2005-12-13 23:23:26| 人氣239| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

少女vs記者 記一場角色逆轉的記者會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「為什麼媒體總喜歡報導女性的性徵,關心某女星的罩杯有多大,三圍是多少?」「還有,為什麼媒體的話題總離不開拿兩位女星比較,誰嫁的人比較有錢,誰的身價比較高呢?」「這樣的報導,究竟目的為何?」十幾位少女在勵馨基金會主辦的「魔法少女電力營」記者會上,與媒體面對面,提出對媒體報導的疑惑。

隨著「性別主流化」成為台灣施政的關注重點,勵馨多年來致力於「性別平等」的努力,越來越受到肯定,「無處不性別」成為觀照各項議題的重點。「魔法少女電力營(power camp)」,提供13-18歲的少女重新以性別的角度檢視充滿在生活當中的事件,帶著少女一層一層地撕開這些語言背後的性別含意及思考邏輯,並看看社會大眾又是怎樣一層一層貼到女性的身上;而生活中最具傳播能力的「媒體」自然成為首要的檢視項目。

從少女踏入營隊的場地開始,就開始了一趟性別之旅,從情境的安排,活動的設計以及課程的學習,都不斷提供少女檢視性別對自己的意義與影響。在課程中,少女更是面對了一連串平常課堂不會被問到、「莫名奇妙」的問題,「你今天比較男性還是比較女性?」而且沒有人能提供標準答案。更從查考自己名字的意義,來了解自己名字所隱含的性別期待;並以「一個女孩子家,應該/不應該……」造句,目的是討論女性所面對的社會壓力;而《性別、社會與媒體》更以辯論的方式,讓少女以正反面的立場討論「女性可以從軍」、「男性與女性的生理構造不同,能力理所當然也不同」等議題。在呈現自己的想法同時,有機會接觸更多元的觀點,讓少女有更多的思考機會。

8月24日下午,少女籌備的記者會正式上場。首先少女們破除3個積習以久的成見,並以戳破氣球來代表破除的決心。「你今天比較男性還是比較女性?」破除對性別的認知不該只停留於外表,對於性別的認識,還可以深入內在,男生可以表達自己強烈的情感,而女生也可以探索自己的體能極限。其次則為破除社會既有價值觀,女性不該將自己未來生涯的重心放在「嫁個好老公」,更可以全面地開拓自己的生涯視野;最後,針對一般所知的「兩情相悅」重新檢視,在此,不該只是單向的思考主流價值的異性戀文化,也該以多元思考的方式,給非異性戀族群應有的尊重。

接著,少女們逆轉角色,將自己的角色,由主辦者一變為記者的身分,並邀請現場的記者就主賓席,接受現場十幾位少女記者的採訪。少女提出一系列性別、社會與媒體相關的問題請教現場的記者朋友。《立報》陳怡君在答覆同時,強調媒體基於多種考量,確實會有很多不同的報導方式,她鼓勵大家多參與「公民參與媒體」,並且分享自己跑政治線的經驗,女性從政的比例遠小於男性,而女性從政的環境也優於以往,女性從政的動機也已經從「代夫出征」、「政治世家」到本身具備公共事務參與能力,女性從政的機會增加,保障的條款也多了,然而,在政治圈內,女性政治家的私人背景仍然遭到嚴苛的標準檢核。《中國時報》柯承惠也以自己從事攝影記者的經驗和少女分享,攝影記者的工作除了腦力,還有體力的考量,甚至需面對拳頭相向,即使如此,仍有不少女性從事攝影記者工作。

記者會在「小記者」與大記者的問答與經驗交流中結束,彼此都透露出對媒體專業的期許與性別主流的肯定。「小記者」們對於本次參與的大記者寄予厚望,少女們共同的心願,就是對兩性的報導能更平衡。擔任此次主席的周允之,也為能與媒體對話而感到欣慰,認為更有身為新時代女生自信是她此次活動的感想,而此次記者會也為性別營畫上完美的句點。

台長: 小麻姑娘
人氣(239) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 專題報導 |
此分類下一篇:生態旅遊:瓦拉米步道的生態旅遊前景
此分類上一篇:公平交易與遮蔭咖啡

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文