神訴說,讓神按著神的意思成就,不要一味地要求神,求神按著我們的意思作,滿足我們肉體的奢侈慾望。如果我們不能站好自己的本位,反而總是向神提出無理智的要求,一味地向神索取恩典、祝福,當神應允我們的祈求時,我們感謝讚美神,可一旦環境不如我們的意,我們心裡就埋怨神,甚至跟神講理,這不是太狂妄、太沒有理智了嗎?就如做兒女的,從來不關心、體貼父母,盡上兒女的義務與責任,而是一味地向父母索要財物,父母稍有一點沒有滿足兒女的要求,兒女就埋怨、指責父母,那父母肯定會說這個兒女沒良心,也不喜歡這樣的兒女。同樣,我們來到造物主面前,如果不是帶著敬虔的態度,總是向神求這個、索要那個,神肯定不會喜悅我們,更不會悅納我們的禱告。
所以,當難處臨到時,我們應存著一顆敬畏神的心來到神面前禱告尋求,不管最終結果如何,我們都應站好受造之物的位置順服神的主宰安排,不向神發怨言,在困境中這樣的禱告才能蒙神悅納。
3、我們禱告的內容是否合神心意?
很多時候,我們是為肉體吃好、穿好、享受好向神禱告,比如有時禱告讓神祝福我們掙更多的錢發大財,有時禱告神讓我們的兒女能考上好大學,將來能出人頭地,光宗耀祖,有時禱告神讓我們和家人平安、工作順利,等等。但我們有沒有想過神是否稱許我們這樣的禱告?主耶穌曾教導我們說:「所以,不要憂慮說:『吃什麽?喝什麽?穿什麽?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(馬太福音6:31-32)從主耶穌的話中我們明白了,總為屬肉體的吃、穿等求告神沒什麽意義,因為我們肉體所需的一切神都知道,並且神已經為我們預備好了。肉體的吃穿享受都是暫時的,這些東西享受得再好不代表我們蒙神稱許,更不代表我們得著生命了。相反,如果我們總是注重肉體的享受,心就會離神越來越遠,越來越墮落,嚴重的遭神厭憎。就像聖經中記載的所羅門,在他晚年時越來越富有,有享受不盡的榮華富貴,但越安逸他越墮落,整日活在荒淫的酒足飯飽中,娶了上千位嬪妃,甚至隨從外邦女子拜偶像,最終被神厭棄。
那我們該禱告哪些內容才能獲得聖靈的作工,能蒙神稱許呢?主耶穌曾教導我們:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33)「所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!(有古卷沒有因為……阿們等字)』」(馬太福音6:9-13)
還有全能神的話說:「禱告的內容是什麽呢?隨著你心裡的真實情形與聖靈所作的一步一步地禱告,按著神的心意與神對人的要求來與神交通。……你說:『神哪!我願意盡上我的本分,為你在我們身上得著榮耀,為你能在我們這班人身上得享見證,我只有為你獻上全人,求你在我們身上作工,讓我能真心愛你、滿足你,以你為追求目標。』你如果有這個負擔的時候神定會成全你,你不是單為自己禱告,還要為著遵行神旨意、為著愛神禱告,這樣的禱告最真實。」(摘自《關於禱告的實行》)
神的話說得很清楚,作為基督徒能為神的福音擴展全宇禱告,為更多的人早日歸回到神面前禱告,為神的旨意在地上得到通行禱告,為我們能在神的話上尋求明白神的心意、對神有真實的認識禱告,為我們早日脫離罪性捆綁不再犯罪認罪而禱告,為迎接到主重歸禱告,為我們能體貼神的心意,真心愛神、滿足神、還報神的愛禱告,等等這樣的禱告最蒙神稱許。就像大衛一生最大的願望就是為神建造聖殿,讓以色列百姓能來到神面前敬拜神,因此他懇切地向神禱告,並為建造聖殿預備各種材料。因大衛的禱告是合神心意的,神應允了他的祈求,之後,他的兒子所羅門順利地建造好了聖殿。可見,如果我們禱告得合神心意,真心地禱告,神就會應允我們,使我們獲得從神來的信心和力量,產生對神真實的順服與愛神的心,成為合神心意的人。
通過以上的交通,相信弟兄姊妹對禱告的重要性,不能獲得禱告力量的原因及合神心意的禱告都明白了一些。當生活中臨到難處時,只要我們多多來到神面前尋求,在困境中有意識地按神的心意與要求禱告祈求,就能獲得神的帶領!
願神祝福我們,能在禱告上有更實際地進入。感謝神!小編再推薦相關靈修文章基督徒必備:什麼是真實的禱告
最後跟大家一起分享一首禱告詩歌《眾子民的祈禱》【MV】

台長: 蒙福
人氣(364) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 信仰生活 |
此分類下一篇:接受神末世救恩 我們有了新生活
此分類上一篇:禱告後我看到了神奇妙的作為

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文