24h購物| | PChome| 登入
2022-07-18 09:09:26| 人氣932| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文/蘭若精舍.柳藏經

這幾個月世界疫情嚴重,所有科學家想要研發出殺死病毒的解藥,但是病毒是地球胎卵濕化共生的一環,是無法徹底消滅的生命狀態,只有讓病毒回到牠自己生存的環境,當人類不侵擾牠,自然就不會生滅變異一再攻擊人類,人類的妄念影響牠的生存空間,牠當然反噬人類。

佛陀在《金剛經》說過,祂要以一己的願力把這些胎卵濕化帶進無有煩惱生滅的涅槃世界,我們怎麼能不用心誦念,以佛智為人生解脫第一要義,解決世間苦難無名呢?

佛陀救度了無數的眾生,卻沒有說某一個眾生是我度的,心中絲毫沒有這個觀念。學佛的人發心救了這個世界上的一切眾生,心中一概不留,認為是應該做的事,「無相修行」這就是菩薩道,是菩薩發心,這是離四相的發心。

《金剛經》上說:「佛告須菩提:『諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心!所有一切眾生之類:若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。』」

釋迦牟尼佛無始劫以來,努力修行度眾,幫助無量眾生求得解脫,其功德因緣不可以思議,祂度眾其實就是在度己,人成即佛成,最後跟隨祂的眾生,都被摩頂授記將來成佛,因為祂眾緣和合而成佛,沒有眾生得度,祂也無法如此快速成佛,所以祂才會讚嘆說「實無眾生得滅度者」,是因為有眾生祂才能得度。

一旦成佛,這些眾生成了夢幻泡影空相,就像中學努力準備考大學,最後考上大學了,幫助你的學校、老師、同學、書本都成了泡影,中學生活如夢似幻,最後離你而去,而你成了一個大學生。我們生生世世不知道當過幾次大學生,要一直修到離四相方可證悟。

隨然疫情反覆無常,世界上這些無明眾生,以各種狀態與人類共存,身而為人更要提起正念共生,這些生滅變異的眾生,也在督促我們的修行,人身難得,佛法難聞,我們有機會能夠以人身得聞佛法,更要珍惜此生體解大道的機緣,努力追求一世成佛的可能。

(柳藏經于蘭若精舍2021/5/15

台長: 柳藏經
人氣(932) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 人間行者 |
此分類下一篇:雍正與金剛經
此分類上一篇:從西遊記中看見人性修煉

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文