2022-05-11 22:37:19| 人氣120| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

人格不平等 哪來民主?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人格不平等  哪來民主?

陳茂雄

菲律賓舉行正副總統大選,故總統老馬可仕之子馬可仕贏得過半選票,以壓倒性優勢當選新任總統。他的搭檔、即將卸任總統杜特蒂之女薩拉,同樣以過半得票率,當選副總統。小馬可仕是菲律賓已故總統馬可仕(Ferdinand Marcos)的兒子,當年馬可仕主政長達二十一年,根據國際特赦組織估計,至一九八六年他遭罷黜流亡止,約有七萬名異議人士遭軍警殺害、拘禁、刑求或性侵,而他的家族及親信共侵吞國家資產一百億美元。其夫人伊美黛(Imelda Marcos)的豪奢程度更經常襲捲媒體版面。

老馬可仕是獨裁者,卻能庇蔭其子女,不只其子能擔任總統,其妻女數度投入選戰,照樣高票當選,這是正常民主國家不太可能發生的事。若說「罪不及孥」,不討論獨裁問題,可是馬可仕是國際聞名的貪汙大戶,妻及子女都是享用贓款的共犯,照理說應該受到選民的抵制,然而他們還是一樣受到民眾的支持。雖然也有人抵制貪汙的獨裁者,約四百人於十日在菲國中選會外抗議,其中大部分是學生,他們指控選舉有弊;人權組織「人權促進陣線聯盟」(Karapatan)呼籲菲律賓人拒絕小馬可仕的新總統職位,稱其建立在謊言和假訊息之上。只是這些聲音起不了風浪。

貪汙大戶的獨裁者有能力庇蔭其妻及子女,相對的,對英國貢獻極大的邱吉爾,在歐戰一結束,他領導的政黨立即下野,邱吉爾很看得開,他引用古希臘作家普魯塔克的話,「對他們的偉大人物忘恩負義,是偉大民族的標誌」。英國是民主國家,官員是國家主人所聘請的公僕,要不要續聘公僕由國家主人來決定,國家主人當然不會聘請貪腐大戶及享受贓款的人。

亞洲雖然有很多國家也號稱是民主國家,然而很難脫離帝王時代的架構。帝王時代皇帝是國家主人,人民扮演奴才,在奴才心目中主人永遠是對的,就算犯了再嚴重的錯誤,奴才也一樣會找些奇奇怪怪的理由來辯護。現代號稱是民主時代,事實上只是出現選舉制度而已,很多地方還未進入真正的民主,政治領袖還是扮演「主人」的角色,其支持者變成「奴才」。

菲律賓一名退休警官索拉是馬可仕死忠支持者,他說:「他會帶領國家脫離此刻我們正經歷的貧窮。」索拉堅信老馬可仕沒貪汙,「我不相信他們有偷錢,如果真的有,他們應該早就被關起來了」。馬可仕獨裁是不爭的事實,貪污則是聞名全球,可是有人卻硬要否認,這在亞洲國家是相當普遍的現象,在「奴才」心目中「主人」永遠是對的,就算「主人」說台灣在六月天會降雪,他們一樣在等待「六月雪」。

由帝王年代轉向民主,奴才的角色要轉為國家主人,要歷經一段時間。韓國前總統朴槿惠出事時,其民意支持度立即下降,尤其是其故鄉幾乎是零,這一點要恭喜韓國,他們已脫離奴才社會而轉型為民主國家,選民沒有將政治領袖當作主人,為其錯誤的言行辯護,明顯的扮演國家主人的角色,將政治領袖當作公僕。

有選舉制度的國家就被認定是民主國家,這是誤解,有很多選民還扮演「奴才」的角色,其投票並沒有自主性,所投的選票等於「主人」一個人投的,這怎能算是民主,真正的民主必定是所有人的人格平等,沒有「主人」與「奴才」的關係,選民投票有自主性,而扮演國家主人的角色,不是特定政治領袖的「奴才」。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2022/5/12(台灣時報專論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(120) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

假博士能當選 能不下台 ,  是否比 小馬可仕(非 老馬可仕) 更離譜 ?
假博士能當選
能不下台
是否 更離譜 ?

含淚投給 假民進黨
是否也是 政治奴 ?
2022-05-16 05:56:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文