2022-01-20 11:55:36| 人氣1,324| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

夢醒11日

推薦 33 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

終於又開始上班了。

回顧過去的11天,好像身陷在一場惡夢中...。從在山裡接獲父親跌倒的電話趕回,我就掉進悲傷的漩渦。父親真的是個硬漢,連要走都很乾脆:下午三點跌倒,下午八點八分就離世。活到八十四,洗澡吃飯都不用我們幫,除了走遠一點要撐枴杖,要人扶之外,在家裡還能不撐枴杖自己行走。

可恨的是早就預見的危險,雖屢提醒,還是果然發生了。 可恨的是我太輕忽,沒有盡全力去預防這個危險,以致於最後真的就是樣的送走了父親。

從趕到醫院,在急救中心外聽到妹妹哭著說「醫生說沒救了」,然後在加護病房握著他的手安撫他告訴他會照顧弟妹們...然後回到家又趕到醫院,他已安息。陪父親的遺體回家時讓我想起也是坐在救護車裡不斷按著人工心肺呼吸器送媽回家的悲哀...。接著是一連串法事,守夜,公司的事,安排喪葬有關的事,父親身後的事,和親戚連絡的事...。

忽然驚覺,我真都沒父母親了?再也不能笑父親老,家裡已經沒有人比我老;再也不能手挽著他的大臂,陪他散步或踩腳底按摩;再也不能在樓下喊:「老貝,下來吃飯了!」再也不能陪他去踩按摩步道,或帶他去看風景...

由於父親年事漸高,其實近一兩年我都一直在擔心他什麼時候會大限已至,不知道何時要怎麼面對不捨的送往人生大事?我會撐得住嗎?父親到時會不會因病老要遭受痛苦?不過雖經過腦水腫導流和脊椎骨泥修復兩次手術,但他身子硬朗,恢復得很好,而且除了沒記性,失智的狀況似乎也沒有想像中嚴重。以為他可以活到九十沒問題,但絕沒想到他會趁我不在家時(弟弟在家),又一手拿衣服一手拉扶手上樓。只因為不想麻煩自己子女,就這樣跌下樓梯...。連跟我交代遺言都來不及...連睜眼看看我,和我說說話都來不及。

幫父親好好辦理後事,是我能為他盡孝的最後唯一能做的。

父親留下了一棟樓給我們繼承,銀行存褶裡的存款加上親戚們的奠儀剛好能支應他的後事。由於岳父母相繼過世使我有足夠的經驗,沒有手忙腳亂能順利的辦理父親的後事,沒想到的是已經過世十八年的老媽還在照顧著父親和我們?!就在他出事前週保險公司寄來通知,我們才知她為他投保了壽險,還有一筆不多的保險金恰可補充多支出預算外的新塔位現金支出(我原購置準備的塔位因和他八字的方位不合不能使用)。一切好像都是冥冥中安排好的?一切好似命中早就注定的...。唯一令我不捨的是父親臨終時的後腦損傷,他一定很痛...。

總之,父親才走沒幾天就來到我夢中,夢裡是歡樂的派對,我和父親還深深地擁抱了。雖然不想他老人家這麼早走,但一切都已成真,也只能勇敢地面對現實,把對他的孝心只能收成孝思。老爸,謝謝您選在我不在家的時候,讓我心裡少點自責...。謝謝您走得這麼急且有效率,讓我不必面對太多悲傷和太長的恐懼。謝謝您這麼多年來的陪伴和慈愛,讓我可以當了五十多年的寶貝兒子不必長大還有人可以叫爸爸。謝謝您留了二十年歲月讓我可以自由地出遠門遊山玩水,不必再對您牽掛...。謝謝您遺傳給我的帥氣,挺鼻,和無可救藥的樂觀和一身才藝,謝謝您半世紀的耳提面命督促我勤奮向上。

我們雖然緣份已盡,但是您比很多父親都有福份,我陪了您那麼多年,即使您走時四個子女也都在身邊一起送您,人生七十古來稀,您也算高壽歸西,福壽圓滿了。安息吧!父親,媽媽已經在天堂等您十八年,這是您們團聚的時刻。讓我欣喜地歡送您升天,抱著感恩的心情,想您時我會望向西天,用雲彩描繪您的形影,想像您在西方極樂世界聽經問法,端詳您仙風道骨宛在的音容。

台長: 路痕
人氣(1,324) | 回應(3)| 推薦 (33)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 阿飛如是說...【有感】 |
此分類下一篇:有病
此分類上一篇:跳躍式的年紀

(悄悄話)
2022-01-20 12:46:57
(悄悄話)
2022-01-20 14:16:45
(悄悄話)
2022-01-20 22:47:40
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文