2017-09-04 08:45:27| 人氣1,855| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

●生命會找到出口!

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



提早化蛹的樺斑蝶蟲蛹和樺斑蝶

記得侏儸紀公園第一集裡有一段劇情:原本以為單性的迅猛龍卻成功的自行找到了繁殖的方法。片子裡說了一句話:生命會找到出口!
前兩天發現種的馬利筋被一種漂亮的毛蟲(樺斑蝶)啃得精光,把牠們放到飼養箱裡要給兒子體會一下蝴蝶的生活史。可是找遍了附近卻找不到馬利筋。
我跟兒子說:看樣子可能要眼睜睜看這些小蟲餓死了心裡真是不忍。
今天我問兒子,那些蟲是不是死光了?兒子說:沒有呀!有的都化蛹了
我聽了真是驚訝!於是拿飼養箱來看,箱蓋上果然懸吊著幾個蝶蛹?其牠較小的蟲也紛紛進入假死和蛹化。
這件事給我上了一課:生命真的會為自己找到出口!

屏東的黑珍珠蓮霧有一種催花法:就是在樹根四週掘一個溝切斷一些淺根,在裡面淹水,然後用一些鐵絲綑緊在樹皮上,讓樹皮受傷,樹皮的部份維管束被組斷。這樣的處理會使蓮霧樹提前開花結果,所以農民可以早上市賣個好價錢。
竹子一生只開一次花,就是即將死亡之前。而這時間往往是在長期乾旱的荒年,缺少糧食的人們於是採收竹米來吃,對解飢小有幫助。
毛蟲因為沒食物可吃,所以可以立即縮短生活史進入不吃不喝的蛹期避難。
蓮霧預感生命受威脅,提前開花結果以繁衍下一代;竹子在荒年將枯之前結實以讓下一代向遠處傳播。不管植物或動物,生命會找到牠的出口!
不但植物、昆蟲會為生命奮鬥,動物和人類更以進步的方法去爭取生存和繁衍的權利。

想起歷史上的黑死病,二十世紀的SARS…微生物大反攻,使萬物之靈的人類手足無措!
別忘了:地球的生態是最大的生命平衡,地球是最大的生命體!為了達到生態平衡和最長最有利的生命活動,地球也會為自己的生命找到出口!那麼我們人類造成的各種污染和變化,包括臭氧層破洞,將來會如何解決呢?
...............................
生命會找到出口! 寫於 7/9/06 10:33:32 pm 



馬利筋上的蝶幼蟲




台長: 路痕
人氣(1,855) | 回應(5)| 推薦 (9)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 阿飛如是說...【有感】 |
此分類下一篇:不是痛是瘋
此分類上一篇:●生命創作

(悄悄話)
2017-09-04 09:08:48
(悄悄話)
2017-09-04 15:53:48
(悄悄話)
2017-09-04 19:55:43
(悄悄話)
2017-09-06 01:50:11
(悄悄話)
2017-09-06 16:51:21
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文