2008-07-04 19:20:55| 人氣121| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

有錢人吃的和你不一樣(之二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  Great 在香港的太古廣場,city’super在香港的IFC、時代廣場以及海洋城,還有在太子大廈裡的Oliver’s,以及崇光百貨內的Freshmart,這些供人採買菜色的商場位於交通樞紐,都在香港最醒目、最亮眼,租金也超貴的大樓裡。
  ThreeSixty(360)是另一個,號稱你可以買來自美國佛蒙特州的楓糖醬,讓餐桌上的早餐煎餅達到某一種味覺巔峰,甚至這裡的一片紫色玉米片都在其中貯藏著從耕種到收穫的密碼,人們似乎應該帶著感激之心咀嚼。然而,如果誤認為吃的有機就為地球盡了一份力,那就太自欺欺人,包裝這一片玉米的能源,絕對比普通的玉米片高出許多。
  全球化的結果,不再是精耕細作的自耕農生活,而是遠離了產地而號稱對大自然友善的昂貴食品。就像上星期本專欄裡說的,當消費者瞪著那些不可置信的標價,或者鼓起勇氣買了一點樣品回家,其實是在窺視金字塔頂尖的人們怎樣過生活。
  香港的消費者回家時甚至有愧色,比起來,惠康(Wellcome)、百佳(ParkNShop)吉之島(Jusco)的貨品沒有那麼多有機的選擇,包裝上也缺乏有關產地的介紹,一般人習慣購買的貨品實在太「一般」。
  然而,有錢人吃得精挑細選,意味著愛護這個地球?還是意味著愛護一己的生命?這是上星期本專欄裡的問題。而另一個有趣的問題是,吃的不一樣,會不會也想的不一樣?對這世界的感覺也因而不一樣?
  *
  有錢人吃得好、吃得健康,更令人羨慕的是,看起來﹐富人們有意識所選擇的生活方式,正對於世界的環保與資源問題做出貢獻。這個表象之下﹐卻好像諾貝爾文學獎得主,土耳其裔的帕慕克(Orhan Pamuk)寫過,而被《起火的世界》(the World on Fire)作者引述的警句:「歷史上前所未有地,貧富差距如此之大,……也是前所未有地,透過電視與好萊塢電影,有錢人的生活如此強有力地受到窮人關注。更糟糕的是,也是前所未有地,有錢有勢的階層居然這麼正確,有錢得這麼理直氣壯……」
  令人驚嘆的是這種理直氣壯!
  *
  我小時候,在台灣﹐什麼是窮富之間的距離?
  一般人羨慕富人,或者是,沒權勢的人羨慕有權勢的人,那時候其間的距離,不過是小人物把自家籬笆裡養得最肥的一隻老母雞,送到長官或者老闆或者總總理…..所謂的大人物家裡,讓他們今晚飯桌上加菜,就這樣而已。
  依然猜得到,猜不到也可以想得出來,富人桌上的菜色。
那時候,窮人或富人,人與人依然雞犬相聞!
  到今天,無論在台灣還是在香港,小市民已經無法想像,譬如說,有錢人酒窖裡一支酒的價錢。法國五大酒莊年份好的紅酒,美國加州的Screaming Eagle,在香港,Petrus 經常幾萬元港幣起跳,事實上,拍賣會中的頂級佳釀,幾萬元美金一瓶也不稀奇。開一瓶紅酒,可以是小市民兩三年的收入。
  還有白松露黑松露,寸土寸金,比黃金貴重多了。
  貧與富之間﹐距離遙不可及﹐而更嚴重的問題是﹐對這距離﹐富人覺得理直氣壯﹐窮人也覺得理所應當。

台長: 平路
人氣(121) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文